栖息谷-管理人的网上家园

[原创]晒晒自己的内心世界(年底总结)

[复制链接] 21
查看
楼主

又一年过去了,宁静的午夜,打开自己的灵魂,看看内心的想法`~~~~~~~2009-1-18

我觉得是时候写点总结了,2007年4月28号湘里巴巴开业至今,两次创业,两次失败。我把创业当作一种玩,当做一种历练,自然成功的几率小了许多。我跟毛毛讲,每天醒来看自己的钱包都至少有1000块以上,我觉得这日子过的还可以。我经常跟朋友们讲,自己有多少钱不一定就是有多大本事,能把别人的钱拿来花也是一种本事。我身边某些所谓的成功人士,有几个不是欠一屁股债,欠政府,欠银行等等。关键看你玩不玩的转,玩不玩的起。拆东墙补西墙,拿股权换现金,再拿现金换股权,空手套白狼,能玩的遇事不惊,瞒天过海算是本事。参加一些所谓的论坛峰会,MBA,大企业家把自己讲的顺理成章,而我一高中毕业,蹉跎中混得一大专学历,二十出头,强项是爱折腾,思路清晰,出来混,就得玩出点名堂,我的目标是做企业,最好是做大,这是我毕生的目标。失败与艰难困苦对我而言,只会是越挫越勇。只要有路走,即使短暂的没路走,也要想路走。也许偶尔父母或者挚友的言论能修改一下我的执着,但瞬间即逝,我要一个人扛,一点点羽毛丰翼,撑起一片天。我有的时候在想,我如此奋斗的源动力是什么?我一点都不像我父母,最近几年看赢在中国,栖息谷里的言论比较多,看史玉柱,马云,阎焱等的个人传记比较多,再就是看士兵突击和奋斗,看了好几遍,徐工跟我说,他的目标是开卡宴带上一家人周游全国,感受风景大川和风土人情,和我的目标不谋而和,这也是我短期的目标。我觉得一个男人的幸福就是给别人幸福!这句话不是我说的,但正是我心里的想法。我奋斗的源动力是希望我能为我的亲人,我身边的人提供一个好的生存环境,好好爱他们,看见他们快乐,幸福!我在运筹我的第三次创业,小范说,事不过三,前两次都失败了,第三次要周密些,不能再失败!其实我想的没那么多,我觉得我看事情,都是看正面,分析成功的可能性,而忽略了可能失败的理由。这是我,不能等条件100%成熟,否则成功不属于你。失败了从头再来。我的人生需要的是精彩。在某些时候,我可能没钱,运作不顺利。但我快乐满足,我的每一天都是新的,穿梭于不同的地域和场所,都有新的话题和挑战。我喜欢这样的生活。被拒绝,被认可,有起有落,有张有驰。而且有收获!我觉得自己成功是指日可待的。人是因为一些人,一些事才变的。一个人的提升,是需要一些人,事做铺垫的。所以保持一颗谦虚谨慎的心,是很重要的。毛总说,这些年,他一直不倒,就是因为他一直都有这样一颗不死的心。她说他相信一定能做一番事业。毛总和邓总确实不容易,取得了相当可观的成绩,但他们确实存在一些局限性,用徐工的话说就是太小家子气。希望他们能一路走好!饭店的经营,现在想想都有点后怕,2007年我21岁,管理整个店,招揽和打理生意,整个工业区的多数工厂的中高层都成为我的常客。除了陪喝酒,陪聊天就是低三下四的服务。曾一段时间里生意还真的不错。第一次出问题是小武请客,请的都是我以前的领导,因为厨房冷库的问题,铁板膳鱼和剁椒鱼头变味,得罪了一圈重点客人。再加上生意太忙,上菜速度没更上。又得罪了坐在包房的何主任。这让我以后的生意少了几乎三成。常客余主任委托我帮忙买雪糕,我敷衍了事,在商店随便买了一袋还收了他钱,也许算是个错误吧,从此也来店就餐少了很多。因为厨师提出加薪没答应,换厨师不当再失一批客人,接着2007年底金融危机前兆,一些固定客人回家或者转移阵地…….总的归纳,是我经营不善,还有内部开支控制不好。还有一个前提问题是选址不好,在工业区里,多少存在一些弊端。我爸说我花钱太离谱,这也是我这些年没存到钱的原因,这一点我跟阿香的意见是一致的,我觉得要考虑是怎么样去赚更多的钱,而不是仅仅靠省几个子。阿香是我很好的朋友,同我一样,创业让她失去了太多,但依旧坦然!2007年蒲娟为我付出了太多,每想起她,我都会揪心的痛。对不起!欠你的,我来生再还。也许不是不曾心动,不是没有可能,只是有缘无分,情深缘浅,回首往事的时候,想想那些故事,其实说到底,真正影响我们的,往往就是那一时三刻相遇与相爱的时机,一个小小的变数就可以改变选择的方向,如果彼此出现早一点,又或者相遇再晚一点,晚到两个人在各自的经历中学会体谅与包容,善待和妥协,也许走到一起的时候,就不会轻易的放弃,任性的转身,放走了爱情。不是不心动,不是不后悔,但已经没有时间再去相拥。如果爱一个人,而无法再去相爱,在一次次的心酸感叹之后,才终于了解,即使真挚,即使亲密,即使两个人都心有契犀,我们的爱依然需要时间来成全和考验,这世界有着太多这样或那样的限制,又有太多的变故和身不由己的离合,一个转身,也许就已经一辈子错过,所有的结局就都已经改变。我想说放下真的好难,也许我能做的就是希望你一路走好!这两年里把烟和酒都搞大了,以前喝白酒像是喝毒药,一次次的酒精考验,竟然喜欢上了白酒。超喜欢老白干,次之是百年糊涂,杏花村,郎酒等,中国的酒文化,男人之间感情升华。纪晓岚说没抽烟写文章没有思路,谈判,独立思考问题,感情受挫等,总是不由自主的点燃一支烟。记得刚出来工作那会,打开电脑,塞上MP3,点燃一支烟,再加上一杯可乐或者奶茶之类,觉得生活特别惬意。呵呵,那一段无忧无虑的生活!但不安分的心,注定是要受波折。一个很好的工作和生活环境,是我亲手毁掉的。我不能那样的生活,周末朋友聚会的时候,总是那么的羡慕我的公司和环境,江南说好想进我们公司,一直没机会。阿志说进了两次都别筛选下来了。而我,从进该公司的第一天就在运筹这离开了,好象是冬天某个阳光明媚的上午,太阳暖洋洋的很舒服,临时手写了一份简历去逛人才市场。其实没想过要找份什么样的工作,目的是看看行业内的招聘信息,知己知彼嘛。在人才市场门口遇见了李亮,李亮是我半年前的师傅,半年前我还一无所知的时候,他是部门的核心。他从行3年多了,而且至今他的技术是我可望不可及的,但依然不会编程,不懂管理。只能做普通的操作技师,若干年过去了,依然。那天在人才市场外的草坪上,电话叫来了以前一起的师兄弟们,认识的,不认识的,我们夸夸其谈,我少年得志,把他们都甩在了后面。在场的李军是我们当中最年长的,有一句话至今记忆犹新,要省点花钱,不染到我们想做点事情的时候拿不出钱。半年后他不翼而飞了,失去了联系。小明几乎与我同年,现在依然还在岗位上,不过身价提高了许多。哩高林是我的同门师兄,大约一年前洗手不干此行业,自己折腾了一家耗材店,几个月前再通电话的时候,说在常平和朋友开了家水饺店。李四新,我的同乡,他是哪种类型呢?回家盖房子,结婚,现在负担很种。宋杰华,以前很好的哥们。基本同李四新相似。还有一些人,渐渐的记不清了。总是习惯性的翻电话里的通讯录,一遍一遍,看看我的朋友们。适当的时候也拨一通电话,寒暄几句。因为太长时间不见面,不交流,疏远是再所难免的。朋友总是进进出出的,每存一个新的号码总是要删一个旧的号码,在确认的时候会再想想,再见了,朋友!其实回头想想,除了事业,我经历了一场深刻,刻骨铭心,挚爱,100%,很多人一生都不能明白的爱情。娟娟,我对不起你。想想过去,我都会发狂发疯。我想找个地方,把我和娟娟的爱情埋了,然后每年清明都能去祭祀,她是神圣不可侵犯的,是我一生的灵魂寄托。在我的心底,是那么的美好,至高无上!我恨MLNR,她的出现多少导致了这个结果。但我更恨我自己。

