栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《梅兰芳》观感

[复制链接] 28
查看
楼主

陈凯歌大作《梅兰芳》上映,熬了两天没耐住性子,跑去影院看了回来。先不说电影好坏,我感觉到了每个演员的用心。这一点,票价值回来了。这些年很少看到演员这么认真的片子,从头到尾,出现的每个人物都是那么的认真。也许对于我国演艺界的头号先驱,还没有哪位演员愿意去糟蹋他。这一点让我看到了我国电影事业的未来,如果每个演员每个导演都能认真对待每一场戏每一个角色,那么我国的电影一定能够走向辉煌。

但是电影始终是电影,观众看得是演员演绎的主角的人生,我们不管你有多认真,我们也不在乎你是否是个“角”,有多大名气,我们要看引人入胜的故事,我们要看一个活生生的角色。姑且不说导演之前导了多少优秀的作品,拿了多少国际大奖。我想说《梅兰芳》没有演出我们心中的梅兰芳,我们在影院看的《梅兰芳》是一个狗尾,是一个大噱头。

十三燕是由老演员王学圻出演的,对于他,我想说我国老一辈的演员身上扎实的基本功让人感动。从他身上我感觉到了京剧的美感,少年梅兰芳的俊秀也让人印象深刻,但是京剧的美没有体现出来,我不懂京剧,但我知道京剧有很多讲究,也在中央台看过一些京剧,在湖南看过花鼓戏,地方戏曲里也有男演女的,深圳世界之窗也有这些方面的表演,总看到这样的表演让人无法分辨,但是电影里的梅郎表演都只俱形而无神。我想说,《梅兰芳》里没有一出真正反应京剧美感和深厚文化底蕴的戏。哪一出都是匆匆忙忙,就连十三燕和梅兰芳对台的戏也没有哪一出反映出梅兰芳真正功底深厚的比过十三燕的地方,倒是让人感觉出商业包装就是强,梅兰芳胜就胜在有个优秀的三哥(经纪人)给他推得好!投机取巧!不是专业的人真的拍不出梨园的神韵。

在看电影之前我听说陈红演得差,孙红雷是个败笔。孙红雷对自己是个突破了,我为他高兴,很喜欢他演过的一些角色,有点男人味。但电影里有点过。也许是剧本的限制,但是我觉得有的地方太过了。陈红在故事里除了在孟小冬家哭的那段有点牵强其它都还好。不过这只代表我个人看法。

不得不说黎明和章子怡了,章子怡不亏为国际巨星,虽然戏份少,但都中规中矩,有的影评里面说章子怡是演的最好的一次,我倒觉得章子怡一直都还不错,不温不火。不过如果能够给他更多的戏份,她会表现更优秀一些。黎明的用心我们看得出来,不过发胖的体态,粗重的舌头,还有呆滞的神色真的不适合梅兰芳这样的角色。虽然他低沉,他话少,不代表他有深度啊。从头到尾,哪位发现黎明有出彩的地方?这个时候我倒想到了《霸王别姬》里的张国荣。

最后说说剧本,虽然说有多么多么大的限制,剧本很多地方没有办法发挥,但是很多令人喷饭的台词,生搬硬套的角色,真的让人很无言!

传言之前的版本有4小时,诚然,4小时改为2小时会有很多东西让人看不明白,故事的叙说会不完整,拜托!没有金刚钻不揽瓷器活。你这样真的很玷污你在我们心目中的形象。人家是几个月改一首诗,改过的诗让我们越看越明白,你是越删越不清白了。阿娇的戏份删了,我想问,我们是看她的人,还是看戏呢?拿出点敬业精神好不好!我们不管是谁演的,你总要给个完整的故事吧!

感谢《梅兰芳》剧组的“认真”,但是也请尊重观众的智商,请不要将这么神圣的人物演绎成这样,谢谢!

沙发
这两天犹豫着要不要去电影院看,怕的就是这份失望,尤其看到黎明跟章子仪主演更没信心

还好没去,等下载版,呵呵
板凳

为什么要移动这个帖子到这里?休闲大院为什么不行?

QUOTE:
以下是引用sanplichee在2008-12-9 10:11:59的发言:

为什么要移动这个帖子到这里?休闲大院为什么不行?

故事版欢迎这样的原创贴呵~

汗!冰雪同学出现了。

明天去买胸牌
我也觉得一般
网上有了没 也去找找看看先
去影院看了,本来想看看解放之后的梅兰芳是如何诠释的,结果到抗战结束就结束了,给我的感觉是还有话没说就结束了。

看来没啥出彩之处  没必要去影院看了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复