栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [原创]颠覆PPT设计理念《演说之禅》Presentation Zen

[复制链接] 33
查看
楼主

【好书分享】颠覆PPT设计理念《演说之禅》Presentation Zen

英文版下载

PPT在演讲中到底起什么作用?

这个平时我们很少想过,更少思考过的问题,实际在我们的PPT演讲的设计中一直是存在这问题的。
很多时候,我们的PPT不但不能很好的帮助我们的演讲者传递信息和思想,反而转移了大家的注意力,或者引起观众的反感,或者让观众失去兴趣昏昏欲睡。

我们见过太多这样的PPT……

让人……

我们需要更多这样的PPT……

来取代这样的PPT……

如何更有效的通过PPT来帮助演讲者传递信息给观众,以打动观众,就是作者加尔•雷纳德(Garr ReynoIds)在本书中要阐述的。
我曾经在Slideshare.net中,看到了作者的很多作品的PDF版本,感觉非常好,说出我自己对演讲设计的隐约的、不明确的感觉,也验证了自己很多坚持也是有道理的,虽然这些道理可能很多人还未接触到,可仍然是在朝着正确的方向前进着。

在《演说之禅》Presentation Zen一书中,作者从幻灯片的设计思想上、方法上来思考如何做出形神兼备、赏心悦目的幻灯片,超越于一般的软件功能使用和技巧层面,也为我们打开了一扇重新审视幻灯片设计的大门。本书的精彩之处,我想还是等大家细细琢磨吧,下面让我们大家一起来看看专家怎么说:

“请别买这本书!一你们的演说做出色了,我的就要被比下去了。但你若真想学一幻灯片演说方面的思想和方法的话,这本书你买对了!”
          ——赛斯·高汀(SethGodin)雅虎前副总裁、演说家、博客作家
“加尔·雷纳德为观看幻灯片演说后经常感到备受挫折的观众点燃了希望之光。他的设计理念和根本原则能够使得演说内容栩栩如生,为演说者的职业生涯增光添彩。特别是他提倡遵循简单和自制的原则,仿佛使人踏上了心灵之旅。”
          ——南希·杜瓦特(Nancy Duarte)杜瓦特设计公司总裁
好了,不多说了,希望大家能喜欢这本书。

不过事先声明:相对于价格来说,这本书很薄,相对于内容来说,这本书很厚。

本书是新出版的,现在还没有电子书,关于本书的部分内容精髓,大家可以从下列作品中获得启发,请大家看Garr在slideshare中的文档发布,可以观看或下载的!

http://www.slideshare.net/garr/slides-in-pdf-from-safari-webcast-presentation

下面这个地址是Garr在slideshare中全部的幻灯片,很多图片都是和书中一样的哦!

http://www.slideshare.net/garr/slideshows

先睹为快吧!

感谢12楼朋友提供英文版下载的地址!

我个人已经下载成功了,请大家一睹为快吧!

文件比较大哦!

英文版的下载

Download from Uploading

or
Download from Easy-Share

or
Download from FileFactory
or
Download from Depositfiles
or
Download from SharingMatrix

更多精彩内容:苏芮生的博客:http://blog.hjenglish.com/suruisheng/

eMe
沙发
作者确实点到了ppt演讲的七寸,值得关注,希望在点出问题后能给出更好的解决思路

eMe
板凳
演说之禅-读后感 

http://pptdesign.blogbus.com/logs/33761523.html

Garr 无疑是对我理解PPT产生很大影响的一位,早就知道他出了一本书,台湾版本的也出了,翻译为《简报艺术2.0》,原来以为国内没有这么快出版,甚至一度有托朋友从对岸带过来的想法,没有想到这次国内的跟进速度这么快,前几天路过书店,就看到了它。主要翻译者是王佑老师,我曾经看过他总结的《结构化思考,图形化表达》的课件,并且在博客里也提供了下载,Garr的招牌和行内人的翻译让我毫不犹豫的买下了此书,虽然比较贵,59元。认真拜读之后将读后感汇报如下:

首先是封面的设计,和英文版对比觉得国内的设计有点不尽人意
1.演说之禅的“禅”字字体用的太草率了,本来用书法字体能很好的体现中国特色,但选用的这个字实在太匠气。
2.副标题也太急功近利了吧,“职场必知的幻灯片秘技”,哈哈,且不说完全背离原意,商业化的味道确实太浓。
3.蓝色背景也用得太深,没有一点空寂的禅的感觉
我还是喜欢英文版的封面设计

