栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] [原创]深圳家园:2009年新年礼物

[复制链接] 14
查看
楼主

从构思制作栖息谷深圳家人台历到今天,刚好整整一个月,一个月前的突发奇想今天已经变成现实了。今天晚上,一位家人在QQ上给我留了短短的一句话--“19:29:31 冰雪 谢谢你 礼物收到  感谢你 感谢家园 ”。短短的一个礼拜,我收到不少类似的手机短信、QQ留言、邮件,有来自熟悉的家人,有来自很长时间没联系的家人,更有一些是来自素未谋面的家人,这些信息都让我很舒心很温暖很安慰,一个月来的辛苦没有白费。在此,我把这一个月来的经历用文字记录下来,一边回忆一边记录,发现中间有不少有趣的小插曲,给大家分享下。

【前期:制作】

每天上下班的路上是我脑子最活跃的时间,很多奇思怪想也是在那个时间神经质似的蹦出来。12月2日早上上班路上,可能是头天晚上整理六周年活动照片的原因,满脑子尽是栖息谷的绿色LOGO和家人们的脸宠,又想着新年马上就要到了,突然间大脑里将这两样东西与日历联系到一起了。到了公司的第一件事就是给纸砖的QQ留言:看到信息后给我打电话,有事找。年纪渐长,记忆力有所下降,这个时候不赶紧找个人帮我一起记事,估计这灵光一闪的念头就会消失而且无法找回的。没过半小时,就接到纸砖的电话了,我将我的初步想法告诉他,得到认可后,我给长云发手机短信商量,但我性子急,又担心短信说不清,哗啦,删了短信,直接拨电话过去。(现在想想,真有点大头虾,上班时间总是想到就立马哗啦给人家打电话谈与工作无关的事,为这事,长云让我骚扰了N次呵,下回一定注意)得到长云许可后,第三个联系的是柳风,嘿嘿,大家都知道,每次活动都是柳风拍的照,照片肯定得找他收集。嘿嘿,不到两小时,方案的雏形便出来了,真够高效的,不知老板知道后会不会把我炒掉,利用上班时间办私事,可他也应该知道,我也经常占用个人时间办公事的,平衡一下吧,在不影响我本职工作的前提下,老板你就原谅我吧,而且,我是用我自己的手机打的电话。柳风当天晚上就把照片整理传给我,我再加上时间等文字注解发送给纸砖。当时已定12月14日要举行一个培训讲座,我的计划是在培训那天台历可以制作出来现场送给大家,纸砖回复时间上应该没问题,哦哦,那我就放心了。当下就和纸砖约好了周六过去看打搞版。当时我真为自己这种办事的高效率臭美了一把。

