栖息谷-管理人的网上家园

[原创]看《人脉是画出来的》的心得与实践

[复制链接] 29
查看
楼主

前两天看了郭腾尹老师所著的《人脉是画出来的》,之所以购买是因为它的副标题吸引了我:“用曼陀罗提升你的人脉经营力”。我早就知道用曼陀罗能够帮助我们用视觉来发现问题、想象问题、也让我们分析问题、推论问题,是一种很有效果的思维辅助工具,用它来提升人脉则还是第一次听说,于是我就在网络上购买了这本书。

看完之后觉得其实很简单,就是用曼陀罗九宫格的形式来收集、整理人脉资料而已。但是郭老师在书中整理的曼陀罗个人基本资料表还是非常实用和具可操作性的,只要将这些资料收集齐全,那么对人脉的了解就会非常全面深入。

方法虽然简单但重要的是如何将学到的东西真正应用于实践。我觉得为每一个人画一张曼陀罗表是不现实的,而且管理起来也非常不方便。为什么不利用现代软件的便利性呢?我准备这样具体实践:

1、将曼陀罗个人基本资料表的模板保存到OneNote中

具体如下:

• 备忘录:
    • 介绍人:
    • 认识时间:
    • 认识地点:
    • 认识事由:
  • 家庭状况:
    • 血型:
    • 星座:
    • 结婚:
    • 决策方式:
    • 理财方式:
  • 兴趣偏好:
    • 运动:
    • 饮食:
    • 阅读:
    • 娱乐:
    • 旅行:
    • 收藏:
  • 重要经验:
    • 学校:
    • 科系:
    • 曾受训练:
    • 社团活动:
    • 共同的好友:
  • 价值观:
    • 工作上:
    • 家庭上:
    • 其他:
  • 理想目标:
    • 短期(半年):
    • 中期(一年):
    • 长期(三年):
  • 关心的事:
    • 工作上:
    • 家庭上:
    • 其他:
  • 专业领域:
    • 特殊奖励:
    • 可帮助别人之处:

2、当新增一位人脉时,将基本资料如电话、单位、地址等输入outlook的联系人中,将以上曼陀罗个人基本资料表的模板复制到联系人的“便笺”栏中,并对相关内容进行填写,以丰富人脉资料的管理。

具体如下图:

点击看大图

3、资料收集齐全后,今后只要输入“关键字”就可以轻松地搜索到相关的信息。

方法其实很简单,但重要的是认真地实践并养成良好的习惯。

另外,在准备写这篇文章的时候,在网络上搜索到一篇介绍用曼陀罗管理人脉资料的文章,总结得很好,推荐如下:(原贴地址:http://bbs.jinku.com/thread-73161-1-3.html

下篇 送你一张织梦的网

建立和整理人脉的工具其实不少, 有人用的是名片本, 有人用的是公司提供的客户管理软件, 有人用的是通讯录和工作日记. 我觉得这些都可以的, 只不过还有一个更好的工具.
这个工具今天我送给大家, 它的名字叫做曼陀罗. 这个曼陀罗的历史很悠久, 大概有两千多年历史. 居然没有湮没在时间的洪流中,可见其生命力之强. 关于这个工具的来源和妙处大家有兴趣的话我另外撰文介绍.

先 简单说一下什么是曼陀罗. 其实就是将一个大的正方形等面积划分为九个小正方形, 后代的风水学中的九宫图就是从曼陀罗演化来的. 大家看到这里可能会有一种感觉,觉得这么简单的工具不会有什么用. 我几年前初接触曼陀罗是也是同样的感觉, 后来经过亲身实践体会证实这是一种错觉. 一样简单的工具能够传承两千多年, 必然有不简单之处.

在建立人脉方面, 曼陀罗的使用方法是这样的:
第一步,在横向的A4纸张中心上, 画上A4的九分之一大小的的曼陀罗; 然后在正中间那个格子里写下你自己的名字, 或者画上Q般的自己面孔效果更好.
第二步, 将8个人名按顺序填入周围的8个格子中. 这个顺序是中下方格子为1号,左下格为2号,左中格为3号,左上个为4号, 中上格为5号, 右上格为6号,右中格为7号,右下格为8号. 写人名的时候从1号按顺序写到8号. 这8个人名是要精心挑选的.这便是为什么我在中篇强调大家一定要写出自己的交往8种人. 将这8种人每种人中最关键的那个人名(一共会有8个人名)写在这8个格子中.
第三步, 将这个中央曼陀罗拓展为九个曼陀罗. 另外八个曼陀罗正中那个格子写上8个关键人名.然后再按照顺序在8个关键人名周围填上与之相关的人名.特别注意的是如果某一个人群你的朋友特别多,你可以 在那个曼陀罗旁边增加1个甚至2个曼陀罗.或者在小曼陀罗旁边增加几个人名. 这些都是可以的.
第四步, 从自己那个曼陀罗开始,按照第二步的次序给每一个人名编号. 根据统计,大多数人都会有100--250号.如果一个人连100号都没有, 他的发展空间一定不大, 要想方设法增加自己薄弱的方面.

以上这四个步骤可以帮助大家做出一个大人脉曼陀罗表. 为了帮助大家更好地明白, 我已经做了一个模板作为附件,大家可以下载. 不过, 就像财务会计有一本总账还有分账一样, 每个人名都要制作一个小人脉曼陀罗.

小人脉曼陀罗的制作方法因人而异. 我将我个人的小人脉曼陀罗放在后面, 供大家参考和修改.
全套曼陀罗人脉系统制作大概需要一周的休息时间, 可以全部用电脑制作也可以打印和复印出纸张然后用笔完成. 然后以后每次和曼陀罗上的人联系完就增加一些信息在曼陀罗上, 这样你就很清楚现在的状况并据此判断下一步的行动.

当大曼陀罗表格里有很多空格时, 不用紧张, 这意味着你以后的努力方向和提升的空间. 逐渐填满大曼陀罗的过程让自己很清楚人脉的进度和方向是否需要调整, 也非常的有成就感.

如果你真的要在人脉建立方面有策略有系统地大幅提升自己的能力, 将你现在的人脉变成金矿, 那么现在就开始制作属于自己的曼陀罗吧!

附记: 人脉是个热门话题, 这方面的资料有不少. 最多的是类似 “人脉法则33条” 或者 “72条高招助你高朋满座” 之类的, 我觉得看完也很难实用. 每个读者都各有不同, 朋友也各有所好, 哪里会有什么固定的 “通吃” 招数呢? 所以我认为还是从自己的情况和背景出发, 配合象曼陀罗这样的工具, 发展出有自己特色的人脉系统才是现实的. 有了这个系统之后, 最重要的还是用时间来不断灌溉自己的人脉.

通过一条条 “情感” 电线联结在一起的人脉网络, 有了关怀和真心做为电源, 就会让彼此发光, 照亮大家!

沙发

楼主每次都会和我们分享非常好的读书心得,谢谢楼主。

板凳

人脉等于钱脉,谢谢分享

不明白

在哪里下载啊?

8种人是用什么标准来进行区分的呢?
这倒是一个好的方法,谢谢楼主分享.
谢谢分享,偷偷抄下来,记小本本上

很好的方法,先学习再讨论

没太看明白,不过仍然感谢楼主分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复