栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场潜规则:送你一匹马

[复制链接] 8
查看
楼主

注:这篇文文其实已经写了好久了,发在我个人的新浪博客里,今天整天博客,发现还是值得一读的,所以贡献在这里:

这句话来缘于三毛的一本书和一篇文章的标题,十分现成。
但意思却来缘于广告业泰斗大卫奥格威“一个广告人的自白”里的一篇文章。好象是说关于年轻人如何奋进,要骑的三匹马。有同事有朋友有老板。是关于如何处理这些职场关系的文字。我说出来的话怎么觉得有点恶俗?其实,原文不是我所说的这个意思。只是一种很诚恳的忠告!
之所以想到要写一篇关于职场人生的文章,是近期看到听到的一些事触动了心里搁置已久的那根心弦。
以前对职场是有很多的感慨的,可能因为我呆过的公司都是非常优秀的公司,所遇到的老板都是非常优秀的老板,而我在这些公司里,所有的努力都是值得的。所以我得承认自己看职场是有一定高度的。年轻的心总是不安分,所以我也换过几间公司,总是呆到一两年不到三年就想换,别人不理解,曾经的公司也大多想要我回头,但却从来没有回过头。现在的公司工作可能是最累的,工作地点离家也是最远的,虽然工作的时间还不长,但自己却好象能感觉到这将是我工作得最长甚至一直工作下去的一个地方。--至少现在是这样的。这在以前任何一家公司,都是没有过的。以前,在公司内,在公司外,可能很擅长也乐意对人进行职场各方面的引导,但近段有很长一段时间以来,却忽然失去了这个兴趣--当然除非有人正儿八经来请教。引出今天这个话题,是两件事情:
第一,朋友胖胖公司曾经的一个总监,最近时间离开公司了,在房地产这个行业,找到得用的人很难,因为我也在这个行业里混,胖胖亲口对我承认,这个总监是他从另一个行业进入房地产这个对他陌生行业里学到了很多东西的人,但他却不得不让这个总监走,而且是必须让他走。我能感觉到他心中的无奈。问题出在哪里?首先,这个总监是容不下任何比他强的人,甚至是感觉可能会比他强的人。他的心太脆弱了,他的敏感度太高了,他的心胸太窄了,他的......(我用了这么多词,还是没有形容出我最想形容他的那个词来......),总之就是人们形容一个人的气度是海纳百川有空乃大,但他不只是容不下海川,连一条小溪也容不下。这一点在职场上是比较要命的。他占了一条。第二条,也是胖胖同志跟我讲的,说这位总监总是喜欢在他面前讲自己前任公司的老板的是非,甚至说前任老板之所以生两个孩子是因为第一个孩子根本不是他的。胖胖同志说,每次他跟我讲这些,我绝不会应和。(他心里也许会想,那当这位总监离开他的公司时会不会也跟下一任老板讲胖胖同志的“某某隐私”--甚至是首听叙说或捏造出来的隐私呢?)这位总监又犯了职场致命的一条--职业道德与操守。谨言慎行啊!跟这位总监打过两次交道,那时是胖胖同志想要我去他的公司里,他离开胖胖同志的公司后,给我打过电话,能感觉出他是想到我现在的公司来。但是说句实在话,我没打算要他来,虽然知道他离开胖胖同志的公司及上面所说的这些事在后,我当时还是没打算要他来。那时他代表胖胖同志来邀请我,我最难受的是他跟我讲话时的声音及其温柔与成熟--因为我得高度集中注意力与听力才能听见三言两语。(这个话我没有跟胖胖同志讲过,不然他会把我最终选择了我现在的公司而没有选择他的公司的原因归根于他那位曾经的总监--我何必给他添一条“罪名”呢?),这就是一件事,总结一下:
—、在职场,一个人,无论多高的地位,要知道没有下层建筑,你永远也不会到达高处。在我所呆过的公司,我下层关系会比上层关系要好。作为一个领导,我会尽力地去为他们争取他们应该得到的和可得可不得的那部分。在公司规章制度范围内,我会尽可能多地让他们自由,有自己的空间。我对下面每一个人所做的事都是感激的,因为有他们,我也才能有自己的空间。
