栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 我写晨间日记

[复制链接] 6
查看
楼主

为什么会写晨间日记?主要是在《栖息谷》上面看到很多人在说这个事情,特别是阿懒发起的手打《晨间日记的奇迹》这本书,让我很好奇。是什么原因会让阿懒有这么大的干劲干这么一件费力的事情。

带着好奇我也参与到了手打的行列中,在输入文字的过程中,我把晨间日记从头至尾的看了一遍。原来晨间日记有这么多的好处,感觉挺是好的,非常不错。希望了解晨间日记的好处可以去看看《晨间日记的奇迹》这本书。

另外一个原因最近正好在学习时间管理的课程,看了《要是第一》和《GTD》这两本书。发现这两本书的检视时间的工作都是放在每周进行的。晨间日记是每天进行反思自己前一天的工作,和安排当天的工作,正好可以和这两个理论形成相互的照应。

我是怎么写晨间日记的?我刚开始的时候使用了--“童年柯睿”提供的晨间日记的模板。所有的内容我都没有修改,就开始写了。写了大概一个月吧,发现里面的栏目设置不是很适合自己。所以就对栏目进行了修改,在修改的过程中发现了一个很麻烦的事情。涉及到的内容太多,需要修改的excel表单涉及到了24个之多。感觉非常的麻烦,另外一个是需要查找一个关键字也挺麻烦的,要在24个表格当中去寻找,非常的费事。所以我就找到了现在正在用的版本。是台湾一个网友开发的“MorningDiary”这个软件。

我自己根据我的人生目标把晨间日记设置为:事业、财富、人脉、家庭、健康、修炼、今日要事、成功5事。这8个栏目来进行记录。
 有什么收获?目前感觉最大的收获就是每天不断的在提醒自己的人生目标是什么,这样每天早上起来可以回顾一下自己昨天在人生目标上面做了什么事情,有什么地方做得成功,有什么地方做的不足。同时指导自己找出今天要做的一件重要而不紧急的要事。简单的说就是在不断的修正自己的行动,不要是自己的行动偏离了目标。

勉励一下自己:坚持才是正道,简单的事情天天做,就能作出不简单的事情来。

《晨间日记的奇迹》:http://bbs.21manager.com/dispbbs-202269-1.html
日记模板:http://bbs.21manager.com/dispbbs-202592-1.html

楼主强人啊,我也要坚持下去。
呵呵,谢谢分享心得
钦佩LZ!
坚持才是正道,简单的事情天天做,就能作出不简单的事情来。

记住这一句就够了

很实在的经验分享,支持!
板凳
目前感觉最大的收获就是每天不断的在提醒自己的人生目标是什么,这样每天早上起来可以回顾一下自己昨天在人生目标上面做了什么事情,有什么地方做得成功,有什么地方做的不足。同时指导自己找出今天要做的一件重要而不紧急的要事。简单的说就是在不断的修正自己的行动,不要是自己的行动偏离了目标。

勉励一下自己:坚持才是正道,简单的事情天天做,就能作出不简单的事情来。

说得好!

沙发
谢谢游侠分享使用心得~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复