12月4日(周四)晚上,和纸砖QQ上联系,一起构思台历的模板,纸砖发了几个模板给我看,均没有感觉,他说要我提要求,我说目的和要求很简单,第一,要让人无论从哪个方位第一眼就能辩别出这是来自栖息谷的台历。要做到这点,家园的绿色和LOGO是必取的元素。第二,要做出深圳家园的特色。要达到这个要求,除了用深圳家园的活动照片外,还要配有咱们横幅的字样“栖息谷深圳家人联盟”。纸砖又设计了几款色素,仍然没感觉。我让他上家园网站找感觉,这招果然好使,毕竟是专业人士,灵感立马就有了。周六下午,我和豆芽如约前往华强北看打版稿(顺便蹭了纸砖一顿饭,叫王雷一起,那小子先一步让人约走了)。纸砖一共设计了四款不同风格,几个人选定了最有感觉的款(仅是台历封面)。当下粗略地计算了一下制作成本,按200本的数量计每本成本约11元,我不懂印刷行业,不懂单位成本是与数量挂勾的。当晚回来给长云打电话作报告,估计长云那家伙也不懂印刷,回复我价格可以接受,但似乎偏贵,那就印150本吧。外行和外行商量真的很搞笑呵。我又给纸砖留言,印150本,单位成本控制在10元以内。纸砖到周二才给我回信息,他说在14日前台历估计制作不出来,他又提供另一款贺卡式的日历给我看,蛮有创意的,而且这款成本很便宜,印刷不需太长时间。我又把图片发给长云看,长云的意见是虽然美观但不太实用,把这个方案否决了。我犯愁了,已经在活动召集贴上说明了参加活动即有新年礼物赠送,我是既不喜欢收空头支票也不喜欢开空头支票的,许下的承诺若不能兑现,心里头蛮压抑的。刚好豆芽给我发Q,我顺便给她说了这事,这颗豆芽别瞧平时总让我骂笨头笨脑的,关键时刻,还是有主意的,她说,这还不好办,邮寄呗,只要在新年之前邮寄出礼品就不失本意,就没失信。回过头又和长云确认,长云也说,你瞧那些开发商,房子还没建起来,广告就满天飞了。OK,就这么定了,尽可能赶制,14号出不了货就采取邮寄的方式。当时也没想到日后的邮寄不多不少也给我带来了一些小麻烦。给纸砖准确答复后,他松了口气,那会,我才知道,或许,他的压力比我还大。我也长长地舒了口气。14号,台历没有制作出来,在活动现场,匆匆向参加培训的家人解释,由于时间仓促,礼物没有赶制出来,要求大家核对邮寄地址,大家表示理解支持,这点给我很大的安慰。16日晚上,再次在QQ上和纸砖确认此事,他说,这段时间忙些,要到17-18日才能去设计公司拿设计稿,之前,我要求他先把电子稿给我看,那天再次谈到费用的事,他给我解释成本的组成结构,什么开机费,印刷费。开始我一头雾水,纸砖急得差点又一通电话打过来了,幸好我已经明白过来了。他说150本的成本是2350元,250本的成本是2400元,我要考虑的问题是印250本,发送不完,等于浪费,最后还是哗啦又一通电话给长云打过去了,左右衡量,最终确定印250本2400元。17号晚上,纸砖在QQ上给我传来一个坏消息:在设计稿子时,突然停电没来得及存档,全部功夫白搭了,只得重新做过。我一听急了,问时间上来不来得及呀,他问我什么时候交货,我说越快越好,最迟12月25日,得留几天邮寄的时间,邮寄前我还得收集地址。当时,我表露的语气很急切,眼看着马上就到月底了,纸砖给我一句话,我印像很深:假如你没有得到你想要的 那么你会得到更好的,末了,他补充一句“我试过了,很灵的”。事情已经到这份上,急也没用,我唯一能做的只有安下心来等。我本来将向大家收集地址的邮件都打好了,准备发给大家提早提供地址,作好邮寄的准备工作,想了想,指不定还出什么乱子,等拿到台历的那一刻再发通知也不迟。过后的几天我耐着性子没有再追问纸砖。12月21日(周日),我参加东莞家人的活动,待活动结束在返回深圳的车上时,才看到有纸砖的几个未接电话,当时的心情很复杂,害怕听到意外,又想听到喜讯。拔通电话纸砖说,冰雪,电子版的设计稿做好了,我传给你。我松了口气,回到家,立马上线收文件,当第一眼看到电子稿时,栖息谷浓厚的氛围,团队的感觉就上来了,比预想中的效果好多了。认真看过每张照片,将原来第11月份的照片用12月14日培训的照片取代了,其他不改,可以印刷了。纸砖给的回复是25号保证拿到货,太激动了。12月24日晚上,纸砖给我回复,台历全部制作完毕,已经放在他身边了,让我第二天去取。

顺便解释下,当时为什么没有大力宣传印刷台历这个事,主要考虑有两点:一是给大家一个意外的惊喜。二是不确定因素,不想做只刮风不下雨的事。基于这两点,所以没有将这个消息传播出去。在台历邮寄前,知道此事的人只有七人:我,纸砖,长云,柳风,豆芽,少天,秀子。家人们,请原谅我吧。

【后期:邮寄】

从费用考虑,礼物发送采用三种方式:1、平邮,活动基金垫付邮费。2、快递到付,收件人支付邮费。3、自取,节约邮费,增进面谈交流。所有平邮的信封都是我所在公司的信封,N年前行政部印了N多箱,至今公司更名后仍没用完,正好我借此机会帮忙清仓,老板知道了不知该表扬我还是处罚我,汗!因为本职工作的性质(物流),再加地理位置的方便性(所在办公楼一楼是中国邮政),我一个人足以应付这些邮寄工作了。纸砖还顺道印了八个人的名片,因数量有限,我只是私下找了几位家人的资料进行印刷,其他家人见谅呵。当我拿到厚厚的一捆名片时,犯愁了,这得发多长时间啊,得发多少人啊,灵机一动,在每本台历都塞上一张我的名片,呵呵,很好的个人推广机会。平邮的每个信封都是我亲自写的地址,封口处也是用公司专用胶纸封的,这一系列的小细节引发了好几段小插曲呢,且听我一一道来。

