栖息谷-管理人的网上家园

《你》之七:遗忘成都

[复制链接] 5
查看
楼主

大明有一道影,为荫;大暗有一丝亮,为萤。fficeffice" />

“诗歌,爱情,还有美好的未来。”

少年李良:青春的序曲还在回响,而我却将永远离开,无论我将来是成功还是失败,悲伤或者是幸福,你都会看到,在我生命的深处,有一个永远不能抵达的家。

少年大头:血性敌不过血腥,我选择娱乐。

少年陈重:多年以后的夜里,你掩面哭泣/青春的灯火若即若离/是谁让你一生怀疑/是谁守着最初的誓言  站在原地/谁在天堂  谁在地狱/谁在年轻的梦里一直找你。

以上是最初的故事。

以下是最后的故事。

“所有的青春散场在即,爱恨绞缠;所有的恩怨相抵不过,旦夕交锋。夫妻之情,弟兄之义,统统丢进热辣荤腥的红尘中煎熬成愁。一个谎言引出连串反目,真相只是揭开一个又一个伤筋动骨的裂痕…”

一个朋友看了我推荐的电影《请将我遗忘》,在我问及感想的时候说,这帮人都挺操蛋的。那么这篇文章就来探讨下操蛋的必然性、合理性、成因以及出路,想写的是前三项。

我说,姑且命名为“诗的小团体散落在金钱的社会”吧,根本不管也不用管诗意的赵悦面对一个“一生怀疑”的男人,这种设定让前者可怜,后者可恨。

这篇文章不好写,相对而言,大头的语调是可取的:赞成或者反对,我选择闭嘴。呵呵。

李良在原著里吸毒,在电影中网游;原著中的大头似乎要更狠一些;原著中陈重死于黑道,电影中陈重死于车祸。原著中好像没有电影版里四川学院版的林俊杰《江南》。

用一群边缘家伙的故事来寻找某种普遍合理性,不是心向往之,就是自取其辱。我们的原则是这样的,要吃到钩上的饵,但是要避免锋利的沟,或者高明到能辨识哪些是没有钩的虫子并吃之。哪一种解决方案,你找准了吗?作者慕容雪村后来在《谁的心不曾柔软》中发展出一个专吃带钩的饵并用强胃消化之的家伙,太损人损己了,不推荐。

小口小口地,这是大众之道,理论上适合各种情况,有钩的没钩的都成,陈重们可是反面教材,虫子没吃几条,把命丢了,丢命前还自责不已,左一个怀疑右一个懊恼。

清高一些地说,陈重李良之辈,白白糟蹋了诗,诗的一部分功能是用来自怜的,但应该不全是,如果只能做到自怜这个地步,不如学学大头:“选择娱乐”,或者随便选择点什么。世界远不止悲伤与郁闷,偷情与掩饰,这两个哥们比大多数人会玩,却玩到山穷水尽了。

慕容雪村的书,对我来说,满足了重口味的需求,看起来满纸黑暗,让我有了找光明的乐趣。每个人似乎都不如意,这个说不过去。

《请将我遗忘》中,有一些字是容易被拎出来玩味的。俗:喜,厌。诗:喜,疑。友:重,怯。其实大家都喜欢吃虫子罢了,喜而不厌,喜而不疑,重而不怯就好了。

吃虫子这个比喻挺带劲的,《你》之七:遗忘成都,也可以换成《你》之七“虫子,钩子,诗歌,金钱,鱼”。以我对诗歌的了解,这是一条无与伦比的虫子,刺少肉多,用途多多。在没有别的虫子,主要是金虫子前,充饥捱命;适应并喜欢上后,向更美味的部位咬去,并且在避开鱼刺与琢磨味道方面日进乎技,炫耀于人,感悟于心;经验积累,辨别虫子与钩子,辅助性的强化胃,增加捕食金虫子的速度和量,在贫瘠或者多钩的水域继续用诗虫捱。比较理想的状态是,左边一口诗虫子,右边一口金虫子,想吃就吃,胃口倍儿棒,吃而不胖。

大家一起吃虫子,避免咬架是必须的,虫子味好,鱼肉有毒。陈重们的悲哀,就是互咬的悲哀,是因为看不见更好的虫子吗?

北海有鱼,其名为鲲,鲲食虫,不知其几千几万,化为鸟,其名为鹏,鹏食虫,不知其几万几亿,翼渐丰,胃渐足,飞而以青天为虫,青天者,无限也。

可惜,陈重连《庄子》的开篇都没有读。

张寻一,20081015日,长沙

电影链接:http://hd.tudou.com/program/1549/

沙发
喜欢这个评论!顶一个
板凳

我喜欢成都,不明白你为什么遗忘呢?

我还念着回成都了!多美的城市哈!

哈哈,原来我自己搞错了,我也看过那部电视剧,很不错的!
成都是个好地方!准备退休以后买套房子去!
不错!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复