栖息谷-管理人的网上家园

楼主:simonyuan - 

[培训视野] [原创]培训业的一些现象与思考

[复制链接] 23
查看

rewhe

说的确好
参加过不同风格的培训课。
能产生效果的都是那些“授之以渔”的课程。
QUOTE:
以下是引用yilancuo在2009-4-22 15:28:17的发言:

其实公正的讲,金融危机的到来,对培训行业的影响算是小的,另外,医疗,教育,都没受到什么冲击,如果真的想要做一个有道德的培训师,提高自己的从业技能吧,真的能带给企业效益的改观,谁管你是不是暴利,拿绩效说话吧!

还有,没什么理由批判那些培训助理,大家也都是为了工作,为了生存,谁都是从从懵懂无知走过来的,可能一开始是被这个行业的弊端所误导,但总会找到正确的路的,如果这个行业真的成熟了,大家都做的很好了,那我们也就都该失业了。

(*^__^*) 嘻嘻……小屁孩的拙见[em07]

言之有理!!

非常好

QUOTE:
以下是引用少天在2009-2-19 22:13:27的发言:

这里面有个角度问题。由于我的工作关系,与培训机构、培训讲师、企业关于这方面接触不少,仅针对楼主说出的几点说点看法。

1、培训公司的助理们确实常讨论讲师的口碑问题,其实这个口碑倒不是指讲师的专业性,而是这位讲师能不能代表培训机构满足客户的需求,注意,是代表培训机构。换个角度想想,其实这很合理,一个讲师再专业,连中间渠道都未能认可自己,如何会推广呢?而讲师,是需要这个中间渠道的,最起码,在目前仍然是如此;

2、视频。呵呵,这个其实都是企业要的,大多培训机构就是做中介,有这个没啥坏处,讲师要销售自己,就得有销售工具,视频就是一种销售工具,我觉得这是进步,不是倒退;

3、关于讲师的实战性问题,不客气的说,企业被讲师这个圈子忽悠怕了,实战经验越多,最起码被忽悠的可能性越低。好比说,一个企业寻找销售讲师,一个讲师理论很强,但没有做过,一个是品牌企业的销售老总转行做培训,谁说的销售方式更有可信度?这个不能怪任何人,只能怪这个圈子的头衔没人看得清了;

4、专家与企业的对话不会成为以后的潮流,只因为两个字“整合”。一个专家只站在一个领域的立场与眼光看待企业,但需要培训的企业的问题不是一个专家能讲完的,最好的方式是整合,整合多名专家系统解决。

但这点有个地方我是赞同楼主的,就是干这事的培训公司得很有实力,并且很专业,能做出专业的整合。现在这种公司很少。

总体来说,培训行业还是初级阶段,未来形势一片大好,目前的很多问题是必经阶段。那天企业的HR经理搞明白培训需求与评估了、培训机构专业到承载一些管理咨询了、培训讲师不忽悠了,这个行业也就成熟了。

PS:我本人很喜欢这个行业,欣赏楼主作为讲师的一身正气。但总觉得,讲师能与渠道(培训机构)、终端(企业)配合好,才能成就佼佼者,也确实有必要跨出自己的领域看问题,毕竟,这是个商业的过程,不是个纯粹道德的过程。

从来也没很好的参与过论坛,看到这么多人留言,而且都是很有礼貌的;真的很开心 !有机会大家来我博客看看:www.yuanliangblog.com  快1110篇了
了解一些了···

抓病,抽病因,下药。

根据我对培训助理的了解,他们肯定会选择已经成功的培训案例或自己熟悉的培训老师,这是最稳妥的方式,虽然不是最好的方式,新的培训老师一般都被冷藏。如果要想及早出场,一定要与培训助理多接触,让对方信任你。培训的技巧是在培训过程中不断提高的,每个人都有上台的第一次。

看完大家的讨论,我的脑袋一片空白,说真的,不知道自己想说什么,该说什么,怎么去说.就觉得每个人说的都有有一定的道理,但不完全偏向哪一方.

实力.呵呵!我真的不知道什么叫实力.培训是提供的一种思想和思路.针对某一件事情思路,从刚开始来讲,可能实战过的人会有一定的优势,但是是随着时间的新人对这个流程的熟悉以后,具体谁更加适合做培训那就很难说了.我就说这么点,

谢谢分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复