栖息谷-管理人的网上家园

(征文)【栖息者,亦远足】(1)——以及一段与家园的缘分与藕断丝连

[复制链接] 13
查看
楼主

栖息者,亦远足

——以及一段与家园的缘分与藕断丝连

导言——远足者的栖息

事实上我应该有匹马,历史意义上的那种战马,老了、受过伤都无所谓。我会骑着它,不是要去向哪里,也不是传统想象中的去草原和一个什么妹子放放风。我就只是骑着它,在马背上——这是最重要的,它能够让我感觉到仿若自己的踏实呼吸、坚定且灵活的脚步。马去向哪里,我就在了哪里,奔腾、漫步,甚至最后我仅会像只沙袋般搭于马背,任其而行、任其而行,可是老爷我——心像犊子般快活、发芽。

我也还该有那么一亩三分地,因为我喜欢晒太阳。当然,要地不是为了在地边上晒太阳,而是我坐在老屋子檐底下时,屋周边的树叶都很干净地绿了或者黄了,鸟叫鸡鸣,我会没事似的想到我有那么块地,可以摸、可以葬,想到它,我会捂住一个地球人皆不可知秘密般地傻笑、再傻笑,哪怕它到时总是荒着,长了草,藏下千百只麻雀,那——我也很丰富。

我把上面的这段话取名为“一个栖息者的童话”,我不是老人,大家也不是,到老时我是否仍按这么想、这么做,不得而知,但这样才恰恰称其为“理想”。

也不知道栖息谷的创立者们是否也怀着多少这般“理想”,但我估计离得不远,无非是将骑马换成趴在树干上之类,因为我知道:不会是无比尊贵宏伟的大厦、不会是森严自豪的金库、可能是一台豪华车(但只能归为一种移动的工具),因为这些都只是挂在身上的道具,而非收获。

其实栖息谷是这么种理想,而不是估计:

如果套用传统的说法“商场如战场”,那么,栖息谷内的内容则该基本上归为论战——却不是。记得在一次餐桌上,我的第一个老总应邀请给在座各位(包括老总自己)皆两字的评语,诸如:“人才”、“精干”、“睿智”、“协调”、“踏实”,到我们总导演时,他给出了最贴切且最高的评价——“境界”,可惜后来我遇到的诸多“大师”们,在面前又总是以“艺术”、“资历”、“技术的娴熟”自豪,鄙人只好统统镇静。

栖息谷即是奔着“境界”的旗帜而去,其可以“明道”、可以“取势”、可以“优术”、可以“践行”,但终归以“境界”而统领,细心点我们看到:栖息谷的logo里,那个象征管理者的“M”是一个山谷,谷前水绕,水边嘉木,这样的构图无非是想传达出两个字——“意境”。

意境是统领,而不是虚无的空。因此,在此亦论战,只不过心中要瞄着那个山谷、那水、那树木,而不是近视、狭窄、固封,这是在管理的21世纪,是为——栖息者,亦远足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

(征文)【栖息者,亦远足】(2)

缘分

世间的缘分总是要冒着那么股神乎其神,如果不够,那就加上些渲染。

要与栖息谷见面,之前我并不知道。

话说一年半以前的一天下午,天下着大雨,风也嗖嗖的。从出租车里下来发现竟走错了门,应该是在北理工的西北角那块,却被熟门熟路的司机带到了东门。撑着平时不用、用时却发现坏了一骨的天堂牌遮身不遮脚小伞,穿过那平时挺好看的长长两排还转了几个弯的白杨树列,到会场时已经相当沧桑。不过这个还不是很重要,重要的是:我走错会场了。在这开场前的五分钟,你让我去哪找啊,天知道那个应该的会场到底窝在了北京这个大雨天的哪里?

想着来都来了,那就进去吧,这大雨天的,闲着也闲着,一个人呆还怕感冒。

就这样,前半辈子都被别人审视、挑挑拣拣惯了的我居然走向了那场HR的论坛。会议工作人员在打电话核实我所报的另外一会场的欧总其人时,我已经在最密集的人堆里坐了下来,反正多一对耳朵也是听吧,管你认不认识那个我都不是很熟的欧总。

论坛何等精彩高级、各著名公司的人力资源总监何等出色、我又是何等的处变不惊云云略去。

到终于把自己完全淋透,回到家里的时候,才发现发的那个手提袋子里躺着一本一见如兄弟的“家书”,看了下封页、扉页、目录,在感冒前抽看了其中的一篇,称道:好书。

真是:拐一年摇一年,缘分啊。

藕断丝连——礼物

七年前,有人向我推荐了《经济观察报》,买它的时候又发现了呆在一起的《中国经营报》,看看还不错,前者有高度、后者有力度,我于是坚持看了下来,从一个没赚过钱的大学生看到一个没赚到钱的老大学毕业生;十年前,我的语老师向我推荐了《大家》(文学双月刊,云南社),我一翻,够大胆、够自由,于是我从一棵被寄予希望的文学小苗看成了一棵仍未辜负厚望的文学老苗。