和小武成立宜恩公司的灵感来源于湘里巴巴,很有幸能和小武合作,小武是很好的合作伙伴!2008年5月12号,除了汶川大地震,也是宜恩公司正式宣布成立的日子。我同小武从石竭确认一家供货商回来到清溪的时候,接到JJ电话说汶川地震了,下车要去一家装饰公司确认名片,顺便借电脑查询到汶川6。8级地震的消息。其实也没多想这之间到底存在些什么关系,因为我不心这些。但我的思路是清晰的,我要做节能,降耗减排,能源合同管理。要整合资源,形成体系,树立品牌。希望能有这一天,“做节能,找宜恩”这样的口号能家喻户晓。所以我需要迅速成熟,扩张,借助外力。有很多人说我是个做业务的天才,但我自己明白太夸大其辞了,我对我自己很不满意!一直有个问题没有很好的解决,怎样迅速和客户建立好个人感情问题?成为朋友。而不仅仅是合作关系。我做业务的时间毕竟不是很久,还要继续实践总结。圣火公司做的成功是因为老板本身的业务能力强,公司成立之初老板本身的业务能力很重要。宜恩公司失败的原因是供应商没选择好,用小武的话是樊总骗了我们。后续维护费用高,利润低,产品无法和竞争对手竞争等等。所以现在转产,自己研发设计生产,品牌推广和运作。目前厨房节能行业尚处于起步阶段,一是大多数品牌产品本身还不成熟,二是产品的已使用占有率还很低,相比之下,我们的产品性能要优于益众,超研,等。而且有价格优势。市场方面,广东区域内已做改造者不超过15%,内地其他区域基本空白,市场潜力巨大。到年底了,陆续接到两个资讯,一是大能公司挖我过去做营销副总,换句话说是大能的二把手;二是毛总准备让接手整个市场运营。我考虑的问题是他们高估我的能力了,然后是做如何抉择?大能了是本行业的领头羊,应该超过圣火2~3年以上的进程,这样空降的压力是很大的,不是我没有自信,与其打肿脸冲胖子还不如脚踏实地从圣火的基础阶段做起。但大能的资源和给出的条件是我无法拒绝的,有较成熟完善的团队和运营模式,或许我还有一种想法是能和圣火一起成长壮大!等等吧,就像婚姻一样,先拍脱,先和他们磨合一段时间再下定论。每次和我表哥的谈话都能改变我一些想法,他可能不以为然。我在想我不能太自私。为了我个人的事业心,不顾家庭。好好陪陪爸妈。有的时侯什么都想抓,什么都抓不到,吃这样的亏不止一次了,要综合分析,孰轻孰重,有的放矢。有一个观点是我很早就坚信的,不要玩小聪明,除了自己全世界人都看的清,要坦诚,用真心换真情,能做到这点不容易。能明白这点我想这几年也没白活。今天又有朋友给我总结,当然这些话不是她第一次给我说,一是不够坦诚,二是自私,三是玩弄感情。虽然片面,但绝对存在。我自己总结就感情反面而言,我不是个好男人,当然标准也是我自己定的。我不了解别的男人是什么情况,但我了解自己。因为我伤害了不少女人。桥子说我早晚栽在女人手里,所以我现在要很谨慎。挺直腰干做人,在对业务团队培训时讲的比较多的一点是赢在气势!其实我自己本身做的还远不够。一个优秀的业务人员,生活中也一定是很棒的。因为他能够永远以最佳的姿态出现在任何人面前,不卑不亢,不会轻视任何一个人,都能以足够的耐心去聆听,能察言观色,能根据不同的场合找到自己的角色,知道什么时候该说话,什么时候该闭嘴。知道怎么献殷情,什么时候拍马屁,讲究礼节,注意自己的表情,注重团队精神,有表现亲和力和号召力,对一般事物能有自己的见解,有一定的谈判技巧,有一定的职业素养等等。我一直在努力,我希望我的各项综合能力都上来,这样才更有领导的资本。我自己说我这两年多来在走下坡路,我爸妈也是这样认为的,但我内心的想法相反。我觉得我的思想提高了,慢慢的有自己的味道。我不能太急功近利,锋芒毕露容易折。我觉得我的动手能力太差了,其实也不是天生笨拙,不可否认,我骨子里想的是不愿意动手。而这刚好是创业者的大忌吧。如果你不深刻了解自己的产品,连起码的组装,维修,改进都不能熟知的话,做什么老总呀。老是把这些事情一个个打包放权交给下面人,自己不能掌握公司的命脉,不是一件很危险的事吗?对于公司核心团队,比如主管研发生产的,主管销售市场的,主管维护服务的,让他们都能把自己的前途同公司的命运结合起来,都是公司的主人,有高度的责任感和使命感,那他们有什么理由要自己单干呢?该给他们的统统给他们,不用承担风险和不必要的压力,何乐而不为呢?企业文化很重要,要多宣导,多督促,要塑造公司里的每一个人。逐级塑造,反复塑造。提高凝聚力,提高荣誉感。执行力和自我约束力似乎是我的短板。一个动不动就坐在电脑前看凤凰网聊QQ,如果既定的计划或者基本的作息时间不能严格执行,如果一天里第一个客户事物处理的很棘手就会影响一整天的工作质量,多少缺点成熟,我要严格要求自己,改掉这个本性。

