栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]郎咸平教授的《2009宏观经济形势分析与预测》总结

[复制链接] 20
查看
楼主

这个课是值得一听,可惜的是那些浪费票的家人们。我很后悔在群中广播这个课程兑换的消息了。好了这个话题,我不想多说。言归正传。

一、整体感觉。以前,一直听说老郎这个人,但是我可是一直没有去好好的拜读他的大作和好好的了解他的思想。今天听了他的课,感觉自己的思维和思路焕然一新。一堂深奥的经济学理论在他的讲解下,变动通俗易懂。或许,有人问这个宏观经济学讲的比较大,是给老板们听的,是给高层领导们听的。我想他的课或许更加合适中央金融方面的领导们听。但是,他所讲的也是和我们生活息息相关的。特别是那些炒楼,炒股的朋友们。
    二、老郎的可爱。很多人说他勇敢,敢于讲话。但是,我从他的课中,更加感觉到他的可爱,这个可爱也是来源于其真实,敢于讲真话。比如:“我是学习金融的,不是学习经济学的,很多人叫我经济学家,我不喜欢,我更喜欢你们叫我非主流经济学家,或者金融学博士。”
    三、重要观点:
     1、国际金融危机产生的原因。是信托责任的伤失。
     2、美国政府所采取“斩断工商链,建立的防火墙”的措施解读。
     3、中国经济现象的原因以及走势;
        “四大泡沫”:
         股市泡沫,楼市泡沫,消费泡沫,通货膨胀。

4、国际金融战中,中国败北,俄罗斯的博弈;
        郎教授直言,能够看懂这些国际金融大鳄们的手法,却无法预知他们如何做下一步。(主要是石油价格;大米价格),目前石油价格下降对俄罗斯的石油企业的影响,已经对俄罗斯国家经济的影响。
     5、2009年楼市、股市的走势;目前股市的波动,是受到国家对4万亿元的投资方向所带来的经济的影响。而对于中国来说09年的楼市市场一旦处于停顿状态,也就是说没有开发商去大规模的开发新的土地,那么这个市场将会如何影响到中国与楼市相关的行业?
     6、4万亿救市资金所带来的影响。这个数目在中国GDP中16%,数量之大,用的好中国的经济将会立刻上扬,但是,如果方向错了,所带来的影响那么又是如何的之大?如果仅仅是为了加大中西部的就业,和中西部基础建设,以及为了让09年GDB增长保8%,是没有问题的。但是最终达不到藏富于民的效果。
     7、中国企业在09年的策略。
      保有现金,等待再次出发。制造业要构建好“6和1”。
     听老郎的课程,就是观点比较独特,这次课程应该是把他以前的相关观点穿插在一起来一个总结,不过由于层次不足,人也比较笨,所以无法给出太多的总结,不过以上重要内容,大家均可以在老郎的博客中找到他的言语和观点。

详细听课记录请点击。

http://bbs.21manager.com/dispbbs-208384-1.html

该贴来自群组:深圳家园:线下活动总群

沙发

老郎乃世界级人物,我等小辈不敢妄加点评,我的足迹有我的听课小记,泥砖纸砖瓦砖尽管来。

板凳
学习过,留下爪印。[em04]

感谢ba123所指出的数据错误。

郎教授可是高人,他的“6+1”理论让我彻底明白了大学生就业难的问题,可以这么说如果解决了“6+1”的问题,那么许多社会问题就迎刃而解了。
他的作品我最近正在看,挺有感触的,是个思想很独特的人,但是有的说法有些偏激

我们公司在11月广州和1月深圳各开了一次郎咸平这个课题的公开课,不知道楼主是在那里听的,或者其他哪个城市?

郎咸平同志的课酬一天贼贵贼贵的,一天10就万啊

這方面的內容還是比較感興趣的.

有更細的聽課筆記嗎?

QUOTE:
以下是引用grand在2009-1-20 17:22:48的发言:

這方面的內容還是比較感興趣的.

有更細的聽課筆記嗎?

O(∩_∩)O~。没有,不过有时间沟通。很多东西还是记得一点的。
学习了[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复