栖息谷-管理人的网上家园

小王应该如何办?(市场营销案例)

[复制链接] 12
查看
楼主
市场营销案例
小王应该如何办?
小王在X县A银行工作,该行在本县几家银行中,以人员素质较高,服务热情周到而著称。小王大学毕业参加工作已有三年,专业是市场营销,现在担任营业室坐班主任,平时喜爱学习,工作中爱动脑筋,常常说商场如战场,打仗要靠管理,要靠策略,管理上去了,仗就打赢了一半,而有了正确的策略,那另一半也赢定了。其负责的内务工作井井有条,深得手下员工拥护,经常还喜欢给领导点合理化建议,而行领导认为小王学历高,热爱学习,只要多加锻炼,定能够担负起更大的责任。
该支行在近来遇到了些麻烦,本县B银行对本县大客户频频展开人情攻势,有两家原在A银行开户的大企业都转到B银行,其担任主攻的是B银行客户部经理老王。老王是行伍出身,转业后在基层工作了五年,为人热情仗义,工作起来舍生忘死,素有拚命三郎之称,是该县金融行业先进标兵人物,现负责B银行的客户部的工作。
A银行领导为了扭转近来的不利局面,决定调小王到县支行客户部工作,负责A银行的市场营销工作。对于小王的这项任命,行领导中也有不同的看法,有人认为小王在本县几家客户部经理中相比还比较嫩,对其是否能够担此任表示怀疑。对于目前的处境小王是明白的,但他也知道对于一个市场营销人员来说,困难与问题才能让自己更快的成长起来。
小王刚上任就听到一个消息,外地有家企业在本县新建一家公司,如果能够争取该公司在本行开立基本帐户,目前就将增加本行存款几百万,如果加上往后的服务,将大大改变目前A行在市场营销中的不利局面。行领导对此也很重视,希望小王先行接触了解情况,然后领导在参与进来展开营销活动。
这天上午刚上班,小王就带领手下的老李与小娜直奔该公司,与该公司经理喧寒才结束,还没转入正式话题,却正应了不是冤家不聚头的话,B银行客户经理老王与两位同事就走了进来。对于与老王的巧遇,小王心里是有数的,他知道老王平时为人仗义,在本县三教九流都有来往,这家新建公司一定有其好友,老王一定是听到他们的消息而赶来的。尽管如此小王对自已充满了信心,因为他知道就银行所能提供的各项服务品质而言,A行远胜B行,争取该公司在本行开立基本帐户是可能的。
        老王与公司经理喧寒后,像老朋友一样在小王旁边坐了下来,对小王新任客户部经理表示祝贺,并不断称赞A银行领导有识人的眼光。小王也谦虚的表示要向老王学习,搞好工作,为地方的繁荣发展做贡献。以是在公司经理面前,两方开始了较量,从银行开展的各项业务,到银行的管理及领导的特点,以及为公司能够提供的服务。
几个回合下来,双方互有得失,很快就到了午餐时间。老王表示要请公司经理与A行的同行,而小王立即表示由自已付帐。公司经理在整个上午虽然说话不多,但其实已明白了两方的来意,其深知自己新到X县必须搞好与各方面的关系,以是说:“两方也就不用争了——我请客,大家都是好朋友,双方服务我都比较满意,也不好决定,干脆来个煮酒论英雄,谁最后倒下,基本帐户就开在那家银行。”
对于公司经理的建议,老王立即表示赞同,小王却犯了难,他知道老王是行伍出身,在酒桌上从来没有趴下过。而自已不经常饮酒,老李在客户部时间较长有些酒量,但却不知小娜能否饮酒。而对方除老王外,其余两位都是男同胞,就饮酒而言,自已一方的的确确处于弱势。
如果你是小王,请你回答以下问题:
1、你将采取什么样的策略而扭转这种不利局面?
2、如何看待酒文化在市场营销中的作用的?
3、如果你是市场营销人员,你如何对待烟酒等不良嗜好?
沙发
小弟的拙见:
1,客户的意思是要为将来的选择寻找一个借口,(某某喝酒够意思,某某不够意思。。。)但是如果B银行的服务根本无法满足需求的话,那么喝一吨也不管事的。具体怎么做,我没想出来,不好意思,实在不行,往家打电话,调集援兵吧。
2,酒在商战中,是不可缺少的利器,尤其在中国。不过酒桌上定生意已经越来越少了,我认为是个恶习。理智和规则会是谈判的基调。
3,实话说,我以前陪客户喝酒不少,这个东西随便比较好,暗示一下对方一般都能把握住的。我只喝高过一次。呵呵
板凳
个人意见:1.“就银行所能提供的各项服务品质而言,A行远胜B行”,理智的客户不会做出对自己不利的选择。单就眼前的喝酒而言,也有许多说法,如并不在于多少,而在于态度等。2.润滑剂。它的作用视客户的性格而定。3.要会。但只是一种初级工作技能。见笑了。
很好的命题,我会考虑后答复。
就我个人理解,我的看法是:
1、就公司经理的这句话来分析他。客户本身就是一个豪爽的人,也就是说,客户自己也是一个讲江湖道义的人。在这种局面下,既然客户已经了解了A、B各自的优劣。那么他自己肯定是有了一个初步的选择。
2、既然公司经理在整个上午虽然说话不多,但其实已明白了两方的来意,其深知自己新到X县必须搞好与各方面的关系。所以,拒绝就必须有个理由。不可能为了一棵树,而放弃另外一棵。所以他要创造拒绝的理由。
3、我的建议是:小王虽然不怎么会喝酒。但是你一定要让别人看出来,你的确是舍命陪君子的气势来。让别人在心里觉得你这个人实在,是最主要的。
4、老王也是行武出身,所以,江湖道义,有的时候可能会胜过个人利益。所以适当的豪爽和适当的表达出你需要帮助,尤其是在酒喝到一定程度的时候,得到的效果应该是最好。

