栖息谷-管理人的网上家园

[原创](征文)什么让我真正的成长---不要拿做人思维来做事

[复制链接] 16
查看
楼主

什么让我真正的成长???
                                                                ------不要拿做人思维来做事
今天下午出去踢球了,虽然还是那片熟悉场地,熟悉的面孔,熟悉的打法,但让我开始反思自己成长之路.应该说我个人身体素质,技术以及以足球意识.都远远的高于我面前的这些对手,他们踢球的思路,在我看来是那么幼稚和不合理.我并不是想炫耀自己踢得如何好,而是反思自己为什么能够在相同环境中比身边这些人成长的更快,能力提高的更迅速呢?而联想自己有限人生之路,让我可以自豪地迅速成长之路有三件事情;
学英语
在我上小学的时候,我们是从五年经才开始上英语课的,开始时候,我可能是因为非常懒,几乎不怎么背诵课文或是单词,但当时我们的英语老师非常严厉,昨天上过的课文或是讲过的单词,第二天上课前十五分钟肯定要默写或是点名背诵课文,结果我经常成绩非常差,我们英语老师还有个习惯----成绩出来后,在全班公布.结果我自然成为众矢之的,被老师频频点名批评,具体怎么批评的我现在记不清楚了,就记得非常严厉,我印象非常深刻的是;有一次她对我的批评真正激怒了我,我当时就想这个“该死家伙”,我妈都没有这样恶狠狠的批评过我,不就是几个单词,几段课文吗。有什么了不起的。从此我就感觉跟这个老师憋上劲了,早上我5点钟就起床背单词和课文。从那时起,我记得我的英语成绩就是双百,很少出现写错单词或是无法背诵默写的情况。后来,让我自己都没有想到的是,居然这个老师主动提出让我担任班级英语课代表。每天在班里帮助她收作业、发作业,在她比较忙时候,我甚至帮助她判同学的试卷。而在一次家长会后我的妈妈回家后告诉我说,英语老师对我的评价是我在英语方面的天赋比较好。
踢足球
上高中时,我是一个个头不算太高的胖子(我的外号)。对于足球我起初并不感兴趣。只是,我们班同学玩的时候,缺少一个守门员,看我身体面积比较大,所以临时让我来凑凑人数的。可能是本人高中学校的足球氛围非常浓重吧,所以这个守门员就一直延续下来了。直到有一次,我们班级球队缺少一个后卫,这个时候有人建议让我来补充,但是一个到现在我还记住名字的同学刘毅说“他怎么能行,要身高没有身高,要速度没有速度,要技术没有技术”。应该说就是这句话深深地刺痛了我。之后,我似乎再次找到了在小学同英语老师憋劲的那种感觉。每天我都是一身汗,从最基本的垫球开始,然后是盘带,然后是每天早晨跑步锻炼自己体能。除此之外,我把可以收集到的各种足球技术动作讲解的VCD和书籍,都整理出来晚上看,白天模仿再模仿。当时,我记得是高二开始自己努力的,也就是一年时间,当高三刚刚开学的时候,我的各方面能力已经有了大幅度提高。之前排挤我的一些同学这个时候反倒是主动邀我和他们一起踢了。
高中毕业了,同时迎来了两件事;一件是我踢球把胳膊摔折了,另外一件是我考入北京的一所大学,这个学校中也有很多踢球的人,而我有机会加入了系队,但显然我过于乐观了,由于自己骨折刚刚好,致使我的能力没有在比赛中发挥出来。几场比赛下来,之前把我当自己人的系队老生,开始排挤我,开始是见面也不打招呼,然后是比赛时不让我上场等等。让我印象最为深刻的是;在一次队内比赛时,我一个无意传球失误,把球打在一位老生身上,这位老生当时张口就骂,不是几个人拦着,当时这位老生好像还要动手打我的意思。应该说当时我的内心十分失落,我没有想到他们是这样一些人,我非常失望。