1、12月25日下午第一批平邮共17件,其中一件里头装两份台历,我拿了一张百元大钞就下楼了。走到邮政柜台前说,同志我要寄平信。柜台那男同志问里面装的是什么呀?我说,全是台历。男同志说,好,每一件都是一样的吧?我说,是的,而且全是深圳的。称重计费,“每件5元多(具体不记得多少钱了),一共88元”,柜台那男同志冲着我说了好几遍,我没理他,以为他是和旁边寄EMS那小伙说的,后来发现大家都看着我,我才问,是我的吗?对啊。我说,为什么这么贵?他说是的,然后一套一套地解释计费方法。我说我不寄平信了,我要寄印刷品,最便宜的那种,那男同志看似有些不耐烦,说,里面有贺卡吗?贺卡是不允许寄印刷品的。好歹我干物流也有N多年了,当年和邮政打交道时,你小子可能还没毕业呢。我说,没有就台历,啥也没有,我就要寄印刷品,你寄平信太贵了,我划不来。男同志说,那要拆开看看,我说那你拆吧,我没带胶纸,拆了你得帮我重新封上。旁有一男的走过来对我说,你就寄印刷品,你瞧那两摞都是我寄的,一份才一元多。柜台那男同志取出台历,盯着我装在里边的名片瞧个不停,我说,那是我的名片,你见过这么小气的贺卡吗?听到旁边有人小声笑。男同志把信封递给我,去那边找胶纸封好,我说,用你们的胶纸,要不要收我材料费的?那男同志送我一个不屑的白眼。我小声嘀咕,谁让每次寄东西,收费条上还额外地打上材料费呢。封好后,重新计费,在开单时,我看男同志看着信封敲键盘,我说你要按信封的名称打客户名称吗?他说是的,我说不用了,直接打杨小姐就行了,他说,不行的,有规定用专用信封的一定要按信封的名址打印,我说,我在上面写了杨小姐的,无奈,他说,这次就算了。过一会,那男同志说10元2毛,我没理会,他又说一遍,我说是我的吗?他说是啊,妈妈呀,10元和88元可不是一般的差距呵,开始我还以为是对旁边寄平信的那位大叔说的呢。一计算,好家伙,一件才六毛钱,比刚才那五元,可降了不知多少倍呢,而且其中有一件还是两份的,没办法,我是正统的中国小女人,占了这点便宜就把我乐得屁癫屁癫的。

2、第二天,通过QQ群邮件,个人邮件,手机短信,又收集到一批地址需要邮寄了。一共18件,又有一件是两份的。那天下午抱着一大捆的信封搭电梯下楼,一同事拉了几件货准备下楼发货,和我一起等电梯,客梯来得快,又比较空,我让他一起搭客梯了。到一楼电梯门一开,眼前闪过一副熟悉的面孔,我愣了几秒,才反应那是给我发工资的老板呵,谁让他老长一段时间没来公司了,让我都差点记不得他了。老板的反应可没我迟钝,他问,抱一大捆什么东西啊?我想都没想就说,没什么。晕,这什么态度啊,居然这么回应老板。估计老板那天心情不错,没给我脸色。又问一次,你们这是去哪里?我说,去发货,末了,又问一次,那一大捆是不是样品?我说不是,那是什么?都说了没什么,咣,电梯门关上了,我和同事对视大笑。来到邮局,照例来到头天发件那个柜台,那男同志指了指让我到另一个柜台办理,那边受理的是女同志,我说,我要寄印刷品,同性相斥这个原理在那会表露出来了。女同志说,寄印刷品是不能用你们的胶纸的,我说,昨天我刚寄过一堆,也没说不可以,怎么今天政策就变了?女同志说,是吗,那我要问问,极不情愿地拿着信封进办公室请示了,一会出来说,拆开看看,我一下就后悔了,应该留一个信封不封口的,拆就拆,反正你得免费再帮我封上,浪费的是你们邮局的胶纸,心里就这么嘀咕着。女同志也是盯着台历里边的名片看了老半天,问,这是什么,是你的吗?我说,这是名片,是谁的和邮寄有关系么?女同志不语,估计心里很冒火。我又自己去找他们的胶纸封好,那女同志又拿出个印章和印泥说,先盖章,我看了下,是“印刷品”的章,虽然我知道邮寄印刷品都必须盖有印刷品的字样,可昨天那男同志就没让我盖。我说,这个也要我自己盖啊,女同志看了我一眼,我心想,算了,盖就盖呗。打单计费,嘿嘿10元8毛,又占了一份的小便宜。

