栖息谷-管理人的网上家园

[原创]2008年终总结

[复制链接] 9
查看
楼主

2008年终总结

虽然还有一些日子才过完2008年,但做一个年终总结已基本可以定型。我不相信后面的还能有新的突破或大的变化。一念之间成佛的,少有,如果真的有,也是建立在量变的基础上,所以不要有侥幸心理。

l        2008年一个明显的进步是:学会倾听。倾听其实殊为不易,为什么?每个人的观点都是基于经验感受或自己费力的学习摸索,在沟通中会力求别人的认可彰显自己的才学,并企图说服别人来迎合自己的观点。这是人性的一个弱点。有些人一辈子都没有学会倾听,我逐渐能够克制自己的表现欲了。

l        2008收获的意外惊喜是:思维导图。这是一个非常犀利的学习工具。我以前总结过,人们普遍缺乏两项能力:提问与总结。透过思维导图,刚好实现了嫁接。关键词,正好考验一个人的总结能力;对思维导图分支的联想设问,可以循环改善思维导图。这个独特的全脑思维工具无疑会给我今后的学习带来巨大的帮助。没有栖息谷开设的这个版块,接触思维导图的时间会往后推。所以,记住栖息谷!

l        2008年一个引领我思想转折的人是:荣格。这还是上周的事。这个与弗洛伊德同时代的心理学大师在微观心理领域的研究让我突破了宏观困惑。这是一种由天入地的感觉。国学让你感悟天的浩瀚,西方微观心理研究让你感悟人性的深邃。这个比喻未必恰当。当然,现在说突破还为时尚早。要想知道自己来到这个世界是做什么的,通过他们的著作或许能够找到答案。他们两个人的著作也将成为我2009年学习的主要内容。

l        2008年最常去的一个博客是:新浪张肇麟的博客。这缘起周明峰,周明峰缘起姜汝祥。张的博文不是文采华丽,而是思想好。他已经达到简易的境界了,经常寥寥数语就切中要害。我用铁观音比喻他的博文,看了之后往往提神醒脑。有这种境界的人不多。他写作频繁,基本上日日新。我觉得这反而是一个不足。这归因于许多人会无意识的成为他精神的俘虏。因为一个人成长的终极是个性化,而人要真正成长,主要还是靠自己历练、内省。他最近写作好像变成“几日新”,不知道是他意识到了还是别人提的建议。

l        2008年最不如意的事是:就职于一家三流的公司。我于4月中旬入职。公司的管理层主要以家族成员和多年的老油条员工为主。这帮人的行为习惯有很强的排外倾向。公司老板有着优秀的一面,为人豪爽,做事执着,我很认可。但他的豪爽却被一些所谓博士、广告策划、管理咨询等功利组织所利用,并且深受其害。2007年就被一个名不见经传的顾问公司忽悠了上百万的咨询费。现在的他好大喜功,不务正业,搞资本运作,大概是被这些人员害的。试用期间,我与老板进行了几次沟通,谈及人力资源、生产、营销等模块的话题,他都能说得头头是道,我无法说服他,反而被他推销自己的观点。可惜的是,他的这些看似颇为在理的言论,实则支离破碎,东一块西一块,不能串接成一个有效的运作系统。这种沟通不畅与理念分歧,使我试用期满就提出辞职,没有成功;8月份再次提出辞职,又没有成功。现在12月了,等于是要过完今年了。春节过后需要重新找工作,有缘分的可以帮忙引荐。

l        2008改变的一个习惯:不再买书。今年是网上下载资料最多的一年,我花了大量时间下载,并且分门归类。信息社会带给人们的福利之一,就是大大降低了阅读成本。在这里之所以把这点也归为一个总结,是想重提一句老话“书,非借不能读也”。下载的资料,真正消化并为己用的太少,除非是自律性非常强的人,否则很难做到。我借此鞭策自己。

l        2008新接触的一个项目是:企业包装上市。这让我见识了资本运作的魔力。这也难怪搞资本运作的人前仆后继。黄光裕出事只是一个标兵,一个牺牲品。圈内人如果感到奇怪,只能说他玩大了、过火了。包装就是加一些水分进去,做一些违法的事。这种包装让很多人在金钱与道义之间权衡,答案通常是金钱打败了道义。虽然我性格偏向于实事求是,但个人的力量太渺小了,除非离职,否则只能随波逐流。当然,这里面我是有私心的,想知晓上市是怎么回事,所以我屈服。从上市包装的严格我读到了一点,管理是件非常有原则、非常严谨的事儿。对于有雄心壮志的想上市的企业家来说,如果把管理做到了这一点,包装的成本将大为降低。

l        2008年总结自己的三大不足:1、主动性不过。这不是今年才发现的。老妈很多年前就骂我懒,我就知道。但人只要是做的不够好的地方,年年都要提。我2000年毕业后出社会工作,就发现绝大多数的人都很懒,原来这也是人性的一个弱点。许多人对存在的问题视而不见,更不用说主动提出问题、解决问题了。我在修身十六字中总结“即行”、“先发”,都是需要主动性的。2、顾忌太多、懦弱。3、感情过于丰富。这两个不足是新浪网友周明峰指出的。这个家伙洞察力很强,大概是学习了大量西方微观心理研究、释家思想论著,但很快就会被我赶上,因为我学习力蛮强的。凡是想与周这小子过招的,得做好被骂的准备,得抛弃所谓的道德、自尊,因为周的思想不是常态。坦白说,一个人想看清自己很难,而不足的地方如果别人不提,也许你一辈子都不会明了。所以,记住周明峰。

l        2008提炼的几句话:1、要想改变别人,必先改变自己;2、不要苛求别人按照自己的想法去做事(人通常会一厢情愿的要求别人与自己一样。其实别人说什么、怎么做,你没有选择);3、一件事没有做之前,千万不要说我不会、我不懂、我不行(这不是成功学的卖弄,关键是它会遗传给你的下一代。我一直主张再难的事儿,先接下来做,至于做得好不好,那是另外一回事儿)。这三句话,我自认为经典。

沙发
很好的总结 祝你在2009更上一层楼!
板凳
在年终的时候为今年做一个总结,也为明年的计划疏通思路,在明年的发展道路上更进一步[em01]

祝福你09,一切顺顺利利

不错

挺实在

不错,起码回顾这一年走过的路,能看到清晰的脚步,这就是收获。

收获成长、收获喜悦也收获快乐,应该就是一个很充实的人生了。

看到楼主挺充实的2008。

今年的年终总结在心里也有了大概的轮廓,但还没有以文字的形式表达出来。

最后提炼的几句话很经典!

祝你来年好运,工作更上一层楼哦

谢谢,看了,自己也该想想了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复