栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tracert - 

[已解决] 如何安全通过3月上旬的MBA答辩?

[复制链接] 25
查看
 要准备好PPT演示文档,这个是预答辩完成后再做的吧!!
QUOTE:
以下是引用tracert在2009-2-14 11:27:56的发言:
 要准备好PPT演示文档,这个是预答辩完成后再做的吧!!

不知道你答辩的具体时间安排。预答辩时,也要准备PPT演示文档。
结合我作MBA导师、答辩委员的经验提几点建议,供参考(因每个学校的情况要求可能并不一样):
1 充分熟悉论文和答辩PPT,熟悉评阅专家提出的评审意见;
2 严格控制答辩时的自述时间,一定不要超过,建议比规定时间略少二、三分钟;
3 如果答辩委员提出的问题是你熟悉的,尽可能结合实际操作情况详细介绍,宏观就谈国家政策、行业趋势,微观就谈企业的具体操作等(结合案例),很多老师对企业实际操作很感兴趣,所以只有没有答辩委员明确打断你的陈述,尽可能多的把你熟悉的东西讲一讲,时间消耗了,其他问题自然就不会有时间问了;
4 如果有答辩委员对你的论文发表他的观点,甚至两位委员观点不一致相互讨论,你就静静地听着,不要做任何表态,直到他们又开始让你回答问题;
5 如果委员对论文提出明确的问题,不管委员意见是否正确(社会科学的特点,谁敢说只有一个正确答案!),你一定不要坚持自己的观点,可以说:这个问题确实在论文中没有考虑到,以后再认真研究一下;或者:论文写作时确实没有注意到这个问题,下去一定好好研究一下;等等;
6 如果委员提出的问题要你回答而你不幸又回答不上(尤其是比较学术化之类的问题),你可以说:太紧张了,一下子想不好了,能不能先回答下一个问题;或者:不好意思,这个问题我确实不太清楚;
7 一定要坚信:你不会是那个幸运儿,答辩不过的小概率事件不可能落在你的头上!
呵呵,祝三月的好消息!
再补充一点
答辩用的PPT一定要在答辩前路演一下,以保证确实能非常熟练地进行自述,并能比规定时间少二、三分钟。
最重要的是把PPT的做好,答辩时不要强辩,要大胆,还要谦虚!祝您好运!
shouchangle xiexie
QUOTE:
以下是引用tracert在2009-2-10 15:26:08的发言:

我MBA论文已经做完,课题属于通信市场营销类的。现在3月份要在异地答辩,考虑以下本人情况,请家人支招如何安全通过?

1、从事了6年通信运营商技术维护工作,其中1年从事过与论文相关的市场管理工作。

2、个性内向,不善于表达,属于可以描述问题,但不能抗击打的那类,总体上说,上台后应变能力差。

3、就读MBA属于在职,要到异地去答辩,各种环境均不熟悉,人情世故更不练达。

现在还有20多天,我该准备那些东西,包括生活、工作和修炼三个层面,请不吝赐教!!!

楼主,楼上的朋友或者结合自己的答辩经历或者结合自己的评审经历,都有很多的启示。

考虑到楼主的实际情况,我在这里提几个附带问题,谨供楼主参考,:-)。答案你不必公布

1,楼主,你就读的MBA是在哪所学校?(解释,因为国内MBA教育良莠不齐,有些学校相当的松,有些学校则比较严格。据说松散是由于学校方认为,MBA就是为了混个文凭,就让他们过了吧;据说严格是由于校方希望看到经过MBA的训练,自己的学生有所提高。所以,有一点楼主你可以放心,那就是除非论文涉嫌抄袭或者答辩人和导师的关系很僵,否则,MBA答辩只是个形式,通过的概率相当高。不同之处就在于,严格要求的学校,可能在答辩时会让答辩人感觉到一些压力,但是,不必过虑。)

2,楼主,你在读MBA的过程中,和你的学校特别是导师的关系处理的和谐吧?(楼主是个很谦虚的人,个人感觉关系会处理的很好。导师的作用还是很重要的,我要提醒你的是,在学生没有送审论文之前,导师可以非常变态的严格要求自己的学生,但是一旦送审,导师实际上是和学生栓在一根绳上,说学生的论文没水平,当然是打导师的脸;而到了现场答辩时,导师就是自己的亲人,o(∩_∩)o...有的时候,他恨不得代你答;有的时候,学生答的不好,他还会补充,当然,不是很直接的,而是会说“xx,你的论文中不是有这么几个地方吗...... ,你看你用这个地方回答刚才某老师的问题不就很合适吗?还是紧张啦?”他会给自己学生台阶下的。

