栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]《你肯听,孩子就肯说》,一位母亲的运用心得

[复制链接] 5
查看
楼主

家人在4月份的时候发了本书---《你肯听,孩子就肯说》,

将它传了一位贤德的母亲,她将书中的方法加以运用,颇有一些收获。

现将她的博文转发在此,请大家共赏。

你肯听,孩子就肯说   -2008.9.27

我们经常会犯一个错误,就是喜欢以自己大人的标准去衡量小孩子,其实小孩子也有自己的想法,当某件事情出现分歧、无法沟通的时候,这时如果换种方式去沟通,用小孩子的语言去和他们说话,说不定会出现不错的效果呢。

比如最近,豆豆的脾气越来越拗了,也不知道是向谁学的。

一天,我回来的不是很早,着急着把豆豆接了回来。因为她爸爸要吃我给他烧的粉干。到了家楼下,我把电动车停在车库后,准备上楼去了。可这时豆豆不肯了,一定要我陪她出去骑自行车。我急着回家没有同意她的请求,她就开始哭了。无奈之下我想做出一部分妥协:

“那好,妈妈同意你绕着房子骑一圈,好不好”,因为我估计一圈也就5-6分钟左右的时间。

“不好,要到那边去玩”,如果到那边的话,少说也要半小时至一小时。

“那妈妈先给爸爸饭饭烧好,再陪豆豆去玩好不好,爸爸妈妈还没吃饭呢?”

“不好”

“要不你跟这个爷爷和哥哥先去玩,妈妈等下过来,”看到隔壁的一个爷爷正要带着他孙子去玩。

“不好,不好,就是不好”,豆豆一边说,一边拉着我的手。这样僵持了几分钟,当时我真得很想发火了,但我知道发火对女儿不好,而且也不一定有用,这时我想起前阵子刚看过的一本书,那里面的方法决定试一试。

“豆豆今天其实很想去骑自行车的,是不是”

“是,豆豆很喜欢骑自行车的,”女儿使劲地点点头。

“妈妈知道,其实妈妈也很想陪豆豆去玩的,可是,妈妈问你,‘豆豆肚子饿的时候,是不是很难受的’。”

“是的,肚子饿了,豆豆就想吃东西了”

“那爸爸肚子饿了呢?也是不是想吃东西了”

“爸爸,也要吃东西了”

“豆豆身体不舒服的时候是不是喜欢别人关心你了”

“喜欢,喜欢妈妈抱抱”

“你看爸爸现在肚了也饿了,还生病病了呢?我们是不是也要关心一下的啊”

“是的”

“那我们现在怎么办?”

“妈妈,还是回家给爸爸烧饭饭吧,爸爸的肚子都在叫了呢!”

“真是妈妈的乖宝宝。豆豆长大了,会关心别人了”

“妈妈,豆豆现在很乖很乖的,不过,刚才不乖,因为豆豆发脾气了,惹妈妈生气了,豆豆下次再也不这样了。”

我高兴地抱着女儿,在她的那张漂亮的小脸蛋上亲了又亲。

看来有时换种方式和小孩子沟通,还是蛮有效果的。

是的,你肯听,孩子就肯说!

沙发

很贴近生活,支持一下.

板凳

[em02]~~~很一味道!!!这是一本书吗 ???

LZ有没有电子吧!!!发给我吧!!!

很值得学习的一本书,现在身为人父的我,感触很深
非常实用啊,电子版有吗?

上帝给我们两只耳朵

一张嘴巴

就是希望

我们多听少说

往往

我们急于说,无心听

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复