栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]课程蜕变:否定自我,持续改进,超越自我!

[复制链接] 2
查看
楼主

课程蜕变:否定自我,持续改进,超越自我!

上周为来自广东省内物业管理行业的企业家及高管们讲授了三天的培训教练技术。

课程结束前的自由提问阶段,我和学员提到了课程的持续改进。我说,不能指望一次努力就使课程成熟起来。课程的成熟是在多次讲授这同一门课程的过程中逐步完成的,要持续改进,持续改进有赖于自我否定,持续改进积累到一定程度就等于完成一次超越自我。说到兴头上,在场学员要求看看我这门“培训教练技术”在早几年前是什么样子。这是我事前没有想到的,既然大家想看,那就试试看吧。

让我吃惊的是,在自己的电脑里,居然找到了2003年较老版本的课件。需要提及的是,那是我成为职业培训师的第二个年头,那一年还发生了“非典”。当时课程的名称是“高端培训师的培训”,是后来才逐步升级为“培训教练技术”的。看到那老版本的课件,我也吃惊不小,怎么是这个样子,这就是将近5年又7个月前我讲授的“高端培训师的培训”课件吗?总觉得很别扭。下面这张就是该课件的一个代表性的PPT页面:

2003年高端培训师的培训.jpg :

再看看如今“培训教练技术”课件的一个PPT页面:

2009年培训教练技术.jpg :

仅就这两张PPT页面,你能想象它们出自同一位培训师的同一门课程吗?从页面风格到内容体系,一切的一切都发生了剧变。仅就这两张PPT页面,你很难看出它们所代表的课程之间是被怎样一个演变过程关联起来的。从时间上说,跨越了5年又7个月,从课程的进程上说,经历了200多场(500多天的课程量)。按年平均来算,这个课程量实在太普通,可是,它们“投资”的是同一门课程。我始终坚信,帮助培训师获得成长,这个课程(方向)是非常有价值的,值得我投入自己全部的授课时间。尽管这一过程也受到一些小小的干扰,刚出道前期,偶尔也曾尝试过一些其它的课程,好在很快就坚决放弃了。这些年,把几乎全部授课时间“投资”在这一门课上,我获得了足以庆幸的回报,这些回报也包括“培训教练技术”这门课程如今的成熟度。

培训师的课程,需要持续的改进,而持续的改进更需要培训师自我否定的勇气,持续改进到一定程度,自然会完成一次自我超越的蜕变。

顺便说一句,以上述蓝色那张PPT所代表的课程内容为基础,我于2004年出版了自己的第一本专著《指点江山----高端培训师手册》。持有更成熟的“培训教练技术”课程,目前对于早年那样的“高端培训师的培训”课程内容,我已经“看不上”了。尽管如此,可是,由于“高端培训师的培训”这门课程的目录标题比较“眩”,如“射人先射马,擒贼先擒王----培训的常见问题”、“抽丝剥茧,丝丝入扣----讲义的编写”、“标准套路----成就一半的精彩”、“参与和反馈如行云流水----互动规律”等等,以至于社会上总有培训师还拿这些语言为他们自己的课程进行宣传,如这位姓夏的老师(直接点击这里就行了)。《互动三节棍》一书于2006年10月出版后,课程就自然升级为“培训教练技术”了。当然,如今的“培训教练技术”这门课,已经有了很多与《互动三节棍》不同的内容了。今年,我还想推出新版升级的《互动三节棍》。

课程蜕变:否定自我,持续改进,超越自我!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

在于老师的博客上已经看过,非常佩服于老师这种止于至善的精神。

同时感谢你送我的那本《互动三节棍》,很精彩,受益良多。

祝新年好啦。

fisher

板凳
互动三节棍,这名字起得挺有趣

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复