栖息谷-管理人的网上家园

[原创]千岛湖行随感

[复制链接] 10
查看
楼主

说明:原来贴在休闲大院里,看了本版的规则,感觉这里更合适。

一、12月的千岛湖,没有严寒

据说千岛湖最佳的游览季节是8~11月,然而,当我们踏上千岛湖,仍旧可以清楚的感受到这是一座因风景旅游而闻名于世的城镇。12月初的千岛湖,湖面依然清澈,阳光依旧灿烂。

我的博士学位论文是做的县域经济方面的题目,也因此,尽管已经结束了学业,但对于县域经济的发展,对于三农问题的解决仍旧保留着本能的关注。“热烈庆祝淳安建县1800周年,千岛湖建镇50周年,改革开放30周年”,在淳安县政府所在地的千岛湖镇,很多地方都醒目的挂着这样的条幅。坦白说,一直佩服很多地方政府对“明星”效应的实践,几件风牛马不相及的事情,硬是可以串到一起,进而津津乐道。因此,当bf在当天的晚饭后,问我淳安县是否是国家级贫困县时,我立即回答——当然不是,只有21个省市有国家级贫困县,浙江显然不在此列。然而,bf的话让我不由一惊——“你确定吗,要不,你再查一查,他们的xx(该县某重要部门的一把手)可是说,淳安是特批的国家级贫困县。”

当然,淳安不是国家级贫困县,然而作为该县主管经济的政府官员,居然能说出国家级贫困县的高论,还是让我有些吃惊,或许,有挖空心思串起这些年份的时间,不如多了解一些自己县的实际情况和思考它该怎样去发展吧。

二、城里象欧洲,城外是非洲

我们住的hotel坐落在千岛湖的麒麟半岛,距离中心城镇其实有些距离。为了给我买普通的冰棍(我这个人x骨头),每天晚上,bf都会载着我去城镇找卖冰棍的地方(因为前两天没有找到)对于千岛湖镇,我起初是没有什么概念的,因为论建筑,麒麟半岛的酒店应该更具特点,只是,当我发现,这座因旅游而鹊起的小镇,很多的小店要到凌晨1~2点关门,不由得激起了我的好奇心。这已经是旅游淡季了,理论上,早些关店并没有什么损失。

于是,某天晚上,我问了一家卖傻子瓜子的小老板为什么要到2点多才关店面,早上8点就又开业了。他告诉我,他虽然是本地人,但离家很远,所以就住在店里。既然住在店里,反正都是要用电的,所以,他就根据自己的休息时间决定营业时间了。这个季节,深夜的确没有什么客人,所以,很多营业的店其实和他的一样,都是抱着有一个客人就赚了,没有也不是损失的心态。“你多长时间回家一次?”“因为交通很不方便,其实,也是一年回家一次。”交通不便?这在千岛湖镇是感受不到的。呵呵,你不知道,我们这里流行句说法,城里象欧洲,据说电线什么的都是埋在地下的,不少来旅游的外国人都说这里的景色好,不过,城外可就象非洲了,你若愿意,自己去看看就知道了。

城里象欧洲,城外是非洲,这是在中国最小的拥有财政单位的一级——县所发生的事情,仅仅是在一个面积4000多平方公里的县里,就可以有如此大的差异,那些动辄吆喝大力发展县域经济,解决三农问题,消除二元制结构的有关人员,都去哪里做这些事情了?贫富差距的鲜明,会带来多大的危机,有多少应该去关注的人关注了这个问题?保增长,保8,保9,这些数字究竟有什么意义呢,究竟谁会去实实在在的解决民生,解决9亿中国农民最关心的民生问题呢?作为联系城乡的县一级,如果它们都不去关注农民,不围绕三农问题解决去施政,难道,真的要指望农民自己吗?政绩,究竟什么是政绩,考察干部究竟该考察什么,中国的政府官员的绩效考核究竟考核什么,有关的人,还是自己走出来看看吧。毕竟,数字只是数字罢了。

三、山核桃,带血的果实;桔子,8分钱一斤

正是山核桃上市的季节,作为国内著名的山核桃产地,山核桃种植隶属淳安四大特色农业之一(茶叶,蔬菜,蚕桑,干水果,山核桃属于干水果类),农业特色化,特色农业产业化应该是一条真正帮助农民致富的发展路径——如果在政府合理的引导、布局和积极寻找市场的前提下,由于山核桃的营养价值,和较高的经济价值,近年来,当地山核桃的收购价也有所增加。“我们当地有个流行的说法,说山核桃是带血的果实,因为每年农民采摘山核桃都会出事故。”因为采摘山核桃而丢失了生命,每年都在丢失生命,这是农民对山核桃的祭奠还是再一次的警示我们,警示那些各级的政府公务人员——农民真苦,农村真穷,农业真危险?!

回上海的路上,因为看到一个车上拉着鸡毛掸子很漂亮,我就让bf停了车,没想到,冲过来几个中年妇女——买点桔子吧,我们刚摘的,你看多新鲜,可甜啦,8分钱一斤。我看了看那些还带着叶子的新鲜的金黄色的桔子,不顾我们的车里已经快塞满的空间,(因为我带着我全部的宝贝们来旅游)“我买一篓子吧”我给了她们8元钱,我全部的零钱,买了据说是30斤桔子,她们非常高兴,而我再一次感到心酸——仅仅因为四川广元的桔子事件,中国的桔农们不知又遭受了多少损失。8分钱一斤的桔子,这是怎样的一个价格?我们究竟该给农民提供一个怎样的市场渠道,让他们劳有所获,让他们劳有所得?2分钱的西瓜,3分钱的大白菜,2角钱的香蕉......,中国的农民们还要承受多少次农业食品安全事件的打击,而那些主管部门他们究竟在做什么,农业产品危机处理与危机防范机制的建立与执行真的很难吗?

