栖息谷-管理人的网上家园

[原创]让思路犹如开水般沸腾起来

[复制链接] 9
查看
楼主

与栖息谷结缘已经有四个年头了,在这中间读了很多有益的帖子,也下载了不少好资料,看了朋友们推荐的经典书籍,从学习上来说,这四年收获颇多。学习以外的收获,自然也不少,比如精美的《家园》杂志、那些陌生却又熟悉的家园朋友,还有一份现实以外家园的感觉。可以这么说,家园是学习的圣地,也是心灵栖息的港湾。谢谢家园,谢谢成长的路上一路有您。就像对于家人的感恩一样,可能没有华丽的言语,但是那份感激却是最真挚的。

说了自己一直想说却没说的话,心里感激格外的舒服。

发个帖子,跟大家一起探讨。

诚然,在家园学习了很多资料,也受益于家园众多高手的言论。但是,又有多少是我们实实在在的消化了,运用自如了,指导了我们的生活和工作呢?我想很多人,心里其实没底,至少我是这样。知识,看似懂了,其实未必,需要实践的操练,在错误中学习,一次又一次,这才可能真正属于您,不知道大家是否同意这样的观点。

有感于这样的想法,我计划发一些我自身遇到的问题或者身边朋友遇到的问题,放在家园上,如果您遇到了同样的事情,你如何解决。我想,在家园这个平台上,大家的探讨,相信可能比单纯的看些资料更能使人进步。比如,自己提出了自己的解决方法,其他的家园朋友可能有不同的看法,不同的观点往往成为推动你前进动力。

这个专辑就叫头脑风暴吧,在风暴中发现自己的不足,吸取别人的有益思路,共同探讨,共同进步。

抛砖引玉,提出我个人的第一个议题。

头脑风暴一:自行车推广

所在城市:二线城市

自行车简介:属于中档产品,有折叠车、山地车等,原先一直出口国外,受到金融危机影响,打算开拓国内市场。依托集团主业铝业资源,自行车材质方面,完全可以做成很高档。(产品方面比捷安特这样的知名品牌要差一些,但是远强于一般的自行车,毕竟有着多年为国外做订单的经验)

如果您负责自行车的推广,您会思考哪些问题?需要了解哪些情况?如何进行推广?说得直白一点,您的思路是怎么样的?

(补充一点:针对该城市高校集中,同时学生是自行车购买主要人群,是否可以以高校作为切入点?如果可行,你认为如何推广?)

沙发

高校作为切入点?我看难,买了怕丢,我上学那阵大家都是便宜车~

板凳

丢车。这确实是一个问题,不仅仅是学校,而且社会上任何一个角落都容易丢车,特别是新车和好车。

好久没找到沸腾的感觉了!

现在在城市做自行车生意应该还是挺难的,如果把对象放在学生身上,得分下初中生,高中生和大学生。

首先初中生,应该大部分都是在自家附近读书,用到自行车的可能性比较大,而相对于他们的父母可能要忙着自己的工作,很少有时间来接送孩子。

其次是高中生,要么大部分住校,要么也是在家附近,但是数量上应该比初中生要少得多。

最后是大学生,肯定大部分都是离家很远来读书的,而且因为教学楼可能离自己的宿舍楼很远,用到自行车的可能性也很大,但是我们不要忘了一个要点,那就是他们用的时间不长,可能就是那么4年时间,所以叫他们买新车的可能性相对较小,他们宁愿选择二手的旧车也不会愿意选择新车。还有个原因就是怕丢,在学校丢车是太正常的事情了。

折叠车可推政府,政府买单。现在不是有城市搞免费自行车吗,方便市民吗,我建议你可以搞。还可以举办一些活动。来推折叠车,它主要的针对的客群应该是白领,时尚人士,可以在写字楼附近做一些宣传。

山地车,应该是学生的最爱。尤其是小学生升初中的时侯。建议在6年级的学生上下功夫。宣传。做一些活动考虑。做铺垫。比如找极限运动人士做活动。带动兴趣。

[em01][em01]

楼上两位,挺不错的建议。考虑的挺细,不错。

如何跟政府合作,这一块确实有发展空间。关键点是双赢甚至多赢,企业如何在不增加政府负担的前提下,提供车子,免费给市民使用。这时候,盈利点不是车子本身,可能是广告收益抑或其他。

谢谢大家,有了大家的建议,才能让彼此的大脑沸腾起来。

[em02]
大学生似乎都买二手车,连一般的新车都很少买

看来,问题的点集中在了大学生二手车,而不是新车。那么,大学生为什么买二手车呢?价格贵?不至于吧,大学生的消费能力买个自行车应该不算大的支出,相对于手机、电脑、数码相机等,还是便宜的。怕偷?难道社会上偷车概率小吗?我想总不至于学校比社会上的盗车比率还高吧。

这是个问题,我得考虑考虑。因为问题有时候就是切入点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复