栖息谷-管理人的网上家园

中国保险行业已经到了不可不整改的地步

[复制链接] 14
查看
楼主
        现代保险的功能集中而突出地显现为经济的“助推器”和社会的“稳定器”。经济的“助推器”:是指保险公司积聚了大量的社会闲散资金,用于各种投资,从而推进了经济的发展。社会的“稳定器”:是指当前养老、失业、医疗问题矛盾比较集中,发挥商业保险的独特作用,不仅可以减轻政府负担,还可以促进社会的稳定。

然而现在 一说到保险,想比很多人都和我有这样的反应,那就是“厌恶”。为什么会出现这样的情况呢,我想这与保险业采用直销模式以及信息监管制度不健全是分不开的。这就出现了这样的现象:

由于个人信息外漏,很多人每天都能接到各种保险公司的推销电话,着严重影响了人们的正常生活。
        众多保险公司不考虑用户的感受,利欲熏心,让员工编写手机号码,进行撒网式推销,严重侵害了消费者的***权。
        众多新手入行后首先都是发展自己的亲戚朋友,给亲戚朋友也带来了麻烦与痛苦,严重的损害了亲情、友情。中国的文化是排斥自己人挣自己人钱的,这与直销模式是相背离的。
        由于直销模式发展的下线越多越好,所以出现了不看专业,不看背景,极力让你入行的现象,这不仅让人联想到传销,让人对这个职业毫无自豪感。

所有的一切都造成这样的结构:每当接到保险公司的电话,第一反应就是挂掉,然后骂上一句:“神经病”,每当招聘会上看到保险公司都退避三舍,每当听到有人在税负别人买保险,就投给鄙弃的眼光。就这样一个朝阳行业被蒙上了阴影。

有解决方法吗?有
       1、尽快制定个人信息保密制度,
       2、取消现行的直销模式,
       3、企业和政府通过教育系统等合理的渠道加强对保险业重要性的宣传,
       4、提高保险的投资回报率,增强吸引力
       5、提高保险业的诚信度,提高人们的信任度
       6、给保险业注入新鲜的血液,使保险业以一个新的面貌展现在是世人面,
       如果做到这些,人们主动到脉弦公司去购买保险的局面不是梦。

沙发
……没有改变投保容易理赔难的问题之前,别想大家排队买保险。
板凳

当我上午在51job上投简历,下午新华保险公司给我打电话让我参加面试的时候,当时的感觉真和吃了只苍蝇一样,两家公司一家卖我隐私,一家玩欺骗,都不是一般的无耻,从此远离,惹不起我躲的起吧。

我最近买了几份保险,感觉保险还是很好的理财工具呀。至于理赔的问题,一定要把合同条款看清楚,尤其是免责条款和索赔所需资料,个人觉得现在的保险公司还是比较规范的,很多时候大家觉得理赔困难,应该也有合同没有认真研读的原因。不能都听推销员说,还是实实在在的了解明白了比较好。
关键是有好的产品,推出那么多,有几个能真正让消费者得实惠的?让人感觉功利性太强。

真的懂保险吗?

传统的、目前广泛采用的寿险营销模式,怎么会是“直销”呢?

挂电话后骂人“神经病”,这样能显出接电话人的“正常”?

听业务人员在讲解保险的时候,露出“鄙夷”的眼光,呵呵,又有多高贵呢?

在保险行业作了十年内勤,我了解寿险业务人员,也了解保险行业发展过程中的种种不尽人意。

但是,保险保障对于任何人来说,都是客观存在的需求。大多数保险业务人员诚实勤恳地履行着本分。

早期投保的客户,没有谁感觉“亏”,虽然当时也犹豫。

不要因为偏见而关闭了一扇窗子,也许窗外芳草萋萋,春光明媚!

我没有做过保险,我也没有怀疑过保险的重要作用,我一直都认为保险是一个利国利民的好事,但是现实情况的确是这样:一个朝阳产业被蒙上了阴影。当我一个人说有问题,有可能是我的问题,但是当99%的人都说有问题的时候,恐怕就不是我的问题了吧。有问题不可怕,可怕的是不愿意承认,不愿意正视自我。另外看问题一定要全面,举一个粗俗的例子,如果一个馒头上面有一沱屎,即使这个馒头真的很有营养,还有人愿意吃吗?即使有人真的需要这个馒头,把屎给弄掉,但是这个消费过程也给他造成了痛苦的经历。那么为什么不能给消费者一个愉悦的消费感受呢?中国的保险从业者需要反思,再次声明我没有做过保险!
是改改改了

客观地看问题吧。国家支持保险业的发展,足以证明保险是社会的稳定器。行业还处于发展阶段,很多方面需要进一步完善,用理解与包容心态对待吧。不过投保时也要选择公司,选择产品,选择业务员。我在友邦保险已经投保多年,服务上还是相当满意的。

保险是一定要买的,但是理赔确实不容易。现实如此啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复