栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]电视剧《天道》有感——结

[复制链接] 33
查看
楼主
昨天晚上终于把24集的《天道》看完。第一次看见朋友推荐这部电视剧的时候,我有的只是担心。一部24集的电视剧能演化出天道的含义吗?  天地不仁以万物为刍狗。
人都有自己的结,不论贫穷贵贱。我们都要面临一个对等的坎,他对我们每个个体的挑战是等同的。这就是天道,无谓公平如否。
人都有自己的命,这是你的文化属性和生存环境给你的。你很难认知自我,这是潜移默化,甚至与生俱来的。这是人道,无谓公正如否。
我们一生都行进在这两条道上,我们认识和学习的都是道,是常规意义上的道。是别人灌输给我们他们理解道,是天的道人的道而不是天人合一的道。正如剧中说的只有自己感悟的才是自己的。
天道预示不以人的意志为转移的规律,人道揭露人性本源下的所做所为。如儒家的观点的第一基础是人性本善,走的是引导的路线。 法家正好相反说明人性本恶,走的是规诫的路线。不同的对天道的理解引申了不同的对人道的理解。
而对于一个道家的学习者而言,这一切都是自己觉悟的基础。既不粗暴的拒绝,也不轻易的接受。永立于第三方角度,超脱伦理、世俗、道德,在得到认同的同时去感悟自己的道,天人合一的道。
我们自身的文化属性让我们认同或者反感一些东西,但是不论我们认同的还是反感的都是存在着的客观事实。我们感悟一切的前提应该是尊重事实,存在即为真理。我们更多的人很多的时候都在用自我的认知去对抗别人的认知。
如天道对一切存在着的事物的理解和支持,在天道之下没有比较,没有对立,没有对抗。,有的只是生存。
如人道对一切对立这的事物的评论和批评,人立足于人道去感知天道,从而达成天人合一的境界。

人们叙述着自己对一切事物的认知,认为自己认同的就是道。
法律及社会伦理道德都是大道下的小道,他们都存在着就必须获得尊重和遵守,但不一定就是认同。一切的遵守和尊重还是为了获得认同获得生存的权利。存在是道的起点和终点。存在了之后我们才能去辨证之前的自己的或者别人的道,从而继续或者存在的权利。行进的速度低于生存的基础参数就预示着死亡和淘汰。而在这个过程中道会给你不停和不同的警示,我们一生只有2个阶段,生存和进步。生存是为了自我的不死亡,进步是为了不被法则淘汰。一切由自我和法则沟通 。
存在既是天道,不灭亡的一切作为即为人道。
沙发
有空我也看看!
板凳
学习了

讲得挺好

天人合一是一种追求

我们无法脱离现实去追求所谓的道

要去悟,去品

有空我也看看

你如果现在是一个人,我祝你新年快乐;如果是两个人,那也新年快乐;如果是一伙人,请告诉我你们在什么地方。

王志文演的吧,有同事也给我推荐过,但还没有看,有空看看。
王志文演的吧,有同事也给我推荐过,但还没有看,有空看看。
哦,那要找来看看一看了!
有空我也看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复