3、12月31日下午,一共要寄出八件,真巧,又有一件是两份的,嘿嘿,看看还能不能再占一次便宜。可邮政的两位同志都让我给招惹了,想了想,让豆芽去跑一次吧。把我两次邮寄的总结出来的经验传授给她,而且专门留了一件没有封口。一会,豆芽回来,说,为什么,每次去寄,他们都有不同的理由啰嗦呢?我赶忙问情况,她说寄是寄了,但纠缠了好一会,而且是新问题,哈哈,我兴致大起,让她赶紧汇报,她说,以后不能夹名片哪,名片不能放在外面哪,要寄只能夹到台历的中间哪。我掏出计费单一核对,晕,今天和第一天受理的是同一个人,就是那个男同志。估计,邮政的把我名片上的信息都能背下来了呵。还有,两份台历的那件仍然被当一件计费,呵呵,又占了六毛钱的便宜。

4、说完邮政来开始说快递了。我都是用与公司有合作关系的快递公司,有一家人的地址在机场,第二天,快递公司给我来电话说,那个地址不在他们派送范围,如派件要加收50元,我晕,也不想听他们解释了,我说那你给我退回来吧,他说,退回来的话,你要支付快递费的哦。我一听,耍嘴皮子的功夫就得使出来了,我说,你没按我要求派件也就不说了,是因为你们的原因导致派不了件的,凭什么要收我的费用,要么,你直接派给收件人,找收件人收费去,要么,就给我退回来,但我不收付费。磨叽老半天,对方说,公司是这么规定的,看在我们合作的份上,这次就算了,不收你费给你退回来了。这叫什么理嘛,自己的网络铺盖不到位,服务不到家,让我来承担这个责任,我肯定是不依的。最后,退件回来,改另一家快递公司照样派到,明摆着就不是人家收件人地点方位的问题,你的同行可以做到,你不能做到,只能你自己去反省。

5、12月28日(周日)正在园博园照相呢,手机来电显示居然是匿名,一接,又是快递公司打来的,说寄往某地的快递地址不详,收件人电话接不通,我说,那你就周一再派吧。过后,我也忘了这事了。周一下午,匿名电话又来了,说是收件人的电话仍然关机,要我尽快联系收件人。我试拨了下,确实关机,只能给对方留信息,晚上时分,那位家人回信息了,说周一他培训,手机关机。第二天一早,到上午十点多才记起这事,打电话通知他们可以派件了,他们却告知,此件超过三天处理期,已退回福田,而且要支付快递费。我一听,又上火了,袖子一卷,喝了一口水,做好耍嘴皮子的架势,我说,你们两次给我来电话都是匿名的,等我联系到收件人时,我都不知该打什么电话给你们,我第二天回复你们,有什么错?可对方那女同志仍然坚持不肯把这个件重新派送,还说如果要送得收两次费用,我不同意。最后,对方让收件的外务员给我通电话,我趁机给他们洗脑,说,你们作为服务行业,为什么会把客服的来电显示成匿名的呢?你们该好好检讨一下,,,,最后,对方说马上安排这个件重新派送过去。汗,如今的快递行业啊,心寒。

我还接到邮政的电话,说有地址不详的,我说那就按信封上的地址给我退回来吧,可是到现在我也没收到退件。当时我很寄怪,我就寄个六毛钱的印刷品,邮政在地址不详的情况下,竟然出乎意料地会打电话给我确认,所幸每个信封上都留了我的电话号码。希望大家可以通过以上数例邮寄小插曲,充分理解家园邮寄礼品的难处,尽可能将自己的地址,电话写详细,不要让家园的工作人员做重复的工作,既费人力又浪费财力。

请未收到台历的深圳家人联系 QQ:33952445(注明家园ID) 领取。

该贴来自群组:深圳家园:线下活动总群

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳

我是来找错别字的,,BOSS确实很辛苦

台历很漂亮也很有收藏意义[em01]
不错,望发展

幾天沒上網了.

今天再說一遍:辛苦了................

我都沒舍得拿出來用. 留在家中作紀念品了..

广州的家人很有心,今年来不及了。明年上海一定要迎头赶上!

冰雪辛苦了,台历真的漂亮极了。

QUOTE:
以下是引用kelonsh在2009-1-9 23:54:03的发言:

兄弟,是深圳家人,不是广州家人。

QUOTE:
以下是引用kelonsh在2009-1-9 23:54:03的发言:

嚯嚯,明明写的是深圳家园。罚你明年上海的礼物给深圳送几份过来。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复