栖息谷-管理人的网上家园

[原创](征文)成就背后,有栖息谷的一半

[复制链接] 41
查看
楼主

2004年11月,我参加了物流培训的课程,学习期间,Ta总会提供一些物流相关资料,伴我一路过关斩将,顺利获取我想要的知识和证书。

2005年6月,课程、考试结束,物流证书顺利到手,凭借刚吸纳的知识和那本在当时正火热的证书,成功跳槽。

2005年9月,继续进攻物流更高级别的培训和证书考试,Ta也继续结合我的需求提供资料帮助我学习,在自身不懈地努力加上Ta提供的丰富资源,知识与证书俱得。

此后,每次当我对学习资料有所需求时或遇问题需要外界资源支持帮助时,Ta就是我的网络搜索引擎,间中还会有一些励志书籍、生活常识等电子读物保存在我的硬盘里。资源丰厚的支援造就了我的惰性,渐渐地,我几乎很少上百度等搜索网站寻求资料。

2006年10月,一次失误操作,电脑全盘崩溃,心痛那些分门别类地储存在硬盘上的各式各样的资料。我问Ta这两年来源源不断提供给我的电子读物的出处,于是,Ta将栖息谷的网址和Ta的ID保存在我的收藏夹。就这样,我开始用Ta的帐号从栖息谷下载我需要的资料和书籍。初入谷中,我惊叹谷主对资料下载的无私开放,佩服谷友资料上传的慷慨大方,羡慕谷中海洋般的资源,除了资源中心,我几乎不到其他版块浏览。这些年通过Ta,我间接地利用着栖息谷丰厚的资源,却从不知家园的存在,原来,我的证书也有栖息谷的一半。

2007年2月,有一天看到一篇题为“【原创】给疯狂下资料的朋友们提个醒”的贴子,想起几个月前电脑崩盘的痛心,再看看贴子内容,字字珠讥,句句在理,我释怀了。我放缓了下载资料的频率,多了浏览其他版块的时间。也就是在那一天,我注册了这个属于我自己的ID,结束了两年多来,间接地使用栖息谷资源的日子。我花了2个月左右的时间用这个具有热情生命力的ID将家园细细浏览了一遍,通过贴子体悟着家园的价值观,也开始了跟贴。

2007年3月,公司成立职代会,不从事行政工作、从未参与组织公司大小活动、没有文艺细胞的我,莫名地被选为职代会一员,任职代会秘书一职,成为为员工争取福利、组织公司大小活动、丰富员工业余生活的先卒者,任期一年,纵然没有经验,但我有满腔热情。2007年4月初,新官上任的第一把火--组织全体员工到西冲海滩烧烤。因为没有经验,把溪冲当成西冲,途中匆匆改目的地,因为没有经验,选择在那乍暖还寒的季节去海边,导致无法下海游水,因为没有经验,烧烤物资浪费一大堆,因为没有经验,在海滩面对人群,开展小游戏不知从何下手,因为没有经验,那次活动,虽然大家还算尽兴,但从活动的整体策划组织来看,是一团糟的。

2007年4月,家园推出“相知家园,栖息一家人 征文活动”,通过在短短几个月对家园的了解,我参加这次征文活动,居然还获奖了。当我收到获奖的书藉时,激动的心情不言而喻。从此,我活跃在家园的各个版块。正因为活跃,从而了解到全国各大中城市都有家园的线下组织,我不停地翻找着关于深圳家人聚会的贴子,试图寻找深圳家园的组织。

2007年6月,终于看到深圳家园发出7。1西冲游的贴子,打开贴子直接点击报名按钮,报名成功后才回头看活动细则,嘿嘿,好家伙,还有招义工。当组织者在活动前期召开义工会议时,我也不顾全是生面孔,闯进了义工团队。那次会议,我领略到了作为义务的组织者的认真负责和一丝不苟,活动安排有条有理,考虑很周全,比起两个月前我的组织策略强多了。有了4月份在公司组织西冲海滩游的虽然算不上成功的经验,我提供了一些可行性建议并主动与组织者分担一些工作。在走进深圳家园大家庭之前,就先走入了深圳家园的义工团队。7月1日,香港回归十周年的日子,我和深圳家园的兄弟姐妹同在一片蓝天下沟通交流,嬉笑玩乐。接下来通过参加“寻找”、“传递书”等活动,与深圳家人有了更进一步的接触。亦私下与几位家人相约登山,打羽毛球,呼吸着栖息谷家的气息,感受着栖息谷家人的热情。

2007年11月28日—栖息谷五周年生日。全国各大中城市纷纷举行聚会活动,很有各地方军相约起义的势头。深圳家园义工团在11月初开始策划庆祝活动,我仍然毫不犹豫地参与了活动前期的筹备工作。活动其中包括了文艺表演环节,达兮交给我一个任务,负责联络几位热心家人,通过网络视频学习《相亲相爱一家人》的手语表演,这个节目非常好,意境很符合我们的氛围,可是这个任务完成起来可不轻松。在电话确认的同时,我试图着给家人们下达表演任务,勇于表演的家人其实并不多,没有经过整体排练,没有经过专人指导,没有整齐的动作,没是华丽的表演服,但是,几个不同的独立体站上舞台,配上温馨的音乐,观众席上不时响起的掌声,家的氛围在无形中就产生了。

