栖息谷-管理人的网上家园

[原创]市场做成这样,谁之过?怎么收场 ?

[复制链接] 4
查看
楼主

今年2月份,朋友把我带到了这个公司,说一内蒙风干牛肉准备在北京做市场,他负责北京的市场工作,让我一起过来。

先介绍下内部关系,集团是做物流的,老板娘的亲妹夫在内蒙做风干牛肉干的生产并做内蒙当地市场,而且当地市场做的还行!现在是老板娘想拿牛肉干做北京市场,并出资北京方面的费用,内蒙那边前期负责产品的免费铺货。

2月底我正式进入这个集团,并和朋友着手成立内蒙风干牛肉的北京分公司并准备好发展方向和计划,也得到了老板的认同。一切准备妥当,由于单品较少就找北京经销商代理做北京的商超渠道。5月中旬开始进店,由公司负责产品进店费、免费给代理商铺货价值3万的产品,进了5家超市,按超市实销额结款(新品牌在北京做市场只能选择先铺货)。我负责经销商的管理和超市的巡查和客情维护,产品上市后销售一般,单品100克袋装超市卖28元左右,礼盒500克卖150元左右,价格属于牛肉干市场较高的,上市后我跟经销商的销售经理多次沟通、想办法促销(在超市做堆头费用较高,老板不愿意做,但是我们是多次劝说新品必须做一些堆头、海报促销,倒也做了一两期),但礼盒还是不怎么销售毕竟平时吃牛肉干一般买袋装,所以超市几乎只有一个单品100克的销售,5家超市月销售都在增长,但幅度很小。各超市的客情维护一般,因为我几乎没有公关费,而现在的超市相关主管我想大家都明白是什么样的人。产品的摆放排面等等都有很大关系。在此情况下一直到现在每月销售额不足一万。但每月人员工资(我跟朋友)就得1万左右。也就是说销售流水还不够我们的工资。

当初的老板承诺花多少钱都要把市场做起来,现在金融危机了,老板舍不得掏钱了,我们多次劝说要大面积进超市才能把各项费用扯平,但老板观点只有一个,5家店每月才销售这么差,做的没意义。

我们只能无奈,超市客情拎盒牛肉干老板娘还嫌多!从市场建立到现在大概投入了13万的样子,产品铺货大概7万的样子,现在老板想把北京市场撤消了。

老板娘的妹夫,也就是生产的老总,也来了北京,但他的想法是继续维持,准备再开发市场,但有一点无奈的是她妹夫没钱做市场,老板娘有钱不愿意掏钱做市场,在写这文章的时候,朋友、老板娘、老板娘妹夫正开会呢。我还在等待结果,不过估计是撤消北京市场。

请问,走到这一步该怎么收场?是谁的过错?

或许,从开始我就不该选择家族企业。请问各位,在北京做市场,特别是商超渠道先期是不是需要部分资金呢?而作为牛肉干这样的快消品先期是不是该做活动促销,一段时间甚至是很长一段时间都必须投入资金才能有下一步的回资呢?我不知道是我们的操作不对还是我们确实把这个市场做差了!

沙发
现在去追究谁的过错,没有意义

如果要认真的说,一开始你们就错了。一个没有任何品牌的产品,放到商超,无论你做多少活动都还是一个自然销售的状态。有推力没拉力。进入这个公司就要先清楚投资人到底有多少实力来做这个事,这其中包括资金和信心。有多少米就吃多少饭。

商超渠道的选择,我认为不是很合适。走大流通或者一些特殊渠道或许更好,学校、小饭馆、便利店可以去考虑一下的。了解北京不是很多,先说到这了
板凳
这个高端产品放在小便利是卖不动的,都是在A类店才能销,开始的时候老板是很有实力的,集团也很大!但是啊...
你的产品价格的确够高的。低端产品是否考虑也开发一些吧~~高端的这个价格要起量非常有难度,不是促销的问题了

28 价格太高

肯定不适合在小超市做了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复