栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]晨间日记的奇迹 - 我的感受

[复制链接] 38
查看
楼主

偶然间看到关于对《晨间日记的奇迹》这本书的推介,又用一天中午囫囵看完全书,相当佩服作者能把写日记这种琐碎的事情写成一本书……而且还试图说服读者每天早起,写完日记再干别的事儿。

但这个主意却恰好契合了我的需要——早起对我而言是不难的,只要晚上相应早睡就是了;写作本来就是我的需要,写日记就更不用说了;我很久没有写东西了,因为每天下班情绪都比较低落,没什么有价值的东西付诸笔端。

所以我开始尝试。

作者佐藤传诠释了多种晨间日记的要诀,我觉得有四点对我而言很有用:

1.写实话。人名地名,事情发生全经过,全部如实记录。因为晨间日记的定义是“写的和看的是同一个人的文章”。这是写博客做不到的。

2.如实记录自己对于这些事情的反应和情绪。高兴也好,生气也罢,郁闷也无所谓,统统记录下来。

3.好好睡一夜后,早晨再写昨天的事情。这样情绪更平和,角度更客观。

4.三分钟日记。只给自己短暂的时间写作,能写多少算多少。

试行第一天,闹钟定了6:12,其实到6:21才起来。平常起床的时间是6:34-38左右,视赖床时间长短而定。然而那天赖床的时候脑袋却很清醒,有种急着起来写东西的感觉。所以还是比平时早起了一点。把笔记本电脑打开,电水壶里把开水煮上,然后去刷牙,刷完牙水也开了,倒进大大的微波牛奶杯里,兑上一半凉水壶里的凉水,这时电脑也启动好了,于是站在桌前开始打字,一边写一边把有益健康的早晨一大杯喝下去。

时间很紧,还要赶着上班,然而正是这种紧迫感让人文思泉涌,下笔有神。原定三分钟写了十多分钟才结尾。昨天觉得没意思的事、郁闷的事、烦恼的事,这时看来都觉得没那么尖锐了,觉得可以从一种积极的角度去描述,觉得可以从中有所收获。对昨天的事,记忆很清晰。对还没正式开始的今天,忍不住开始计划。这是第一天的情形。

第二天,很自然地按照昨天的程序进行着,发泄着愤怒,总结着错误,计划着今日。我发现当把真实的人名写出来的时候,才有一种真正的如释重负感。在博客上遮遮掩掩、含蓄委婉,根本没这种效果。比如,你想骂某人“菠萝卖母鸡”,就实实在在这样写,会很爽。又不会伤害别人。反正他不知道!你心里有了小秘密、小计划、小兴奋,如实写下来,就好像一场自我的真实对话,让自己有空前的满足。另外,站着写让血流顺畅,加快代谢,比坐着舒服多了。但是晚上就不行,因为累了一天。

第三天,更是顺风顺水,虽然电脑启动时出了问题(前几天网上订票时总是出错,怒起来猛拍了一下电脑,拍成了蓝屏,原来正中硬盘部位。重启后自检了很久,好像拍坏了一些扇区。不过检完又可以正常使用了。不知道有没有留下后遗症。),我就刷牙洗脸化妆冲麦片吃面包——一切搞定后启动成功,用剩下的十分钟写完再上班去。一个字,爽!

这是我对晨间日记的感受。书写得不错,虽然啰里啰嗦的,那是给那些从来没有写作习惯的人打气的。不过我觉得对于不喜欢用文字表达的人,这种方法就算了,能说出来不是更快。没有最好的方法,只有最适合的方法,我这篇文章就是分享给跟我一样爱写字儿的朋友的。谢谢观赏。你也可以试试。

附: 《晨间日记的奇迹》全书 

晨间日记软件下载      针对这本书设计的软件,虽然作者说要用Excel来写日记,但我觉得还是用这个软件方便些。

----------------------------------------

2010.6 补充:

我在回复中已经写到,大概坚持了半年就没有再写了。但是我一直有每天写东西的习惯,所以对我来说是不是早上写,并没有太大的关系。方法有多种,只要能达到目的就是有效的。

向大家推荐 iwakela.com, 早鸟网,这是一个激励人们早起的网站,定下一个起床时间,每天起床上去登记一下,一段时间下来很有成就感。去这个网站的都是晨型人,能够结识很多早起的同仁。

沙发

好的东西很多,关键是我们能坚持多久!!

板凳
还没能坚持写晨间日记[em11]
很多时候早上起来,拿起笔写下来也不错

正准备写日记呢,先看看楼主写日记的感受。

很不错,真实的感受,我们一起坚持吧,这是最重要的,相信未来的结构一定超出我们的想象。
曾经也断断续续有过晨间日记的习惯,但从未意识到它的好处.看来得好好读读这本书,再好好坚持晨间日记的习惯,相信会有很多收获
这是个好主意,感觉自己坚持不到第3天,

原来有这么多朋友一起在努力,虽然身边没人理解我写晨间日记的作法,可是在这里看到大家的感悟及自己的收获真好.让我一直加油向前!

主要是坚持不了,,在学校起的太早也打扰舍友睡觉。。。
贵在坚持,我只坚持了不到一周就……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复