12月的千岛湖,阳光依然灿烂,风景依然秀丽,只是,我仍旧感到阵阵的寒意。经济危机下,政府的应对措施——扩大内需这一次要去扩大农村市场了。然而,农民们究竟有多少真实需求,当生存还在面临着种种危机时,他们的需求来自哪里?我不知道,或许政策制定者们的确清楚吧!

沙发

DSCF0227.JPG :
DSCF0250.JPG :
DSCF0230.JPG :

开元度假村一角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳

DSCF0242.JPG :
我的宝贝熊,:-)

DSCF0255.JPG :

注意,我也说不清,它是龙还是麒麟了,^_^

那些扬起的水花雕刻,中心都是铜钱的造型

200812 千岛湖.JPG :

我和我的宝贝熊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

一次千岛湖,让我注意到了一家企业,不错,正是开元旅业。

坐落于麒麟半岛的千岛湖开元度假村号称“东方夏威夷”,即使在12月的季节里,依旧洋溢着浓郁的热带风光,当然,楼上的图片已经可以说明了。

好奇于开元的背景,我简单查询了一下,才赫然发现,这家致力于酒店业、地产业总部位于浙江杭州的民营企业,在酒店经营上着实实力非凡。

自07年转为委托管理为重点后,开元加快了自己扩张的步伐,即使在金融危机的笼罩下,董事长陈妙林先生仍旧表示,明年酒店的扩张速度不变。当然,在我看来,开元还是受到了金融危机的影响,虽然,其年利润增长率仍旧保持在15%左右,但其原计划在2010年酒店业内地A股上市的计划已经顺延。

不得不说,我很震惊于开元的实力,仅在浙江,开元就已经开设了15家酒店,09年底还将新增设2家,分布如下:

未命名.JPG :

如此密集的分布,不担心较低的入住率吗?——虽然浙江的民营经济发达,消费水平相对较高,且旅游区较多。

答案当然是不会,否则,开元也就不是今天的开元了。但是,这其中有什么奥秘呢?它一定有经营的秘诀(比如,在千岛湖开元度假村,我感受到了真正的五星级的服务质量,尝到了物美价廉的食物)、有选址的奥秘(比如,浙江的15家酒店,看似分布紧密,但不同区域的酒店都有着清晰的顾客群——或为度假,或为商务,或者是本地唯一的豪华酒店)、有地方政府的支持,还有......,不过今天,我却要说说酒店与风水之间的故事——虽然对此,我几乎连一知半解都谈不上。

风水,也叫堪舆,现在许多高校的建筑专业学生都会学习有关课程,而民间也经常流行着某个建筑的风水好或者不好的说法,比如冲路叫做“压龙头”,比如上海延安路高架上雕龙柱子背后的神奇传说。

我在开元,也感受到了风水的千丝万缕:

选址麒麟半岛,或者本身就有其寓意。因为,麒麟,民间传说是岁星散开而生成,故主祥瑞,与共称为“四灵”,被称为圣兽王,且是神的坐骑,是最著名的瑞兽之一。

度假村的景观区,象蟾蜍,乌龟,龙,甚至雕刻的水花中心都是铜钱(3楼的照片)都在提醒着我,这绝非是一种无心的布置。

酒店五楼大堂一角,一座貔貅更是静静的坐落在那里。

远望开元度假村,就像是坐落在水面上的一个金元宝,或许,也正是这些原因,使开元度假村得以“招财进宝”。

都是经济危机,都面临着客流稀少的局面,都在旅游区,为什么有的酒店大打折扣牌仍旧乏善可陈,而有的酒店价格坚挺却宾客盈门呢?

孙子兵法讲的好,天时,地利,人和。作为服务业之一的酒店产业,提供优质服务自不必说,除此之外呢?

我以为,中国古代文化传承至今的固然有许多糟粕,但是,也存有虽不能被现代科学所解释,但却自有有道理的文化,比如八卦,周易,堪舆。我们不懂就是不懂,现代科学解释不清,就是解释不清,切莫以一个简单的“封建迷信”就将其打入“地狱”,因为,现代科学解释不了的,未必就是不科学的东西,而我们之所以不懂,或许是因为我们已经在现代科学中逐渐“迷失”。

2009,继续关注这家隐喻盛唐开元盛世的酒店业巨擘的发展。也衷心祝愿,中国本土酒店业在于国际知名酒店品牌的竞争中,挟东方文化,笑傲江湖!

下一次,拟围绕县域经济来写点东西,其中会穿插自己的部分学位论文内容。^_^

徐姐,你这样的好文章贴到天涯去,绝对上首页的!很羡慕你呢!

哎,旅游还不忘想起经济,想起行业,不得不佩服你的才华!
QUOTE:
以下是引用yiliang0203在2008-12-16 21:57:46的发言:

徐姐,你这样的好文章贴到天涯去,绝对上首页的!很羡慕你呢!

小易,谢谢你对姐姐的鼓励!

我差的远呢,呵呵!

一定继续努力!   [em44]

对开元分析得挺好,建议考虑发表出去 ^_^

读后收获不小,望以后多多旅游,以飨读者

[em01][em01]

那些所谓的有关人员应该看下这篇文章。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复