当然这只是我个人的看法,可能是对这本书的期待太高而吹毛求疵了,编辑出于商业化考虑取个功利的名字也是可以理解,至少“演说之禅”这个译名比台湾的“简报艺术2.0”要好。
由于时常关注Garr的博客,所以书中大多数的观点对我来说早已接受,并不新鲜,这本书讲述的内容也并不是技术指导类的,而是思想,从这点上来说,很有点禅的味道,这也是我喜欢Garr的地方,他总能带给我很多启发,“技是末”,从思想上改变才是重要的。已经熟练掌握PPT操作的读者阅读本书能从境界上提升,而初学者也可以通过这本书为将来制作PPT留下思考的空间。
尽管很多思想从作者的博客中已经看过,但书中有些观点还是能引起我的反省:
如:创造,限度和约束(书中第二部分提到
由于PPT强大的功能和现在各类信息的泛滥,我们制作PPT的时候往往有太多的选择,比如大多数的PPT爱好者在制作自己的文件时,烦恼的不是没有模板,而是怎样在网上众多的模板中选一个。这样就从根本上忽略了演示的真正要素。而我自己来说,现在每当打开PPT的时候,老想着怎样才能更不寻常些呢?这些都是庸人自扰的问题,需要约束自己,将问题的焦点放到演示意义的本身上来。

以上是好话,以下是我自己认为不足的地方,之所以会有这样的想法,并不是书的原因,主要原因还是我自己原来对此书的期望值太高,希望能看到耳目一新的观点而已。

首先是作者是西方人,生活在日本,作者介绍里说他是日本禅宗的追随者,书中也确实流露出了很多日本审美的观点,如简约,留白,道法自然,日本庭院的见隐设计美学等,这些观点也许对西方人来说很新鲜,但对于我们东方人来说也许早已根深蒂固,在作者推崇介绍简单原则和删除多余设计的篇幅中,我就很自然的想起郑板桥的两句诗:删繁就简三秋树,标新立异二月花。

其次是作者在介绍很多设计和演讲的原则时很多是引述其他人的观点,这些观点确实很精辟,也很概括,但总觉得还可以再深入些,指导性和可操作性还不够,比如讲设计演示步骤和提炼观点,我曾经在博客中介绍的 “终极演示方法”和小小的博客中介绍的“制作有效presentation的简易快速指南”这样的方法我觉得更有逻辑性,也更具有指导性和可操作性。

还有就是作者的一些观点有点个人化,比如“一切从构思开始”作者强调一定要离开电脑,虽然我也喜欢用笔和纸开始最初的创意,但我认为这还是一个个人的习惯问题,每个人都会有自己产生创意的方式,我有个同事做PPT就喜欢先在页面上乱画乱做来寻找灵感,所以作者介绍的一些方法可以作为一种启发,但不能成为原则。

当然,这本书还是我读过的最棒的一本系统讲述演示设计的书!它也许不可能改变目前PPT被滥用的现状,但它可以改变你!

谢谢,楼上的兄弟,以前我看了这本书的英文版本的部分内容,后来也是看到你上面写的这篇博客才获知中文版出版了,所以买了看的!

个人意见值得好好体味几遍!

这么多人关注,却这么少人回复哦!

我昨天也发现了这本书,但是在JOYO和当当上都缺货。楼主可否与家人先一起分享此书。

[em01]
QUOTE:
以下是引用zhanghaiyang在2009-2-5 10:09:43的发言:

我昨天也发现了这本书,但是在JOYO和当当上都缺货。楼主可否与家人先一起分享此书。

[em01]

本书是新出版的,现在还没有电子书,关于本书的部分内容精髓,大家可以从下列作品中获得启发,请大家看Garr在slideshare中的文档发布,可以观看或下载的!

http://www.slideshare.net/garr/slides-in-pdf-from-safari-webcast-presentation

您先睹为快吧!

呵呵,我还没有看到这本书的内容,不知道怎么样,有机会的话买来看看!学习才能进步呀!

[原创]成果汇报——学习《演说之禅》后PPT设计对比

最近学习了《演说之禅》Presentation Zen ,在PPT设计方面受益匪浅,现在将我以前做的一个ppt进行重新设计,进行对比之后,有不少体会,重要的一点是要给页面——

降噪!

下面选取 部分

页面的对比,供大家参考,新的PPT在附件中下载。欢迎大家看了之后,拍砖!

学习的设计

学习的设计

新设计的《演讲十忌》作品下载,请点击
http://fileblog.hjbbs.com/upload/200902/2009020553907705_415_9974.rar
同名老作品下载,对比用,请点击
http://fileblog.hjbbs.com/upload/200812/20081229121249548_570_9974.rar

相当不错,感谢分享!特别是第八点,最怕就是这个,如果身在其中简直生不如死。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复