二、永远不要在一个公司领导面前说你前任公司老板的不是。每一个人每一个公司(包括每个老板),都绝对不可能是完人。要学会看身边每一个的长处。说到这,又想起另一件事另一个人,也是我曾经的同事,好多年前的一位女同事,她比我后离开那间公司,后来我听别人说,她临走时把公司所有合同的底全部复印了一份拿到另外一家同行的公司去了,作为晋见的礼物。我后来跟这家被抄底的公司的老板聊天时讲到这,我问他对于这件事有什么感觉?他很淡地说,没什么,她在走下坡路。事实证明他讲得对,这位我曾经的女同事,后来虽然也在几家大公司混过,每次进这些公司时都挺唬人的,但在这些公司每次都呆不过几个月,我在另外两家行业内大公司时,她都给我打过电话,但只要我在,我决不会让她来我所在的公司,我,不想用一个品行不好的人。我最高的职位做到总监兼总经理的助理,这些年,我一直坚持的用人原则中有一条:有才无德决不可用!其中也包括那种在人前人后戚戚戚戚别人不是的,当面一套背后一套的。不屑!!
似乎有点跑题,说第二件事:
也是我曾经呆过的公司,我的手下,当时一手提拔起来的一个男生。我离开公司后他也在成长。现在已经是这家公司后来成立的另一个公司的负责人了。前几天在他的Q-zone里看到他说到了自己现在所在的公司。说到了几点:一是说好象这个公司的人都感觉付出多得到少,二是说现在几十个人最终可能最终留下来的也不过三五个人,三说自己老婆的收入已经赶上他了......我了解他,他不是一个发牢骚的人,这些话也不是用牢骚的口气说出来的,而是站在一个管理者的高度来说的,但我看了还是觉得他太不成熟了。一个太不成熟的管理者。虽然QQ空间是一个私人空间,但毕境被同事看到的可能也非常大。人家会想,这不没离开公司呢,领导心理已经没有大多数人了,这还了得?连领导都觉得工资低了,我们当然也觉得低到没法要了。领导的觉悟多高啊,我们当兵的没那么高的觉悟与前途,希望的还是多拿一点钱--这煎饼果子都长3块了啊(哈哈,这是我杜撰的话了。)说得长了。也总结一下:
三、当领导有时是要藏得住的,高兴不会喜形于色,愤怒也不能放在脸上--尤其是这后一点,一定要做到。也就是说一个管理者不能让自己的情绪影响了下面一大批人的情绪。
我在作总经理助理的那家公司,下面就有人问过我:*总是不是从来不生气啊?我回头就照原话问*总了,他说:哪能呢?我也有生气的时候啊,但生气的时候我就关自己在屋子里,生完气了再出来。--这就是涵养!这是一个正确的真是会做领导的人!
在职场么多年,我觉得自己还是一个蛮不错的员工,虽然不能说百顺百利,也阴沟里翻过船,翻船以后我又用自己的能力在同一个行业现在的公司再次证明了我自己:我是聪明睿智的,我是有能力的,我是能承当重任的,我是值得人信任的,我是一个合格的领导......哈哈,夸夸自己也需要有勇气的,而且不是每一个人都有这个勇气的!因为还得有勇气让自己的下属同事看到我写出这些而不做出撇嘴的表情。
去年在上海参加学习与培训的时候,我跟同学习的人讲过,想写一本书就叫做“离开学校这三年”,我想写的是每一个离开大学进入社会的头三年,要注意一些什么。我是有这个写作基本的,因为我始终觉得很幸运。我一直这样说,也一直这样认为真的是我幸运,我所遇到的几个老板都足够大气、宽容、足够聪明,都对我很好,很信任我......后来有人讲,那是因为你对他们好,你值得他们信任。原来我以为只是朋友夸我而已,现在想起来,这是真话,因为我呆过的公司我认为老板都好,但确有很多人认为他们不好。我的职场原则还有一条:抬头不见低头见,我永远不会做一个跟公司翻了脸再离开的人。即算是阴沟里翻船那次,我只是不联系了。后来老板又找我问事,我给了他足够满意的答复后补了一句:咱俩关系以后清零。这是我长这么大说得最出格最严重的关于人际关系处理的一句话。就是这样一句话,人生转一万圈,假如我们再见面也还是有余地的。我不想跟任何一个人有仇有恨。不因为别的,因为我爱惜自己!
因为我爱惜自己,所以在骑任何一匹马时都会很爱惜,因为是它,载着我在原野上驰骋,让我看一路绝美风光。我没有翅膀,但我会借力而飞,我没有马儿的四蹄,但我会驾驭方向。而这一切,是以真诚为基础的。没有真诚,什么也没有!

沙发
写的不错,很值得我们这些新人学习和借鉴!
板凳

好东西是要拿出来好好分享,才更有其价值!

学习了 咱还欠缺一点

挺有感悟的 和我很多很像 总之不管在什么位置都是寻找自我一种平衡,如果自我感觉已经失衡了,并且在这个位置上无法改变,那只能改变自己的位置吧

好经验,大家分享
向楼主学习,好好努力
职场新人,学习了,受益匪浅,感谢楼主分享
很好的职场体验,谢谢分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复