大家可能以为我要说自己有多么多么的持之以恒,恰好相反,我想说的是藕断丝连。我不是每期都看,更不是每期都看得完,除了在大学我专用信箱的那段时期,后来那几个社就没再收到过标有我名字的征订单,我基本都是零散着买,我觉得我需要它们时我就去看,很长一段时间不需要的话,它们就先守寡。

我想说,对好的东西,我都藕断丝连;对好的东西我每次都只取一小勺,而不是常吃那些好的东西、且每次吃得精光,到最后五味令其口爽。我喜欢每次都很惊喜,每次都不让人失望。

因此对于网站栖息谷,我想不好意思地坦白一点:我知道你的存在,我认为你很优秀,但是我很烦电脑,我只在想从电脑上阅读且我需要你的时候登陆,为此我忘了又先后注册过好几个帐号和密码,至今我的新帐户积分又还是〇。

就让持续的人持续、藕断丝连的人藕断丝连吧,在后者看来它是一份份偶尔收到的礼物(我也将这些礼物转寄给过不下10个人)。

板凳

(征文)【栖息者,亦远足】(3)

目标、方向、状态——亦远足,亦栖息

小时候第一次觉得自己尽管成绩优秀但还算不上国家栋梁的事是学了那篇少年周恩来的文章,文章中提到恩来总理从下就立志:为中华之崛起而读书。当老师就问了,大家的理想是什么啊?还将我这个尖子生叫了起来以示范,我当时就懵了,只能答曰:科学家。我发誓我当时心目中科学家都是搞化学的,也不知是受了哪张图片的影响,总之我认为他就是整天举着烧杯摇摇看看的那个人;而我们当时还差好几年才能学到化学,因此我对化学的理解又可以是简单的概括为两个字:“药水”。这样一来,我当初的理想应该可以理解为是要成为一个“药水家”,可我到现在除了小时候在家喷过农药、长大后用过珍视明,竟与药水一无交道,也不知道我这个天才到八、九十岁的时候会不会差点获个什么诺贝尔奖——总也不能就这么武断地认定我的前程吧。

总之,关于理想这个问题,我困惑过了整个理想的年代。

到现在,我不再去死求什么最终目标了,理由有三:1、人算不如天算,且不说10万次过马路中你仅有1次走了神被挂而出师未捷;   2 从本人的例子可以看到,任何一个决定或者想法都是与所获得的信息相对应的,所谓此一时彼一时,小时候你能知道明天的菜里是否有肉就比较牛,大了你能看到5年后你的发展、老了你能掐个手指算到金融危机或者梦到战争那你就相当总理般了不起了;   3 你如果如此,那就意味着你将所有的赌注都压在了最后,在超越第1、第2条之后,你完全有可能会最终无比满足地站在自己的巅峰哈哈大笑、笑完后再花个不遇上车祸的几年来调整自己的心理,但你也完全有可能终身郁郁寡欢,不是付诸子女就是不瞑什么目。

于是心底里有一个声音在叫唤了:没有了目标你叫我们怎么活啊?!

等等,我们所谓的“目标”这个词语仍然存在,而且仍然有其的激励意义,但我们不妨将它换种理解,那就是“阶段指标”,我们的“目标”无论多长远,都应该只是承担一个“阶段指标”内涵,不需要带上太多的个人情绪。

那我们追求什么?

目标是死的,有达到就有达不到;明显觉得达不到时我们就会一致商量修改目标。你去看看世界银行年年年初定目标,年后半段开始修改目标,至今我也不是很清楚经过那么多专家费了那么多内存从3%计算到1%到底有什么促进意义(还是有诸如统计之类其它意义的),年末高于或者低于除了证明经济发展高于或低于预期这个大家都会计算的加减法之外又有什么更多含义。

——恰好,在这时候我们找到了问题:目标就是指标,我们在信息不全面时候划出的预期线,我们特别爱用后来的结果去在这根线杆上跳上蹦下,悲观与满足被一只天上的数字之鸟所左右。

事实上,我们都注意到了:设定目标的动机是为了把什么什么搞好。我想目标可能是任务管理的第一层,那个动机是第二层,这个第二层用一个词语来概括就是:方向。

(征文)【栖息者,亦远足】(4) 

