栖息谷-管理人的网上家园

如果你没有成功,那你至少有一方面没有做好

[复制链接] 21
查看
楼主
  这段时间一直在看赢在中国,也许是那煽情的主题歌勾起了我心底那一点点不安分的东西,也是一个机会去观察那些已经成功的人士的表现,借此来与自己衡量,看看自己有那些不足,那些比赛的选手可能获得的不仅仅是创业资本,我想应该是成功路上的高人指点和自己在商业实战中对自己能力的切切实实的提升,我真的很羡慕他们,其实以前也有这样的机会去做的,只是当时觉得自己太幼稚,不合适,而且还有生活的现实压力,我不知道这是不是一个正确的决定,但是我当时确实是对自己不太有自信的,倒是别人一再地邀请我,也许是我身上的某种特质让人家觉得我还行吧。

回过头去,再看看那些成功的人士的特质,我突然感觉到如果你没有成功,那肯定说明你自己在某一方面做的还不够好,还有很大的缺点和短板,也许真的像木桶原理所揭示的,你的短板将限制了你的成长空间。非常感谢我的GF以及亲朋好友们能够帮助我,去指出我的不足,也很看到联想总裁柳传志的话“性格是可以改变的”。如果去坦荡地面对自己的话,那么我觉得我在一下方面还是要做好的:

1、团队精神。其实除了少数坚决不合群的,大部分人都会和自己的团队相处的还可以,但是如果要真的做出大事情的话,能成就自己的一份事业的话,那就需要更好的团队能力,能够去组建自己的一个核心团队,去引领一批人为一个共同的目标而奋斗,这个年代已经不是什么事情都要自己去做了,但你的团队精神差,与人合作不好,老是忘记不了自己的那一点小算盘,怎么可能赢得别人的信任呢,别人又怎么可能与你同心协力呢?我会在这方面好好总结,这个过程可能会比较难过,但却是没有选择余地的;

2、度量。宰相肚里能撑船,且不说要做什么惊天伟业,就是家庭关系的处理中,一个很小气和没有包容心的人也是会遇到很到复杂的问题,不管自己以前做的怎么样,但是我希望以后我会用更加包容的心态去看我身边的人和事,对对待我的家人和朋友。包容和理解往往更能赢得别人的尊敬和支持,而尖酸和刻薄只会招致挑战和报复。赢在中国第一期的冠军选手,也是我的老乡,因为自己的温厚和度量在关键时刻胜出,活生生的例子。

3、有激情。如果创业的话,那体现的是对你的事业的态度;如果是工作的话, 那体现的是你对公司的态度。有激情的人一定会以更热情和更饱满的精神去面对自己的工作。激情也能感染别人,带领团队,成功的路上这个少不了。

人,往往难以去认识自己,可能最后一个知道自己缺点的人就是自己,那是多么可悲和可怕。知人者明,自知者智。一日三省吾身,从今天开始做起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
激情!!!!!
板凳

从ID看好像楼主和我同名,不过楼主的标题所显示出来的思想我并不赞同

还不如说:不管你是否成功,你仍然没有做好,成功者也许比失败者错的更多

楼主的思想在于自身的优化,希望通过自身的完善去实现成功,我更倾向于楼主发挥自己的优势和性却,在与他人的能力互补中获得创业的成功。

昨晚碰巧看了赢在中国第三季的节目

看看第二季和第三季中,都有不少被成功学和全脑理论些概念鼓动的激情青年参加海选,基本上第一轮现场就被打击了,太重视激情,到底是不是好事,这需要清楚。

中国大多数企业家是因为碰上了机遇,方向选对了或者拥有资源而开创了一番事业

大多数的顶级职业经理人是因为对商业技能以及管理的深谙而取得非凡的成就

没有任何一个人可以通过让自己变得完美而让一家公司基业长青,但人才资源的整合却可以做到

Gavin 兄,感谢你的关注

呵呵,我们基本不会同名,因为我还有姓没显示出来

[em01]

其实,我所写的是我自己对自己成长过程中的一些思考,不仅仅是看了赢在中国,说实话我觉得激情后面是一个人的态度,如果一个人对某件事的态度要端正,那么他就会付出更大的努力,成功的概率也更高一些。

我毕业才不久,只是回顾了自己在大学和读研过程中一些学习和做事中的感受,我现在想,以前很多事情我本来可以做的更好,有些朋友也可以交往的更深入的,但是却因为种种原因,尤其是自身在处理人际关系方面的不成熟,而造成朋友疏远或者没有很好的合作,感觉到遗憾。我想,在团队中也一样,且不谈领导力,就是你想把工作做好这么一个简单的想法,也要建立在良好的团队协作基础上;至于自己以后要创业的话,那更是,不处理好这种关系,怎么维持伙伴关系呢。

请多批评指正!

激情+脚踏实地

有道理

学习了。

我觉得兼和两者,个人要不断独善其身,与人协作、团队建设也得用心经营,能力上来了,人脉做开了,我觉得也就能成功了,人生永远都是一个不断攀登与经营的过程。。。

拙见,请指教。

说句有点离题的.

凡事,反求诸己...

QUOTE:
以下是引用fuyun13在2008-12-24 20:34:40的发言:

学习了。

我觉得兼和两者,个人要不断独善其身,与人协作、团队建设也得用心经营,能力上来了,人脉做开了,我觉得也就能成功了,人生永远都是一个不断攀登与经营的过程。。。

拙见,请指教。

fuyun兄,你太客气了,我讨论这个话题是实实在在觉得很多时候我们不能成功或者做事情砸了问题其实在我们自己身上,我们一定要有这个自我反省的能力,而不是第一反应是去指责别人,怪罪于外部环境。

请继续赐教!

[em10][em10]

说一下《赢在中国》吧,第一季的时候用这个名字激励了很多人,

第二季就差一些了,但选手都还不错;

到了第三季,给人就有点“江湖”的感觉了。尤其最后一场辩论,最终的冠军好像要咬人似的。

现在停了......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复