楼主你要注意的就是,这里有个前提条件,就是,你要和导师的关系比较和谐。我见过我们学校的一些MBA,只在毕业时到学校答辩,大约会提前一星期到学校,把大大小小的领导和老师访问一下,基本就OK了。时下,学校就是这种情况,所以,他们也不是很喜欢难为人的,:-)

3,你的论文是自己写的吧?(楼主不要介意,如果有人帮助你写,那么,你现在真正需要做的工作就是熟悉自己的论文,把它变成自己的;如果全部都是你自己写的,那,相信自己,绝对没问题。)因为,你在答辩时,是可以携带你的论文以及相关书籍,甚至可以打电话求助——由准备时间长短决定,因此,你最需要过的实际是论文陈述。通常,老师们判断论文是不是学生写的标准就是学生是否熟悉自己的论文。因此,论文陈述时的流畅是很关键的,你若认为自己的表达有欠缺,现在可以着手准备陈述部分。根据你们规定的陈述时间,恰好用满这些时间,流利,PPT只是辅助给老师们看的,你只是在讲述,那么,他们就会很满意。

4,你的论文选题应该是结合自己的工作,所以问题四就是,你的创新点是否突出。MBA不要求什么理论创新,有个比较强的应用创新就足够了,关键是看你的案例是否真实,有代表性。个人感觉,楼主你应该没问题。

5,你导师应该带了不少学生吧,是否有你比较熟悉的师弟师妹,应届生,一直在校的那种。如果有,现在联系他,让他帮你去问问,你答辩时都需要准备什么,你在家里统一备齐,避免到了学校后,发现有什么遗漏。这些小孩子,你送他个小礼物或者和他一起吃个便饭,就可以了。他们也都很懂事的。

问题就问5个吧,按照你自己提出的生活、工作、修炼三个层面的准备,概括一下:

1,生活方面,放松,缓解压力,养足精神,上战场。

2,工作方面,与上司沟通好,申请对应的假期,并交代相应的工作,如果你认为需要。反正,最对请5天假就足够了。

3,修炼方面,首先是确保自己对论文非常熟悉;其次,准备好答辩的PPT,并自己演习,做到脱稿,流畅,时间恰到好处;最后,如果有需要,可以将你的论文交给你信任的人(导师之外的),让他从他的角度,给你的论文一些见解。你的人选,可以是你导师出类拔萃的弟子(一直在学校的。)

就是这些吧,忘记嘱咐一点,答辩过程中,不要出现“这个题目我非常熟悉,我是这方面的专家,你们问题问的不对”这种心态,诚然,很多专家其实也就是学术混混,极有可能他们不懂你的论文,但是,即使他们问的问题漏洞百出,在你回答时,也一定要谦虚,并且每回答一个不同老师的问题时,你都可以加上一句“感谢xx老师提出的yy问题,关于这个问题,我是从以下几个角度考虑的zzz答完后,可以说,xx老师,您看这样回答可以吗?”他如果说可以,当然OK,他如果要显示自己,你一定记着,他显完后,你就说,您讲的很对,我回答的有欠全面,谢谢您。

基本上就是这样吧

对了,最后的最后,如果你自己就是不放心,而一时间又找不到人和你讨论,你若不介意,你可以把论文发给我,我会在一天的时间内看完,并提出一些相关问题的。anyway,:-),我是管理专业科班出身的,

我的邮箱xujingwei1024@gmail.com

不要发我littlefishnemo的邮箱,前段时间不知为何,被盗号了。

呵呵  17楼是乐于助人的好兄弟!
[em01]

jy87老师和maomicat家人的建议非常贴切和详尽,只要楼主照着准备,没有不过的道理。

感叹一句,大神总是最后才出场的[em01]

答辩的问题就是论文要有新创性,并且对社会有意义。抓住这两点,无论你是如何答辩都会通过的。毕竟我们论文的目的就是要求我们对专业有所认识,对我们的社会有意义的问题吗!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复