栖息谷-管理人的网上家园

[原创]哪壶不开提哪壶/心之洗

[复制链接] 3
查看
楼主
都听过怕什么就来什么。  

我也知道自己从小没表现出来自己什么美感天氛。
记得读大学时大家乐衷于做手工。那时流行用包装纸做玫瑰花。
我也随同学一起买了纸,跟他们一样的颜色搭配了。
大家明明都是同时学着做花的。然而,同学一开始就笑我学手艺时的笨拙样,我当然本来就非常不自信。
我有四个手巧而且能干的姐姐,从小我除了学习我能找回点平衡以外,其他的,我一直心虚。
我们班的全部都在台上摆好时,室友立即找到了哪个是我的。
她说:“我一眼看去,最丑的那个就是你做的了。”

如果丑丑的可爱的话,我很乐意把自己的风格定位于此。
然而,丑丑的并不可爱,它就别扭的摆在那一堆花儿里。让我从此再也没试过做花。
在哪儿跌倒在哪儿爬起来的鼓励我常用在其他地方,只有这里我不去触碰。

今天一早看到昨天网友留言。说我配色不及我的智商。(评论在此:)共有3条,网友2条,我回复1条。
嘿嘿,谢谢在批评我的同时也没忘记给我表扬。
我可以心情较好一点的感谢老天为我关了一个门总得开另一个窗。让我在某方面还是有点自信的。
当然,在很多方面也有不自信的。

这事儿让我联想起我的教育理念。
我在谈及我对女儿的希望时,我总爱说:我希望她了解自己是平凡普通的时候,她仍然爱自己。会自得其乐。还能有心情欣赏别人的美好。
其实我这一刻心里明白我话里另一个意思就是:我想她只会是一个平凡的小丫头。
天啊,如果我的小家伙本来是一个不平凡的小丫我要如何办?把她压抑下去?让她的天氛沉睡?

这里只是我一个从小就自卑的折射吧?
我对于收拾衣橱,打扮,对于很多很多生活中的自理,我从未自信过。
我对于有天赋,有幸运从未自信过。
甚至上周带扎西参加他们学校的亲子运动会,抽奖时,我没有任何期待。
当我们的卡片是最后一批被才抽到,我认为理所当然。
我心里还模糊的给理由:我实在是交卡片交得太早了点,所以,我们的在最下面了。
当扎西在兴奋的期待抽中自己时,我没有与她一样心怀热切。

前两天正在看《少有人走的路》。这是一本心理学的书。美国M·斯科特·派克 写的。
我读后就有震憾,因为他写的让我有所触动。我写了当时的读后感在豆瓣。
这本书对于我内心最本质的影响,我今天才开始领悟。
道理,我总是我要应用的我才会去精读细想。而且,我必然的要把思想与我的行为一致。

我今天还能大约讲出那一段是这样的:
派克在心理学方面是专家。但,他害怕机械与动手的事情。从小如此。(多象我啊,读到这里时,我觉得很亲切对他很有好感。)
一天,他看到邻居自己修理了除草机,并把草坪修理得整整齐齐。他由衷的佩服,而赞叹:“你真是太了不起了。我就根本不可能做到。”
他的邻居回答:“你可以做到的,你只是没有花时间罢了。”
这个回答让派克心里一震。从心理学家的角度来说,他觉得邻居的话原理上是对的。
当天他接待了一位女病人。治疗结束时,她报怨说:“我的汽车刹车好象有什么问题,让我很担心。”
如果是以前,派克会表示同情,但,仅限于此。今天,派克说:“是这样吗?让我来看看吧。”
然后,他沉着的爬到车下,耐心的看那些以前让他瞄一眼都要心烦意乱的线路。试着找到刹车,并顺着它理顺线路,终于,他看到了原因。他把手指伸过去,轻轻的一动,“突”的一声,卡住的地方复原了。
女病人感谢的说:“你真是太了不起了,谢谢你!”派克象个真正的绅士一样只是微微一笑。

是的。我们不是不能做到。我们只是没有花时间罢了。
我重复着这句话。
我当时的联想是,想到教育我的女儿。做为一个新手妈妈,我与很多妈妈正在探讨育儿之道。我很高兴自己在女儿的成长中获得的成长。
我不认为我在教育方面有什么独到的天赋,我只是在女儿身上花了我应该花的时间罢了。
现在,我今天早上,有了新的联想。

我对于衣服搭配与美感,不是不能做到,而是我没有对此花足够的时间。
而且,是的,我在回复网友的留言时,我写着:我可能是在破罐子破摔。
对,我潜意识里,不仅没有努力搭配好看,我甚至有意无意把自己最恶劣的一面搭配出来了。
因为,我害怕,我认为我没有美感天氛。我必然别扭而丑陋。

我即然意识到了。就知道要如何修正;)

沙发
即然意识到了,就知道要如何修正,说的实实在在,而且很有道理。受教了!
板凳

最怕就是自己并没有察觉。

我们就算不能达到最好的那一层,至少,会进步一点点,比现在更好些;)

思想和行为是相互影响的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复