栖息谷-管理人的网上家园

[质量生产] [讨论]品管的作用是什么?

请问各位QE,品管的作用到底是什么?
在我们公司,品管就是品检,除了几个检验员会检验外,品管工程师几乎是白吃饭的,没有SPC管制,有一大堆数据没人分析,没有FMEA,昏倒啊!出了问题,哪里生产的哪里自己解决。客户投诉,就把客户的抱怨单转成厂内格式,生产部门自己玩吧,真是悲哀啊!!!

品管其实是个吃力不讨好的事情。
做不好影响生产,做好了,没有人会说是你的。
能真正用上spc的ltd .   少!!!!
我一直认为QE就是保健医生,确保生产的顺利进行
注意在某些程度上品質是制造出來的﹐工程分析出來的﹐而不是qe在那里玩數據玩出來的﹗我看只有不懂品質真正內涵的人才說悲哀啊之類的話語
呵呵,楼上的话我绝对同意,我也是这么和我们家的品管说的。问题是?你没有基本的数据分析,没有管制,光光靠制造在哪里做?工程是要分析,那么品管工程师应该干什么呢?
我也在迷茫中
品管程師也是可憐人的說~~

工程設計出來後就交給品管做可靠性試驗,按照實事說話,得罪了工程們的老大.
                            不按照實事說,呵呵,出了問題你還混的下去嗎?
製造生産出來後又交給品管做無聊的測量,按照實事說話,得罪了製造們的老大.
                            不按照實事說,乖乖,出了問題業務不拿刀砍你才怪!

呵呵,楼上的在那家公司啊,不错不错,职责分明。
俺们公司,只要是产品有问题,不管到了哪里,都是生产部门的错。
别的部门一点点责任都没有。
nnd
唉,在一家最近什麽都要依照標準(但雙不肯花錢賣)做事台資家族企業.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复