所以,最后的建议是,喝,一定要喝。但是得有策略的去喝。让别人不要看不起你,也不要让别人觉得你咄咄逼人。具体的做法,每个人做销售的方式都不一样,所以,还需要自己把握尺度。
酒一定要喝,不喝生意肯定没了.
喝生意还有希望.
可是怎么喝学问大了,喝酒不代表不谈生意啊!
可以一边喝一边谈. 而且那位公司经理这么说很可能是给一次机会给小王.
他需要做的就是把自己银行的优势利用这段时间陈述出来,尽最大的努力.
反正,不战斗到最后是不能说失败的.
用不言败才是男儿本色.
如果打都没打就先撤了,以后还怎么混啊!
做销售和打仗区别不大, 可是和办公室文化区别很大.
办公室需要太极文化, 销售不一样.
而且遇到老王这样的老棍子,只有以毒攻毒,要不以后有的被他欺负的日子.
还会被客户看不起.
啊哈十分感谢各位的捧场,这是一件真实的故事,我听到这个故事已有好几年,但总是难以忘记。可以这样说现在酒桌主要是打破坚冰,融合感情,但那几年却不同,酒桌上定生意还很多,所以就有了这个故事。
我把他写出来是准备用于教学的,只是这案例的使用说明书实在难写,以是就贴出来给大家看看。
我个人是不愿意进行这种决战的,因为实力太过于悬殊,必须想出个缓兵之计,如把决战推到第二天或者晚饭,这当然越往后越好,这样可以充分发挥自已的优势。我想的主意是,一是坚决不同意经理请客,只要把今天的请客权弄到手就好办多了,可以地主之谊挤老王,使之不得不同意,把经理请的客排到第二天。二是以下午工作避免中午决战,以便自已回行请求援兵。最后一招就是承认自已酒桌上肯定输,请经理多从业务需要多考虑几天在决定。
其实只要你不参加决战,经理是否就会当场定下基本帐户并不一定,他只是说喝酒时最后倒下的得基本帐户,并没说喝不成酒也决定呀!
当然这只是我的一孔之见,其实这个案例,应当是见仁见智的。
我是学市场营销的,可是我实在是不会喝酒啊,怎么办??
但我认为没有不良习惯不一定不能做营销,是吧?
我相信实力诚意决定一切,我相信我将来会是一个不会喝酒不抽烟的成功营销人!
我讲三个实际的故事,前两个是发生在我的年轻时期,那时候也是酒风较盛的事情;一个是最近的事情,地点在江西,酒风说盛也盛。
先说第一个:我去催款,山东。人很实在,就是好喝酒。一共是100万的货款。
对方的总经理问我:这次干什么来了?
当时我也很年轻,24岁左右,什么都不怕。就说催款来了。好像很直接啊。
他说:先吃饭,后谈事。
在酒桌上,38度的,弄了两个大杯子。咚咚一倒,一杯半瓶。
又说:喝掉这杯,50万,我陪你喝。他老人家一仰脖,先干掉了。
我怎么办?没办法。也一样,一仰脖,干掉了。
他又问:还有50万,怎么办?
我当时已经不行了,晕,直打晃,不过头脑还清楚。说了一句,明天再喝。
第二天,50万真付了,我们又慢慢的喝了一点,没有那么多啦,畅谈啊,交心啊,做朋友啊,那50万也付了。
说明:
1、酒是一种考验,没有人愿意你喝死,但也没有人愿意你一点都不喝。在没有什么深入交流之前,大家还不是朋友就需要直接面对酒桌的时候,为了表示真诚,喝到自己的极限是销售人员的必须,也是你选择这个行业的代价。
2、如果你不愿意喝酒,就用最快的时间,最牛的手段跟他成为铁杆朋友,让对方同意你不喝酒,或者就是达到这个地步之前不跟他吃饭,等交情有了后再谈关键的事情。
3、理解对方需要用这种方式下台。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复