栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]Help:新手的第一次培训后

[复制链接] 9
查看
楼主

我是08年6月毕业的,毕业后在家乡的一家机械公司里做经理助理,经理是留英MBA,在我眼中一个很厉害的人,尤其是他的思维逻辑和临场应变能力,我特佩服!

这人一厉害,要求就高,所以刚进公司的时候我整天被骂,刚出学校的菜鸟,什么都不懂,再加上本人又比较粗心,结果就整天骂三餐,再加下午茶宵夜。

就这样骂着骂着我习惯了,被教育的次数也越来越少了,再到后来经理突然辞职了。原来公司的培训都是他在做,我只是做助理,后来他突然走了,我就只好顶上,于是,我就有了职业生涯里的第一次培训。

为了这次培训,我上网浏览了大量的资料,也准备了很长的一段时间,最终把培训时间掌握在100分钟左右,培训的对象是我们公司的老油条——维修员。

在培训当天,开始还成,虽然学员的反应不太热烈,不过总算顺利进行。当培训进行到半的时候,有一个学员开始跟我抬杠,在这种情况下我应该紧抓我的思路继续讲才对,而我也勉强抓住思路继续讲,可当进入到下一个阶段的时候,那学员继续挑衅,很丢人地,我居然丢下句“不好意思”就跑出去了,在洗手间里躲了2分钟后才回去,红着眼继续讲下去。

等到培训结束后,我躲在办公室里哭了1个小时....

我是半路出家,也就是网上说的半吊子培训人员。

我知道对于一名培训师来说,临场应变和理智是非常重要的,而我是一个情绪化的人...

就这样,第一次培训给我留下了不可磨灭的阴影,现在公司让我准备第二次培训,学员依旧是维修员们....

有谁能告诉我,我该怎么办呢?

沙发
LZ加油!多了解接触你的培训对象,多做些沟通,可能会好一些。至于有意为难的主,也别太往心里去,努力做好自己的工作就行,情绪是新人们常有的,慢慢职业化了就不会,相信LZ可以处理好!
板凳
建议楼主补一些培训技巧。

比如如何处理有问题的学员,如何从学员处获得力量和信心等。

加油!

兄弟,别急也别慌。有几个培训讲师是科班出身呢? 其实,培训别人的过程,也是自我提高的过程,训人先训己。这些刺头在所有的培训教室内都有,呵呵,我也碰到过。不用一有人挑战你就紧张,放松自己,微笑,保持住自己的思路,记住一点,你才是整个培训的主导者,这个权力绝对不能放手。

其实,不论培训的意义如何,先用自己的努力和真心去赢得大多数人。这样也就变相孤立 那些跳梁小丑。放心,培训没有那么难。

好好准备你的第二次培训吧,加油!!!

[em24]
这是培训中常出现的个体情况,你只需看他抬的是什么方向的问题,然后做出处理:个人观点可以培训后再探讨,共性问题可以加入其他人的讨论,先有观点碰撞后,再总结。培训和咨询是一样的,最后的决定是受训者自己拿的,而非你为他做决定。

这让我想起了一句话“要给别人一杯水,自己先有一缸水”,其实,做培训行业无非是“出卖”自己的经验和学习力,所以,有两种人可以很好的做好培训工作。一类是“胡子长”的人;另一类是“智慧高”的人;

丰富和强大的经验是目前不少年轻培训师所缺乏的,而单单靠所谓的“智慧高”的分析能力,难免会让很多比培训师年纪大的人不接受,这正是某些人为难年轻培训师的重要原因。

实际上,第一次培训当然有很多经验不足,而一个培训师的成长也不单单靠的就是经验,所以,您现在需要的不仅是在“知”,“识”,“经验”方面的成长,还有更多的是培训师专业素养的自我历练。这些都不是立马可以获得的。需要自己不断向自己的过去实践学习,不断地向自己的客户学习,还有不断地和培训同行交流,最后还有自己未来的不断深造。

这样,持之以恒,相信您可以成为一名合格的,优秀的,令人敬仰的资深培训师。

I am going on the training course shortly. I am also nervous now. But I know what I should do is stage time plus brave. Thanks for sharing your experience and advice.
新人切忌说教,如果抱着和大家讨论一下的心态就好多了
哭一下,总比坐而论道强,是吧
新人吗,新人 就是有新人 需要培训的地方

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复