栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]"翻过那堵墙"----非常经典的成功学!!!

我小的时候,老屋的院子里有一棵李子树,每年结果成熟后,母亲摘了它们到集市上去卖,换回一些油盐钱。那时候,我只有七八岁,特别嘴馋,因而父亲就把院门锁上,防止我们去偷。而我常常盯着高墙围住的李树挪不动步,李子的香味实在诱人。我多次请求父亲打开院门,可他每次总是摇手。

有一天傍晚,我围着父亲忽前忽后,一遍又一遍求父亲给我摘几个李子。父亲打量了我好久,才指着高高的院墙对我说:“想吃李子?你就翻过那堵墙,自己去摘。”

我立即欢喜地跑到墙根儿,跳起来试了试,墙太高过不去。我乞求地望着父亲。父亲则一边摇着头,一边向四周巡视。见状,我灵机一动,找来几块砖垫在脚下,使劲向上蹿,还是上不去。我又寻来一块木墩子搭在砖上,谁知,刚一踏上脚,“哗啦”一下,木墩倒了,我也栽了个跟头。喘着粗气,带着委屈的泪水,我眼巴巴地望着父亲。父亲却不理我,只顾嘿嘿地笑,还是说道“翻过那堵墙去”。我急了,挣扎着爬起来,我也来了气,飞快跑进屋,搬出一张椅子,垫上几块砖“噌噌”地爬上了墙头。蹲在墙顶,我浑身发抖,不敢往下跳。这时,母亲惊慌地向我跑来了,父亲却拉住母亲,大声向我喊:“没事!没事!跳!跳!向下跳。”在父亲这种“胁迫”的鼓励下,我“咚”地跳下去,又飞快地爬上树,摘到了渴望已久的李子。在我吃够出来时,父亲轻轻抚摸着我的头,一字一顿地说:“孩子,记住!你翻过那堵墙去,吃到了李子。好样的!”当时不懂父亲这句话的意思,我只感到既吃了李子,又受到了表扬,心里乐滋滋的。

不知不觉到了高三,那时我底子差,学习跟不上趟,考大学我是没指望。有天晚上,我偷偷对母亲说我不想考了,反正考了也考不上。谁知,第二天晚上,父亲从外县干活的工地上急急赶回来,坐在凳子上一根接一根地抽烟。不知过了多久,父亲站起来,踩灭地上的烟蒂,走到我跟前,抚摸着我的头,只说了短短几句话:“孩子,在你七岁那年,你能翻过那堵墙,摘到院子里的李子吃。现在,你只要翻过高考这堵墙,也能摘到果子吃。爸爸相信你。没事的,一定能翻过去的。”

“翻过那堵墙去”!我一下子回忆起了那天吃李子的事。顿时,我明白了父亲当年说那句话的含义。是的,一定要翻过那堵墙去。此后,在父亲这种“翻过那堵墙”精神的鼓舞下,不到一年时间里,我奋起直追,终于如愿以偿。那年七月过后,我收到了大学录取通知书,摘到了丰收的“果子”。

父亲的“翻过那堵墙”精神一直成为我的座右铭,帮我克服一个又一个困难。不曾想到后来的一次,这话竟成为我对父亲说的话了。

连续两个月,父亲因病卧床不起,病得不轻。那天晚上,他把我和母亲叫到床跟前,严肃而又忧虑地对我说:“孩子,万一我不行了,你和你妈……”母亲的手迅速地捂住了父亲的嘴,并嗔怪道:“瞧你,说到哪儿去了?你现在就抛下我们娘两个,不心亏吗……”我转身跑出去,真怕滚涌而出的泪水使父母伤心。

痛苦之极的我,突然想起了父亲“翻过那堵墙”的话。我立即擦干眼泪,走到父亲的床前,握着他的手,说:“父亲,还记得你那次对我说的‘翻过那堵墙’的话吗?儿子这次也希望你能翻过病魔这堵‘墙’啊!”父亲听到我这句话,神情竟愣了愣,随即握紧了我的手,很坚决地点了点头。

后来的情况是,医生很惊奇父亲的病很快就好起来了,说这是“少见的情况”。其实,我们都知道,“翻过那堵墙”的精神就是一种敢于斗争的精神。正是这种精神,才使父亲与我当年一样,心存希望,在病魔面前没有退却,以一种豁达的心态追求着幸福。

2002年的时候,我的工作遇到了前所未有的挑战,由于各种原因,单位效益大幅度下滑,上级派驻工作组进行整顿,并撤换了原来的总经理,决定招聘一名新总经理。我很想去竞聘,但又犹豫不决,正在拿不定主意时,我又想起了父亲当年说给我的那句“翻过那堵墙”的话。于是,我又像一支装满子弹的冲锋枪一样,以一种无畏的精神竞聘来了总经理的位置。经过不懈努力,如今我们已成为拥有一家总公司、5家分公司,每年效益达1亿元的集团化企业了。回想过去,假如我没有“翻过那堵墙”的斗争精神,说不定我现在还是一个下岗工人呢。

如今,我已把“翻过那堵墙”的故事和精神作为励志教材讲给所有员工听。我想,无论是工作中还是生活中,即使遇到天大的困难,只要想到这句话,就敢于斗争,也就能把各种困难踩在脚下。

人成功了,就喜欢说教了。不过仍然让人受益,呵呵。
有感触。
不管怎么说,他从这里得到了鼓励!人就是需要一种精神
大道理都很简单和平凡

不错的故事

QUOTE:
以下是引用二零一八在2008-11-24 14:27:26的发言:
人成功了,就喜欢说教了。不过仍然让人受益,呵呵。

不成功的人的说教。你会听吗?

有时候人就是这样,总是会在人生特定的某一个时候,一句话改变一生。
I like it. Thank you.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复