栖息谷-管理人的网上家园

[原创]有感现代的企业管理

[复制链接] 16
查看
楼主

今天刚刚在公司开了例会,对于企业管理的感触极深!个人浅见,中国人谈企业管理,要弄明白什么是企业,什么是管理,什么是中国式企业管理,在中国谈企业管理,绝对是中国式语言游戏啊!

现代的企业,员工得到无限度重视,可是现实呢?企业经营的利润来自客户,来自市场渠道。高薪酬,高回报、高福利、高待遇请来的员工为何是经济危机裁员首选,其实道理很简单,他们只能去为企业做基础服务,而真正的人才身上都有很好的习惯,首先,我们要明白,能创造价值原来只是一种习惯,他和你附加的东西无关,你的高学历,高阅历、高待遇其实都是客观的,为何很多企业家都没有很高的学历却能获得相当的成功,其实,他们比打工族早明白了一个道理,企业中,他们是一切的根源。

今天组织的会议,和大家沟通了一下管理,我们的公司是使用outlook进行任务分配和传递的,问大家一下使用感受,得到的结论是,“很麻烦啊!”可是到底麻烦在哪里?却又没有人说出所以然,最后的说法竟然是,outlook一下弹出的窗口会打断他们的思路,我无语!这真实的反应了员工的心理,为何没有员工说那不停弹出的QQ会影响他们的思路,我的说法,如果企业本身就是个错误,那么企业提供平台给这些混日子的员工就更是一个错误,难怪会有经济风暴,从另外的视角看起来,这是一个好事情,让经济风暴来的更猛烈些吧!

早在家园里看了一个帖子,大家都在讨论怎么能让企业成为员工的事业,在中国,难上加难!不是没有又真知灼见的企业家,而是根本上沟通的平台不对等,在中国,国人骨头里多了一层不劳而获的心态,员工的共鸣就是“不管就是最大的管理”如果哪个愚蠢的老板敢这样,我敢保证,你的员工会跳槽,而老板,只能去跳楼了!

企业就是企业,管理也是管理,企业管理还是被炒作的热火朝天,看一下成功的企业吧,没有哪个企业是通过所谓的企业管理发家致富,所以给老板们一个忠告,将你的经历投入到你的渠道、技术和人脉建设中去,别叫IT专家、企业培训专家、企业咨询专家忽悠了,什么ERP,SCM、CRM、OA系统,都见鬼去吧,如果你连自己都不相信,还非要别人来给你做咨询,等待你的就只有你优秀的员工都去做培训、咨询的一条路了,企业管理的真谛其实就是,适当的授权,然后将授权放大,让下面的人去拼刺刀吧!

有感而发,仁者见仁吧!

沙发
QUOTE:
以下是引用digitalsky在2008-11-28 17:28:05的发言:

……在中国谈企业管理,绝对是中国式语言游戏啊!

……最后的说法竟然是,outlook一下弹出的窗口会打断他们的思路,……,为何没有员工说那不停弹出的QQ会影响他们的思路,……这是一个好事情,让经济风暴来的更猛烈些吧!

……根本上沟通的平台不对等……

……给老板们一个忠告,……别叫IT专家、企业培训专家、企业咨询专家忽悠了,什么ERP,SCM、CRM、OA系统,都见鬼去吧

[em17]拼着灌水嫌疑也要说,支持支持支持,哈哈
板凳
一派胡言。建议楼主到世界五百强的企业去实地调查一下,谁是只靠渠道、技术和人脉就能成功并能存活到现在的?企业的基业长青只能靠持续改善的企业管理。渠道、技术等的突破是战术层面的策略,是救急的策略,不要和战略层面的强化管理给混淆了。
各个企业也不同的社会背景和英雄人物,不能一概而论哦.
估计楼主没别的意思,发发牢骚而已
有点偏激了的说
英雄所见略同啊

楼主说得有些绝对了哈

我个人还是认为有了满意的员工,才有满意的渠道成员和满意的员工

楼主说的很是极端,不说你是否从企业管理中得到什么,但是如果你没有了企业管理,那么你会失去很多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复