方向啊?这个我好像有,目标我一直有些迷糊,但这个我比较肯定,我回答到。

是的,指标之后其实是方向,甚至是没有指标但有坚定的方向者往往更不容易受挫,更容易获得更大的目标,因为它不死抱住目标,不那么功利,遇到礁石就拐个弯,方向者的口头禅是:地球是圆的,一不小心就完成了环球航行。

这时候可以看到,目标表现出的多是刚性,方向表现出来的则更多的是韧性,不断前进、不断积累的韧性。记住阿拉伯的那个故事:国王不会觉得大米比黄金贵,但是每一格都是上一格平方的小米粒最终确可以倾国倾城(瞎借用一下这个成语)。我们对未来的判断力,就如那个国王,只要是步骤足够多就越估摸不准,所以目标最好设置在可以看得到、并比期望值稍微跳跃的范围内。

方向说是任务管理的第二层次,还不如说是目标的指导、是方针,例如:改革开放是方针、是战略、是执行指示,分几步走以及每个五年计划是指标、是阶段任务,目标进程中的一些细节取舍问方向。

解决完目标的问题之后,我发又现了另一个问题,有了目标与方向事情仅意味着一半。

半开的门叫开了,但半成的事不叫成了。实现目标靠方向,坚定方向则还靠另外一个东西——状态(包含态度)。目标是激励、方向是导引、状态是一切皆有可能的实现基础。

以刘翔为例:目标——世界纪录,世界第一     方向——向前,加快步频或同频增大步幅,掌握好跨栏距离和高度余量   状态——必胜的信心,充分的身体条件,可确保的扎实、循序渐进的训练 

从这个实例可深知状态的魅力,我们真正能着力的不是目标,不是方向,而是状态。我看管理者日常的工作总不是一遍遍提醒目标,也不需时时倡导方向,而是如何保证团队状态,如何培养并凝聚团队具有自己个性的状态(没什么好参考别人标准的,李小龙和陈景润都是人才)。积跬步,即行千里。

(征文)【栖息者,亦远足】(5)

到这里我们要重回栖息谷里坐着谈了。

栖息谷是理想,因此它是目标;栖息谷里内容实际上又是论战,那么此时候可以觉察到栖息谷创始者的用心:栖息同时也还是状态,以静对动的状态。若为栖息者——你即使在再严酷的战场上,你也要努力获得享受,享受过程,享受战争中的刀光剑影,你的最高境界是心如止水,从容动作,激烈的战争宛若戏剧表演,正面反面皆是角、红色绿色皆是色彩,而不是仅指天下太平你再去马放南山(讲白了,到那时候你都老得不行了,许多事能想恐怕也做不了)。

用个比较流行的词语来说,那就是“绿色”,你的商业要充满着“绿色”的概念,好比结婚,你可以强扭亦可以感动,到商业,那就是“君子爱财,取之有道”了,栖息谷倡导这股绿色的道。

栖息谷本身是商业,但人可以在其间栖息,在此人显得头脑比较清晰、比较谦虚、比较安静、比较能激发自己对社会的贡献与包容,尽管目前它还没赚到多少多少钱,但你看历史上哪个将民心调理得舒舒服服的朝代没能走向盛世?

末了,结合栖息谷的理念,我想把论战这个词语替换掉,以不那么传统、偏激:我们是在风景不断的路上,一年四季,尽管方向与指标各不相同,彼此也不一定搭得上话,但皆有山、有水、有木,有同伴、有挑战、有孤独——这是一场远足,是一种生活方式,重点在肩负、在行走,而不是喘气奔跑至比赛目的,行事在我、成事在天,我们看风景、越障碍、深呼吸、享受脚下土地。

尾声

1我没有太多的成长故事,出生前解放了,出生时改革已经开放了,不是左右经济的银行家、不是科学家、不是党员,过几年登月也用不着我,折腾至今就明白了一个道理:我就是要那么地瞎生长着;

2综上所述,希望大家注意身体、注意时常满足、注意想起久未联系的老朋友迎接新朋友、注意发泄和陶冶、注意犯傻不再那么假正经、注意时常闭上眼睛或者背上包去远足;

3建议栖息谷开辟“生活方式”板块;

4片尾广告:如果谁发现有人胆敢打着“远足XX公司”的旗号,那么感谢缘份,欢迎来我们的小店坐坐、打点酱油、买个瓜子,愿我们藕断丝连;

5祝各位驴友及家人平安。

2008.11.13

辛苦了,把栖息谷当常住的宾馆也不错啊!
从楼主朋友与家园的相识看,正是一种缘分啊!这种情景以前也就在电视剧中能够看到。

很有味的文章!

此人文采不错,不愧为媒体界人才。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复