2009-1-24,这几天做了一些决定,一是和CTP结束了还没开始的感情,我思考再三,还是决定放弃。她是个好女孩,但真的不适合我。或许我伤害了她,但总比真正产生感情了再分开好,不适合就早点分开。其实我还想说一句话,蒲小娟,你害了我。你让我找不到了爱。我的心里依然有你的影子。我不知道我想和什么样的人在一起,或者说我跟什么人在一起都找不到感觉了。会觉得烦,觉得不开心。和大能曾总和王总接触两次了,这次一起出去考察市场,详谈了很多。也正式确立了明年的工作安排。王总说,用马云的话就是“跟对人,做对事,走对路”我相信曾总,王总,我加上徐工,一定能创造奇迹出来。这是我有生以来感觉最好的组合。我要提高工作意识,加强自我约束和管理,多学习,尽快胜任工作。另外要尽快包人员确定下来。销售经理和招商经理,外加一名特助,人员培训资料要准备。今天回来司机送我到清溪我在那条漂亮的街下了,天色有点晚,一些高兴的事忍不住一个人笑出了声,这种感觉大约在2004年过年的时候也有多过,半年时间里面从300块一月加到了2000,从学校出来还没领过这么多钱呢,而今天是在该行业第一的公司做副总,我想找个人说说,所以来到了这个地方。走了一圈,我不想拨通这个不该拨通的号码,今非昔比,事是人非。坐下来,抽了半包烟,打了个电话给爸妈,妈妈挺高兴。想起这次出差前,YXZ说要请我吃饭,半个小时后两个人去湘里红点了几个菜,她居然说因为身高1米7而自卑。其实最近跟她联系有点多。但我明白她不是我要等的人。回到家里,已经睡觉的爸妈都起来跟我聊了会,问是工作跟爱情的事,又提到了蒲小娟,我一下忍不住吼出来,以后别提她,好不好,过去的事了。。。呵呵。好好过吧,她已经不属于你,流下最后一滴泪,告别2008,好好干,小闵,加油!

