栖息谷-管理人的网上家园

琴声里的孤独

[复制链接] 5
查看
楼主

虽然离老家近,自小离家在外,对家的观念却一直不浓厚,每每节假日临近,似乎也就少了旁人盼望回家的那份欣喜和心焦。今年春节照例没打算回老家过春节,老三偷偷地告诉我,父母为了不让我孤伶伶一人过年,放弃了返乡计划,决定留下来陪我。父母自我慰藉的理由就是,我们全家在端午节已经回老家团圆过了,今年春节就不回去了。理由虽然有些牵强,但,这或许仅是父母对连续三年没在老家过年唯一的安慰了。我心里为之一颤,父母心中的根始终系在家乡的那一头,即便他们生活在儿女身边,但城市里的钢筋水泥、高楼大厦、车水马龙对他们来说远不及家乡的菜地稻田、木梯瓦房、乡间小道的感情深。

老爸一直酷好各种乐器,二胡是其一,但我一听到二胡奏出的声音,便会联想到悲惨凄凉,会让我的内心很冷很悲。闲时,通过视频语音聊天,总能听到音箱的那头传来老爸的二胡声,在我听来,是老爸在通过双手,将内心的孤独借助二胡的声音倾诉出来。我心里很酸,想让老爸收起二胡,不让二胡声音响起,但没有了二胡,老爸的内心世界用什么来倾诉?又为老爸有自己的精神依托而松口气。在陌生的城市,父母找不到归属感,他们周围没有熟悉的乡音,没有共同习俗爱好的人群,在有亲人相伴的他乡城市,却要用陌生的语言来交流,要学会用各种防范术来保护自己,他们怀念家乡的水土,怀念家乡的小吃,怀念家乡的邻里,他们在陌生的城市,只看到自己的身影,只有自己的乡音响起。父母有两个外省女婿,普通话是我们家里通用的语言,而父母却固执得要求他们的女婿们要听懂我们的家乡话,才能算是真正的一家人。用键盘敲字沟通,父母说他们不懂,用语音交流,父母说看不到我的脸,用视频观看,父母问什么时候有假期。父母心中的孤独伴随着年龄的增长而俱增,儿女们一个个组建家庭,每到节假日各回各家,这个时候父母显得更苍老更孤独了。

明天,我就可以回到父母身边了。这个春节,啥都不干,就好好地陪着两老,给他们做好吃的,陪他们看电视,他们想干嘛我就陪着干嘛。

沙发

幸福

板凳

其实,看了文字,我自己的心里也是一种被感染的幸福,也有点酸楚。

大过年的,我也一样在外地,十几年没在山东老家过了,每年都想,每年都无法实现,心里的感触很复杂。

老家现在还有个亲姑姑,年岁也已经很大了,每到过年,才真的觉得,亏欠亲人的太多太多。。。。。。

楼主很孝顺,一直以来,我总感觉印象里(从文字里了解楼主)楼主是个没心没肺的快乐美女时尚80,但这次,我对楼主更多了份敬重。

孝顺的人,一定能得到幸福:)

QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-1-28 15:29:14的发言:

其实,看了文字,我自己的心里也是一种被感染的幸福,也有点酸楚。

大过年的,我也一样在外地,十几年没在山东老家过了,每年都想,每年都无法实现,心里的感触很复杂。

老家现在还有个亲姑姑,年岁也已经很大了,每到过年,才真的觉得,亏欠亲人的太多太多。。。。。。

楼主很孝顺,一直以来,我总感觉印象里(从文字里了解楼主)楼主是个没心没肺的快乐美女时尚80,但这次,我对楼主更多了份敬重。

孝顺的人,一定能得到幸福:)

老哥,偶不是没心没肺的时尚80[em04][em04]

很幸福, 和家人在一起的幸福,呵护亲情的满足

说实在,每年都想回家,但总有不回家的理由!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复