栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] [求助]大学失物招领的系统建立,最好用办公软件的

[复制链接] 11
查看
楼主

各位家人 ,你们好!

我是广东揭阳学院的大二学生,我现任院团委会宣传部副部长,宣传部的工作之一是负责全院的失物招领工作,也负责院各系部的好人好事记录和学年末的统计整理,给相关的同学追加学分。以往到现在的记录方式是很传统的书本记录,也就是各个系部都将系部里每个月份的好人好事登记在一个本子上,在每月末的时候交至团委会来,团委会再手抄一份留底,然后发回各系部。好人好事中相当一部分就是失物交付的;另外团委会也另有平时失物交付的记录本子,同学挂失的记录本子,还有就是系部的好人好事记录本子。

现在我发现的问题就是延续了几年下来的这种老式的流水账式的记录方式并不科学可行,在失物招领的实际施行中也存在很多弊端,流水账一方面花费了很多不必要的人力记录和时间,一方面在数据的交互查询和核对方面也不便捷。所以今年我接手这个失物招领中心,我提出了一个想法,就是利用电脑的电子文档归类统计功能,将失物招领工作联系各大系部的配合,建立成一个数据相互衔接,互通的失物交付系统。这样由团委会,六大系部,广播站来形成一个校园的失物招领网络,使每个同学在丢失物品时能及时通过团委会的系统中心查找到相应的信息。

但是建立一个系统对我来说能力还有限,所以希望家人们,前辈们都来帮帮忙,提提建立,指点指教。

目前我通过会议已经得到系部各个部长的一致认同,那首先准备采用每月交付一个电子版的好人好事的记录表格[Excel表],我在筹备做这样一个表格,每个系部都统一表格的格式,每月交的表格包括一个好人好事表和好人好事表里统计的失物交付表,后面的失物交付表是用于同团委会的失物招领中心的数据相衔接。

我的基本思路是通过数据的记录方式统一,归类制表,形成数据表库;将各系部的好人好事统一成电子信息便于管理,将好人好事和失物交付相联系并区分开,减少重复的数据记录。

现在我恳求家人的帮助,请帮我建议怎么做好这个失物招领和好人好事的系统。谢谢啦!

1.现在比较可行的应该是建立一个excel表的系统,各个系部月末整理上交统一格式的好人好事表和失物交付表。有另外更好的方法就更好了,还有是对电脑要求不要过高咯,部门的电脑实在是有限~~~·

2.我们院的基本信息:团委会宣传部[失物招领中心],6大系部:中文系,外语系,数计系,机电系,生物系,公共部;(另到明年学校将对系部更加细分,到时会追加几个新的系部)  广播站;学生会;社团联合会。

3.校区分朝阳广场,教学楼,实训楼,图书馆,宿舍楼区;失物常见类型:饭卡,书本,包件,手机,其他

4.可联系我的QQ:260086008  xoki  ;不过因为现在近期末了,平时比较少上网了,请直接发到我的QQ邮箱也好的

260086008@qq.com

谢谢各位家人啦!谢谢谢谢!!

沙发

根据LZ的实际情况,也别做什么系统了。

首先先制作统一格式的EXCEL电子表格,然后让各个系部按照标准格式填写(这里可以顺便做个傻瓜式的填写文档,再团委开个会培训下)

各个系部的分的电子表格填写后按照一定的期限汇总。

对于汇总的表格,有两种处理方法,一种是用Mindmanager做汇总统计,清晰方便;另外一种就是建立统计用的EXCEL电子表格然后自己汇总,这样可能麻烦点。

板凳

失物招领工作表

失物招领工作表

恩恩 是啊!我就是想做一个汇总统计用的excel表,还有关于标准格式的表格您有什么好的建议么?请问yanwei0551您有什么好的建议么?

我目前还先是这样的:《好人好事表》包括‘编号’‘类型’‘班级’‘表样人’‘学号’‘时间’‘地点’‘受助人’‘简述’;其中编号由‘系部代号+记录日期+记录编号’,如‘机电系2008年12月6号第8条记录’编号为‘JDX081206008’;‘类型’就分有‘个人(行为),集体,失物交付’等;

另外从《好人好事表》中再统计归类出《失物交付表》来,并同团委会失物认领中心相衔接,达到数据的交互。那这两个表就是每个月各个系部改革后要上交的表格。

现在我还苦恼于如何对收集到的数据进行更好的科学的汇总统计,整理;关键是如何在实际中能及时在挂失后迅速的查找相应的数据,如何与各个系部的信息相联系,各个系部的数据又如何通过团委会中心达到数据的互通和查询。

您可以劳费下心思帮我做个样式么,看看还要哪些整改,谢谢啊!!!

哥们。

觉得你提得问题挺实际的,但这个是个费力的活。

自己学学EXCEL

很容易解决的,真的

可以做一个在线的小网站,很简单,这样同学就可以登录网站查询,登记,都很方便,需要帮忙联系我qq51029822
不用那么费力做这个系统吧,显示意义不太大
经常都是Q群那里传的,应该没必要弄个专门的系统吧..

恩恩,其实我是想征求一个能统计归类包括有好人好事和失物招领信息的一个excel表

呵呵

感谢这些天来家人对我求助的热心帮忙,谢谢咯!

我也开始在家园下载了的几个excel系统里面学习一些用excel建立一个信息统计的相关知识,寒假时候就着手做这个我要弄的系统。感谢yanwei0551,lloovve 的关心和帮忙了!谢谢!!

O(∩_∩)O哈哈~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复