一个多月前吧,清晰的记得是在东城盈峰广场的那个路口等红绿灯,车上的收音机放《青春同路人》一句话:说不上她哪儿好,但谁也取代不了

今天回来在平湖大道上,又是收音机,

小时候我很喜欢吃冰激凌

但每次都吃不到

为了吃冰激凌可以去拼命

你就像冰激凌一样

这两次,都是用一个反应,一样的动作

迅速拿出笔记本和笔,记录下来

我想这两段话正能代表我的心吧!

沙发

对自我心灵和思想的审视,从头到尾看了一遍,排版不好看得有点眼累。

闵总,祝福你人生路上越走越好。

板凳
加油,做好自己~

写得很好!看得出你年轻有为,前途不可限量。

不过有提醒:你的素质与条件太惹眼,所以颇有“桃花运”,但最好是在感情方面对周围诸女性“简单”一点,对特定的某一人“复杂”一些,区分明显。这样对你的“霸业”实现具有更多的正向作用,呵呵。

建议分分段,并加一些精彩实例。

总结经验,继往开来,奋发图强,从头再来!

也许不是不曾心动,不是没有可能,只是有缘无分,情深缘浅,回首往事的时候,想想那些故事,其实说到底,真正影响我们的,往往就是那一时三刻相遇与相爱的时机,一个小小的变数就可以改变选择的方向,如果彼此出现早一点,又或者相遇再晚一点,晚到两个人在各自的经历中学会体谅与包容,善待和妥协,也许走到一起的时候,就不会轻易的放弃,任性的转身,放走了爱情。不是不心动,不是不后悔,但已经没有时间再去相拥。

=>太多的遗憾只是转念间,再转念间已不记得是为人妇还是为人夫了。

楼主真是经历丰富,我想说一句是,既然放不下为什么不去争取,既然争取不到,为什么还放不下!

好帖,支持原创

今天,才看到你的帖子,非常好!

1、你应该凭着这一股子气一直往前冲,真的不需要想!

2、某天,你还会回到这里的,答案就在这里!

我也不知道,为什么能说上面的话,这是感觉!

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-2-4 21:03:16的发言:

对自我心灵和思想的审视,从头到尾看了一遍,排版不好看得有点眼累。

闵总,祝福你人生路上越走越好。

冰雪MM,偶到深圳来了

初来乍到,以后多多关照

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复