栖息谷-管理人的网上家园

[原创]【征文】阅读、思考、表达,这就是成长

[复制链接] 17
查看
楼主

【征文】阅读、思考、表达,这就是成长

-----谨以此文纪念栖息谷六岁生日

开卷是有益的。我每天要阅读大量的文字,有纸面的,更多的来自网络。

我是个老家人了,很早就加入了家园。注册时间是20034月。

当然,现在由于种种原因,换了个马甲。

最初加入家园的时候,疯狂地下载资料。然后分门别类地整理。看着日益庞大的资料数据库,每天都有一种成就感。

但是我很快地就意识到,若资料只是停留在我的硬盘中,这些就只是纸上财富,决不能转化为我的精神财富。

于是我买了个Dell PDA,每天选择一份资料,拷贝到PDA中。利用上下班的时间,阅读一篇。

我不曾规划过阅读计划,只是随机的选择。

就这样,一直坚持着这这种阅读习惯。

为了生存,我每天忙忙碌碌,很少有时间停下来思考。

或许是阅读的量积攒到一定级别后,它需要一个爆发的过程。就好比武侠小说中,内功练到了一定程度,就能打通任督二脉,踏上高手的殿堂。

从今年年初,我就有一个写作的冲动。

生活中,我属于一个木讷,不善于表达自己的情感的人。但忽然觉得自己拿到了一支生花妙笔,不停地开始了写。

写得内容,就是这么多年职场的体验。

基本上我是个懒惰的人,若前面没有一根胡萝卜,我就不会走的。

所以写了几万字后,我就开始联系出版了。当时我想,若出版社不感兴趣,我就不写了。因为,生活中除了写作,我还有太多的事情。

但是编辑鼓励我继续写下去,而且当写到一半的时候,出版合同顺利地就签了。

如果你们有机会看我的书《丁约翰的打拼》时,会发现有许多管理工具如金字塔写作原则都来自家园。

出版社把这部小说定位为“中国白领必读的职场谋略小说”。必读有些夸张,但许多灵感就是来自家园。

如果时间没有记错的话,家园成立的时候,搞过一次在线培训的,培训内容就是金字塔写作原则。

当时上海的家人组织过一次在虹口公园的聚会,我也去的。

这个月底,我的书就要出版了。

在此,感谢栖息谷。

因为阅读、思考、表达,这就是我成长的过程。

沙发

祝楼主的书热卖.

板凳
非常棒的经历分享,
祝贺柴兄新书面世!

不知道这里是否能遇到天涯上追我帖子的粉丝吗?

努力++++组织===成功

恭喜楼主能出书了,看来真的从谷中学到很多东西了;

学习,来到这里大家都是为了学习与交流,并将自己经验进行分享。

看样子,都经历了狂下载的过程啊。

栖息谷就像阿里巴巴的宝藏,初次进来总想一次装走的越多越好。

然尔最终得到最多的,却是阿里巴巴带走的那一小部分。

恭喜恭喜

祝贺楼主大作面世

像你一样在家园汲取营养

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复