栖息谷-管理人的网上家园

[原创](征文)栖息谷 没有后悔

[复制链接] 16
查看
楼主

04年的夏天,我坐上了开往成都的列车,第一次感受到了”蜀道难,难与上青天”这句话的含义.带着我的美好憧憬,开始了我的大学生涯.

和大多数人一样,大一的日子让我们彻底的感受了大学生活是多么美好,就像几年前成都一环路某立交桥附近的一个宣传招牌上写的:成都,一座来了就不想离开的城市!我们尽情的挥霍着自己的青春,凭借着我还算可以的英语功底和河南学生特有的考试”技巧”,大二前成功的通过了4级考试,还拿了几次奖学金.我用了一年半的时候把成都附近的旅游景点都玩过来了遍,那时候我感叹:原来生活是这么的美好!在别人看来还算是可以的我就这样过着懵懂的日子一直持续到大三.

故事从大三开始发生了很大的转折,大三刚开始,学校体育馆门前的宣传海报上说新东方的王强将带几名不错的讲师来我们学校做演讲,反正那时候也没什么事,通过朋友要了一张门票就冲进了那个据说带着传奇色彩的新东方讲座,和预想的一样,整个过程都充满了激情,那时候的我英语已经放弃了很长时间,没多大兴趣,最后王强总结的什么我记不清楚了,只知道他建议现在的大学生多看看栖息谷(
www.21manager.com)这个论坛,当时我也没在意,说不定是在给谁做广告呢,回去之后打开电脑就进入了这个论坛,对于经常在网上随便看看的我从那一刻起被她吸引住了,”达则兼济天下,穷则独善其身”的价值观,免费的资源共享,精辟的评论,那时候我在电脑前边坐了2个多小时没动,对于我这个坐不住的人来说已经是达到了一个不能想象的地步,那天,我知道了糊涂,少天等人,也被他们所做的一切折服.那天,在网上从来不留真名的我实名注册了一个帐号,从此,我成了家人.

日子还是一天一天的过着,偶尔的回家看看,从那些牛人身上学点东西,毕竟已经大三了.偶然的机会,我认识了磊哥,在深圳一个广告公司工作,拿着很不错的薪水.凭借着在深圳的优势做了一个面向全国各高校销售电子产品的网站,一向没有方向的我来了尽头,那天我们聊了很久,自然而然,我也成了我们学校的销售代表,之后的日子,可能是从小跟着家人经商培养了我很好的经商头脑吧,连着好几个月,我都是”销售冠军”,虽然含金量不是很高,因为我们的面铺的不大,但我还是得到了很大的满足感. 做销售的那段日子,正好那时候学校小偷多,丢手机的人特别多,一些同学来我这的时候都表现的很穷,很可怜的样子.不管是不是真的,那时候我真的体会到了”达则兼济天下,穷则独善其身”的含义,别以为做电子产品很赚钱,我敢说那时候我没赚很多钱,一部手机赚三五十块钱或者不赚钱是很正常的事情,但那段时间结识了很多朋友,可能别人不知道栖息谷这个家园价值,也许家人都不知道我这个无名小卒,但我用自己的实际行动来诠释了这句话,我心里边很踏实.我也算是一个很地道的家人了吧.

经过了一段时间的锻炼,我和磊哥也到了无话不谈的地步,可能这就是所谓的忘年交吧,他很看的起我,不知道是因为我老是冒出来一些他认为很不错的想法还是因为我给我们的网站提了几个不错的建议,其中有一次谈话让我记忆犹新,他建议我多学些管理方面的东西(我是学机械的,高考的时候不知道为啥报了这个专业),我有自己出来做事自己当老板的潜质,呵呵,那时候的我真的有点得意,难道我真的就那么牛?反正那时候也没什么事,多学点也没什么坏事,当时我的第一个想到的就是栖息谷,何不好好利用这个资源呢?从那以后,几乎每天我都要回家,看看里边精辟的评论,那时候看的最多的就是电子商务何经营管理这块.偶尔也回帖发表一下自己的看法,呵呵,但自己是一个无名小卒,估计也没人注意.之后的一段时间,磊哥由于忙其他的事,就把网站交给我和另外一个人,还给我冠上了一个运营总监的称号,呵呵,虽然我知道这是给别人看的,但那时候,我确实学到了很多东西.自从家园推出免费家书后我都很期待得到这些,我很幸运,每期我都得到了,拿到书后我会一口气的读完,空了还回头去揣摩其中的精华,在我收拾行李出去工作的时候,这些家书是我必带的东西.

就这样,我们的网站,栖息谷是我每天都看的地方,但由于某些原因,我们的网站经营出了些问题,也许就是马云所说的对于创业者来说:成功是偶然,失败是必然吧!但我还是会经常的回家看看,看看家园的状况,很亲切,很温馨.这段时间我彻底变了,用一个朋友的话说就是变懂事了,她说我只有在谈到赚钱,谈到栖息谷的时候才是个人,o(∩_∩)o…,那时候,我身边的朋友都被我推荐去栖息谷看看,估计他们也没放在心上.呵呵

经过了这次锻炼和在家园的熏陶,自己明显感觉到比以前成长了很多,中间也到了只要有时间就看赢在中国,内心深处得到了很大的震撼!后来又和磊哥合作经营了润色堂,也算是小打小闹,但我知道了人的存在必须要体现自己存在的价值.知道了人要脚踏实地,更要把心放到遥远的地方,不断的去追逐这个目标.

