栖息谷-管理人的网上家园

[原创]两个经理,不同风格

[复制链接] 18
查看
楼主

昨天朋友向我抱怨,他的领导跟他讲:“你这样做是不对的,你要换个思路。”朋友很纳闷,“为什么不对?我该怎么做?本来就一个外行,还就爱瞎指挥。如果觉得我的思路不对,那你给我个思路。什么思路都没有,我提了就变成他的了。什么人啊!”

朋友的经历使我想起了我的前一任领导。他也并不是每件事情都很清晰、了解。这时他会先鼓励我说出自己的想法,然后逐条分析我的想法是否可行。如果可行,他会帮助来进行落实。如果有什么跟预期不一致的地方,他会找到我说:“这个地方咱们可能当时没想到,所以效果并不是特别好。咱们一起来分析一下,看看如何来解决。”

其实两个领导面临的状况是类似的。下属的工作出现了些问题。但是将责任单纯的推导下属身上的“你这样做不对”和“咱么可能没想到”所导致的下属心理的差别还是非常大的。此外,指派下属想办法本无可厚非,但是对于一些强调个人意识的下属而言,“大家一起想办法”这句话或更能凸显领导的魅力与价值。

这只是两个领导与下属沟通的例子。领导的风格无所谓对错,关键要与情景对应,与下属的特性对应,与工作的特性对应。但是,对于下属的关注或将更有助于任务的执行,质量的提升。在大家压力都很大的今天,领导者注意一下表达方式,对下属的心态将有很大影响。各位领导,您觉得呢?

沙发

前一个领导的问题不仅仅在表达方式上,还抢功,完全不适合当领导,他的下属只能比他更弱

板凳

嗯,领导的风格差异会对下面的下属产生极为重大的影响

通常严厉且爱指责下属的领导会培养出一批唯唯诺诺的领导,而一个大度,能承担责任,体贴下属的领导通常都是很自信,下属也会跟着自信和成长很快。希望自己将来的领导是后者

[em10]

在这件事上体现了两个方面的不同,产生了不同的效果,思考问题所处的角度,对待一个问题,但从自己的角度来看是不够的,还必须设身处地考虑到下属或别人的心里,这样才会看的更全面;表达的方式,委婉的、与下属一起分析、一起承担的话语,才会让下属从心诚服,踏实用心、心怀感激的做事,士为知己者死,自古就有。

同意,需要在工作中不断磨练
沟通有问题

其实不仅仅是领导风格的问题,内在实际上是领导的修养问题。什么功都自己揽,什么过都部下顶的话,谁有积极性呢。放低姿态,跟部下一起想办法才是正道啊

[em07]

如果要想成为成功的经理人,第二个领导这样的风格或修养一定要注意学习和体会;结合来自现实的历练。

确实是这样的,要在实际生活中仔细和认真的体会,才能有所得。

哎,以前的领导是第二种风格的,现在的领导是第一种风格的。

我到现在还是非常佩服和欣赏以前的领导。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复