栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sophieyym - 

对下联

[复制链接] 28
查看

莲花池中,鲢动涟动莲动。

水帘洞里,谁舞睡舞水舞。

不是很工整,第二个动词只能对上名词,暂时只能想到这。

楼主的这个帖子很有趣啊,我能看出来的就是三个"lian" 既是同音,在字形上也还有相同的元素,而上联中又有一番情趣在里面,在讲述了一个完整的故事,这个是最难对的,“在莲花池中,鲢鱼轻轻游动产生了涟漪,羞怯的莲花也跟着动了起来,”有一种淡然的感觉。此外,莲花是一个词,莲花池也是一个名词;逗号前的中字和末尾的动字有些押韵,这也是要考虑的事情。

我也根据我看出来的这些条条框框跟着对一个,呵呵。

忠义堂内,盅碎衷碎忠碎。

楼主的上联是喜的,我的下联一转成悲,形成对比,更有伤逝的感觉。

忠义堂是水浒传中的聚义厅,是英雄好汉集结之地,在历史的必然下,忠义堂消失了,觥筹交错的酒盅碎了,仗义豪侠的心也碎了(衷有心的意思),最为宝贵的“忠义”也随之而碎。楼主的上联是时间的优美,而我的下联写的是时间的残忍,上联写的是实景,而我写的是感怀,看到实景而心生感慨,此刻的时间与过往的某个时间重叠了。

the  end

雪山深处,鳕奔樰奔艝奔

雪:鳕,樰,鳕,膤,艝,轌 都是雪的意思。
都是一些牛人。

12楼厉害

分析到位

对仗工整

触景生情

渔池塘旁 语停 鱼停 渔停

武侯祠内,晤起吴起武起。

好帖,支持原创

估计这个上联要成为绝对。试对一联,但存在瑕疵。

童子打桐,叶落桐落童乐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复