同时在那一刻,我再次找到了学英语同老师憋劲那种感觉。自此以后,我自己再次开始了自己努力奋斗之路。他们这些老生睡懒觉时候,我已经在操场上跑步,并且是负重(沙袋)。这些老生吸烟喝酒的时候,我在学校健身房加强自己力量训练,这些老生抱着自己女朋友逛街时候,我一个人在操场上自己练习盘带。也就是不到一年时间,我逐渐恢复自己水平,甚至比之前的我更强壮了。到现在还记得那一幕“当我拿球在这些曾经侮辱我的老生面前盘带或是突破时,他们脸上流露出那种惊恐与无助”。这个时候作为男人那种征服的快感是非常享受的。与此同时,之前从来不理睬我的那些老生,见面开始主动同我打招呼了。一有比赛总是主动叫我。到现在我还记得其中一位老生对我的评价“就喜欢同你踢球,因为看你踢球非常有潜质”。其实,什么潜质啊,他们根本不知道我在这背后付出了什么。应该说就是在学校那段岁月磨练了我的一些浅薄球技。
工作中
毕业走上了社会,坦率讲一直没有真正找到这种感觉,可以让我“疯狂”的感觉。让我可以不管不顾的感觉。直到前段时间,我接到世纪坛这家医院,由于公司下的死任务---必须查到各种产品的库存以及进货,当时一瞬间我再次涌动了那种感觉,就是困难越大从心底迸发出来的干劲就越大,并且在这种干劲下我成功地完成了公司给与我的任务,甚至还超出了原来的预期。
总结
我想通过这几个简单事例想说明的不是我英语如何好,踢球如何出色,工作如何努力。而是想说的是,为什么我总是要等到似乎受到某种外界强烈刺激后,才可能把自己真正工作热情与能力发挥出来呢?并且在这个过程中逐渐成长与成熟起来呢?这个时候,我想到了《士兵突击》中的一场戏,班长史今为了教许三多抡大锤,最后咆哮对许三多说“不要让你父亲叫你龟儿子”。而许三多似乎就是从这次直接对话后,逐渐发生了质的变化,从一个“孬兵”逐渐真正成为一个“兵王”。我本人非常喜欢看这部电视剧,我感觉似乎自己如同这个许三多一样,内心深处是一个不愿意与人对抗或是竞争的人,但是工作与现实社会往往又必须赋予我们很多必须完成各种指标或是任务,从而将我们打造成一个“好斗”的人。有专家说从社会学角度讲;我这种思想是典型的小农思想,因为农业社会就是靠天吃饭,所以根本不需要什么指标或是任务之类东西,工作(耕种)走到哪里算哪里。而今天中国社会正在逐渐向工业化过渡,过去工作形式发生根本改变,变成组织中的分工与协作,而这个组织是为了盈利生存的,而生存的底限就是每个位置上人员,对自己工作结果负责,而对结果负责衡量唯一标准就是各种指标或是任务。看来我的问题又出在了将“做人”标准放到了“做事”的坐标线上了。最后让我还是用余世维的一句话再次警告自己吧!!

做人就不要做事,做事就不要做人!

沙发
余老师的话还是有道理的~
板凳

楼主也给我们展现了一个坚韧的自己.

有时候,做事情越简单越好.

呵呵,支持一下吧

哈哈,多谢版主支持,个人浅薄经验,见笑

認認真真做事, 踏踏實實做人!

还是那句话,细节决定成败,态度决定一切,只要对想做的事情较真了,就一定能成功。

“只要对想做的事情较真了,就一定能成功”。楼上这位朋友说的非常好,我个人认为我就是这样一个人,很多事情我总是感到无所谓,但是一旦让我对某件事情,发自内心的想去做,想要去做的时候,不管有什么困难,我总是获得胜利。

但有的时候,总是无法找到那种感觉。我这种心态是不是不成熟表现????

还请大家帮我分析分析。

先做人后做事

点击了有用,支持你楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复