2008年5月12号,是让所有中国人都心痛的日子,我们学校就在成都市区到都江堰的路上,当时的震感已经不允许我们往楼下跑,因为一出门就会把人从这面墙甩到那面墙.我们宿舍几个人就躲到厕所里边,不知道他们当时心里怎么想.说实话,那时候的我真的很害怕, 那一刻,我真正体会到了生死的含义.之后,我们睡操场,中间还碰到下雨,捐款,做志愿者,感动.这也是我们唯一能做的事情.这中间我一口气读了少天兄的人在江湖飘,因为我觉得我他的性格有些像,他是个爷们儿,之后我碰到一些问题也向他请教过,谢谢他的意见.

情况稍微好转了之后,很多人已经忍受不了整天睡操场的生活了,又回到了宿舍,只是整天的担惊受怕.我回到宿舍的第一件事就是在网上看地震信息,然后就是回家看看我们家园的行动,我这次一定要参加,因为我肯定家园一定会有所表示的.果然,家园开了一个抗震救灾的板块,秀姐建了一个QQ群和大家讨论具体方法,当时群里边只有我和另外一个我介绍进栖息谷的朋友在成都,和秀姐还有重庆的coco姐经过一番讨论后,达成了先让我去成都市区看看能不能采购些灾区急需的东西,糊涂兄还留了电话,有什么事联系他,当时看到大家这么大的热情,而我又临毕业,没什么事情,心想一定要把这个事情做好.那天下午我跑了好几家大型超市,那时候超市里摆放水,方便面,饼干之类东西的地方全部都空了,当我站在那里的时候总会有人上前很客气的问是不是要给灾区采购东西,得到肯定的回答后就会把我带到团购室,得到的回答都是同样的,因为这些东西紧张,大型超市也得不到货,这些东西都是直接从车间里边出来直接送到灾区的.后来经过讨论,家园募捐到的钱在上海采购了毛毯经火车到重庆由coco姐交给了重庆红十字会.

成都人民广播电台的王静,救灾回来说不上几句话就要掉泪的大老爷们,自发组织运送灾民的出租车司机,捧着一大堆零钱到募捐箱捐款的乞丐,等等.也许没人知道栖息谷,但大家做的事情都体现着那句话:达则兼济天下,穷则独善其身!

现在的我已经参加工作,虽然工作不怎么好,但我从来没有放弃过自己的理想.人要走多远,关键是看你的心有多远.感谢家园让我明白了很多道理,让我学到了很多东西.在家园六周年之际衷心的祝愿她的明天更加美好!

沙发
写的不错。
板凳
说实话,眼泪都掉下来了~
很感动.

写得不错,很有感触,你是越来越有激情了,可是我现在觉得自己越来越颓废了,对现实不满,工作也缺乏积极性,不喜欢现在的生活,想换又没有勇气!迷茫!

写的好!写出了真实情感!顶一个!

昨天对于有的人来说只是经验,但是我认为,昨天发生的一起不只是经验,更是宝贵的人生财富,当有一天回想起来,想到的不光是赚了多少钱,重要是看到自己在奋斗中的最美丽的青春画卷!对于年轻来说,最大的收获就是努力过,奋斗过,为了理想不妥协。种下希望的种子,迎接明天的收获。

[em07]

相当精彩的大学生活啊,不过希望你能抓住今天抓住未来,过去的经历是你人生的宝贵财富啊,未来才是这些财富体现其价值的时候.望我们一起努力,一起奋斗

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒

真情既是好文章!

在楼主的文字里感慨,感叹,感动,真的很欣赏这种感觉.

我和楼主基本上是同龄人,连在栖息谷的生日都差不多,我没有经历楼主那一段难忘的救灾,但却有着相同的记忆。那段日子正过着天天奔波于学校和公司的生活,毕业让我们走到了幸福生活的短暂尽头,当舍友都考上研令我羡慕的时候,我也很幸运到了一家外企工作。从学校到公司坐车需要两个多小时,而我就这样几乎每天都要花去五个小时在来回的路上,也曾住过大学生公寓,租过房子,但我受不了那种孤单的感觉,依然坚持每天回学校,回到宿舍就有家的感觉,就像在栖息谷一样,哪怕没人陪着,也不会觉得孤单。那段是我最难忘的日子,也是08年最让人感慨的时光,从新闻中火炬传递的海外受阻,到现实中青岛家乐福的门前集会,从512那场灾难,到519的全国鸣笛默哀,从青岛火炬传递到青岛火车站前看奥运会开幕,这半年里让我经历了这20年来从未有过一段里程。当半年后我再写下这段文字的时候,我已经回到家成了一名国家公务人员,过的已经不是在外漂泊的时光,当我在做选择的时候,也在家园里寻找答案,茫然中我做了这个选择,不管对错,人生经历过便值得回味,相比过去,现在的闲适生活也让我受不了,尤其是看到大家在外拼搏的时候,我为何却在这里过着这种生活,这里不会是我的栖身之所,沿着大家的足迹,明天会改变吗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复