家园周年活动圆满结束后,我开始备战公司的新年晚会才艺表演。按集团规定,各分公司准备一个节目在集团新年晚会上进行有奖表演。可能是惯性吧,大家将期待的眼光投到职代会身上。我本不是文艺之人,唱歌走调,跳舞踩脚,浑身上下,就没发现过有艺术细胞的存在,我能策划出什么节目,何况才艺表演还得围绕集团规定的主题而展开。与此同时,栖息谷全国各地周年活动投票评选正沸沸扬扬地进行着,我在翻看深圳活动贴时,又看到了《相亲相爱一家人》的表演照片,瞬间眼前一亮,现成的一个节目,从栖息谷的舞台搬到集团的竞技舞台上不就行了吗?于是乎,召集人马,排练,改编,一切井然有序地进行着。改编后的节目以两男两女主唱,十名女生手语表演,音乐过门插入几句抑扬顿挫的旁白,再配以团队活动合影的图片投影。这个节目需要台上每一个人的配合和台下所有人的情感呼应,展现了一个团队的协作精神,当“因为我们一家人,相亲相爱的一家人。。。。。。”的歌声由台上到台下融合成一体时,展现给大家的是一个团结的整体。我们把真挚的情感与每一句歌词、每一个动作交汇融合,还在排练时,我就对所有人说,这个节目除了能拿头奖,凭我们在舞台上真诚的表演,在这个寒冷的冬天,当歌声响起,咱们公司从董事长到员工之间将刮起阵阵暖风,心间寒冷不再。

08年1月18日,深圳也有冬天,全国各地异常地冷,我们用暖人心田的歌声、优美的手语表演再配以我们的合影集向公司全体表达我们最真的情感,这首歌从台上唱到台下,从台上个人演唱到全场合唱,雷鸣般地掌声感动了所有人。评选结果没有悬念,我们如愿以偿拿到了优胜奖。当晚会快结束时,董事长走上舞台,很激动地说,我们都是XX人,在新的一年我们要更加团结一致,同心合力。。。。,最后董事长请在场的所有董事,所有老总,所有员工合唱这首《相亲相家一家人》,我看到了董事长眼眶的泪花,我的心情很激动,现场沸腾的气氛达到了顶点,这远远超出了我的预想效果,我压根就没想到这个节目竟然会带给董事长如此深厚的共鸣。当我手捧奖杯,虽然是公司颁发的奖杯,但我知道手中的奖杯凝聚了栖息谷的一半,这是一次成功的资源共享。

2008年3月,职代会任期一年到换届选举的时间了,在这个问题上,我的意见和老板的意见产生的分岐,我提议换新血液,让大家不要一成不变地接受我的组织风格,而老板只赞同提议的一半,其他人可以换,但我绝对不能换。平时几乎不当面表扬员工的老板,那天对我说,整个公司只有你一个适合做这份工作,没有你做核心,职代会成立不起来。能得到老板如此赏识,我感叹,栖息谷给予我很大的帮助,我在参与活动的组织中不断地学习不断地成长。

参与活动组织,我是奉献者,也是受益者,我在家园与公司的活动中相互共享着资源。曾和长云交流过,如何让参加聚会的家人都能有所获益,如何将家园与个人的资源相互结合,共同分享。我说,我将文艺表演的节目搬到了公司的舞台上,这就是收获,这就是共享。我不知道其他人的收获如何,至少,我付出了,我也收获了,我忙碌了,我也快乐了。

栖息谷,有我欢快的笑声,有我忧伤的泪痕,有我成长的印迹,我在这里笑,在这里哭,在这里闹,在这里唱。明天,我继续在这个平台上学习、分享、成长。

沙发

很长,很真实,相当好,文笔一般

[em07]
板凳

很长,看完了。

你拿到奖,应该请俺们几个吃饭。。。。。。

很多事情,只要参与本身就是收获,或许有时来的晚一些,总归是有的。祝MM快乐!
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2008-11-21 21:21:36的发言:

2007年2月,有一天看到一篇题为“【原创】给疯狂下资料的朋友们提个醒”的贴子,想起几个月前电脑崩盘的痛心,再看看贴子内容,字字珠讥,句句在理,我释怀了。我放缓了下载资料的频率,多了浏览其他版块

2006年以前我常下資料, 2007年以后我也很少下資料了.

當時看到那貼子時心里也很慚愧!

感触颇多,MM可以从一个行政外行迅速成长为一个让全部同事都认可的职代秘书,相比之下觉得好惭愧,[em17]   从此向MM学习。。。

QUOTE:
以下是引用雷大掌柜在2008-11-21 21:31:13的发言:

很长,很真实,相当好,文笔一般

[em07]

流水帐哈,当然真实.

QUOTE:
以下是引用z_909在2008-11-21 22:40:59的发言:

很长,看完了。

你拿到奖,应该请俺们几个吃饭。。。。。。

真俗,就知道吃....

QUOTE:
以下是引用ba123在2008-11-22 9:41:52的发言:

感触颇多,MM可以从一个行政外行迅速成长为一个让全部同事都认可的职代秘书,相比之下觉得好惭愧,[em17]   从此向MM学习。。。

多多参与线上讨论和线下交流,会有更多感触,成长也会更快.

留个号码,我去深圳时一起吃饭

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复