栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创]自制晨间日记模板(Excel表)

在家园里找发现了《晨间日记的奇迹》这本书,现在读了三分之二,很是受教,对制造者们表示由衷的感谢!

依照书上的方法,自己做了一个一天的晨间日记(见附件)。这个9宫格的内容自己依自己的喜好来更改。做出来只是方便大家使用。

我自己尝试过把这个表格复制一百份,在同一表单里,就相当于100年的同一天,然后复制成31张表单,这样一个月的模板就出来了。但是,问题也来了,这样的表格要超过6M,而且,打开和动作都非常地慢。所以,我觉得,先期还是做少一点为妙。

另外,对于表格板晨间日记的排布,我受前面文件夹式日记的启发,有一点和原文不一样的想法。

其实说来也简单,就是一天就是一张表单!(原文是讲半个月的写一张表单)。我的意思是,把几十年或者上百年的同一天,都放在同一张表单里。这样,一个文件作为一个月的,如1月。然后,这样的文件共有12个。放在同一个文件夹里。就相当于自己的活页文件夹。

这样的改动不是很大,但方便之处在于,对于宽屏电脑,可能更方便地在同一屏内看到两张表,就是对比上一年的这天。这也是作者的初衷。至于作者说的上下式对比,也可以,只要显示器够大就行。

分开做的不便之处就是检索,如果想找什么原来的记录,又想不起是哪个月发生的,就得一个一个开不同月份的文件去查找。

最后,提一想关于这本日记成软件的想法。台湾版的那个软件我已经下载了,唯一不太方便的地方就是,我的五笔加加打不进去字,进去的都只是英文字母,不知道别的输入法是不是也遇到同样的问题。其实做得电子版的最方便的地方,就是检索。Excel表内已经有很强的检索内容,但因为格式的原因使得文件变大,不太值得。如果做成软件,单纯地记录文字的话,这样的储存和读取速度都会比较让人满意。很欣赏做成数据库的形式,这样不管多少年的,都可以在同一软件里面查找,非常方便。可惜的是自己不是这方便的行家,同时,也期待有这方面的行家做一个方便一点的软件,分享给大家!是中文简体版的哦!

下面的阿懒发的原书的下载贴地址,想了解的朋友可以看看:

http://bbs.21manager.com/dispbbs-202269-1.html

希望大家多提宝贵意见!

晨间日记模板(1天).zip :[upload=zip]down10_1013.asp?ID=116604[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
真巧,今天我也刚看过这本书,找了几个excel表模板,可能我刚上手,感觉excel的用起来不太顺手,目前暂时用了书里介绍的那个晨间日记软件,感觉还不错呵呵[em07]
不过关键是只要坚持啊,欢迎加我的QQ43411606交流心得,请注明“栖息谷”

看看后,希望能有所收获

怎么样都行

关键要对照着每天坚持做,坚持思考

感谢楼主
感谢楼主分享,准备开始写晨间日记了!

谢谢分享:)

谢谢分享
我也打算转用书里介绍的哪个软件

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复