栖息谷-管理人的网上家园

(征文)栖息谷:陪伴我从无到有的温暖夏日

[复制链接] 27
查看
楼主

“虽然我不富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日。”---梭罗

很喜欢这句话。同时一厢情愿坚定不移地认为:夏日,指代一切在我生活中具有温暖或幸福意义的事物,或人。那么栖息谷,无疑是我成长过程中一直陪伴着的温暖夏日。

(关键词一):注册时间

由注册时间上看,真算是老家人了。2003年8月9日。那时我大三,去除了大一的幼稚和大二的忙碌,却依然保持着旺盛的求知欲与对外面商业社会的渴望。那时还不懂管理,只是喜欢参加注重思想交流的社团,喜欢三五好友讨论类似人活着是为了什么的哲学问题或是怎样才能功成名就的商业问题。

未来会怎样?如何去走?我们那时都不知道。正年轻,风在吹,鸟在叫,你在说话我在笑。

如果不是当时参加了栖息谷的线下活动,也许我不一定能坚持到今天。

已经不记得是怎样的主题了,只记得我当时应该是年纪最小的参加者。看着比我大几岁或十几岁的家人们在侃侃而谈,除了活动主题外,偶尔会谈社会谈政治谈有趣的社会现象。人常说:年龄相隔3岁就会有代沟,但如把它换作思想,3年的区隔代表了经验思路乃至成熟度的不同。他们喜欢我的年轻热情,而我欣赏他们的思想与坦诚交流,我喜欢这样的氛围,来自不同行业的人相聚在一起,共同分享,共同学习,共同欢乐。这种上进的感觉,是我要的。一步更比一步好,是我要的未来。

当然,接收到的信息也有正面与负面之分,看如何应用,是否确实应用了。举例而言,大三时,正面的,你会想,如果到他那个年龄我一定要努力向他看齐或比他做得更好;负面的,你也会想,嗯,看来这个行业或职业不是很好,以后选工作时就不考虑了。而现在,看创业之路时,看到N个创业失败的人总说自己的财务不好销售不好,于是就有意识地去补充财务知识和销售经验,结果真的对自己现在的创业有了很大帮助。总之,分享学习他人的经验,这是在栖息谷最大的收获。

在那么早的时候遇到栖息谷,实在是我的幸运,这是一个有着众多经验的地方,也是我成长的开始。

(关键词二):原创贴子--分享&跟自己的约定

我喜欢忙碌的感觉。尤其是在努力拚搏了一段时间最后终于实现目标的那种感觉。好听点,那叫“成就感”,不好听点,在我把自己累得半死动都不想动的时候,死党管这叫“自虐”。

而我同时喜欢写作。文字是情感的保险箱,经历亦然。所以我喜欢每隔一段时间把自己看到的悟到的,经历到的事情一一写下,作个小结。而当我把它们发表在栖息谷的时候,没有想到的是,除了记录,我还得到了分享的快乐。

数量不多,15篇原创贴子,其中7篇精华。感谢每一个读我贴子并给我回复的家人。在回复中,我看到了认同,鼓励,祝福,还有建议,这是支持我走下去的动力之一。栖息谷中的文章,可以说是我的成长记录。一步一个阶段,告诉自己:你必须努力走的更好。所以不管如何忙碌,每隔一段时间,我都会上来写写文章,记录,给自己一个机会审视和小结,也希望能带给人些许的经验或启示。

在分享记录的同时,给到自己最大的帮助,就是把它当成跟自己的约定。每次小结后会再树立目标,如果没有目标,修身之行就成了无源之水。而如果实现了目标,那么找个时间,再写篇贴子,好好小结,然后再次出发。这是我留在栖息谷的足迹,也是对自己一直不懈努力的见证。

我相信凡事只要努力就一定会有收获,我相信在这里的家人都在为着自己心中的幸福而努力。因此,我希望看到更多的温暖的坦诚的文字,也希望自己的文字能够温暖他人。

(关键词三):资源下载--以及管理思想交流

资源下载,这是栖息谷最让人乐道的地方了。任何行业,任何方面的知识均有涉及,而且没有下载限制。天涯论坛上的网友经常说:“万能的天涯啊,请告诉我……”,然后就有人把答案贴出来了。学习他人先进经验,我在急需学习资料的时候,一边在栖息谷内狂搜一边默念:“万能的栖息谷啊,请给我……方面的资料吧。”嗯,怀着坚定的信心,最终总能不负我望。

“资源下载”,“管理综合”,“投资理财”,“创业之路”这几个版面是可以说是目前的重点关注。为了避免自己下载资料但不用的浪费情况出现,我还特意在电脑桌面上设置了一个文件夹,名为“限期48小时内删除-*月*日”,把下载的资料存进去,然后要求自己,一定要在48小时内看完或浏览。看完后,根据情况,要不,就转进“有用的电子书”文件夹,分类摆放,要不就删除。

同时为了提高资料利用率,通常我会在一边看栖息谷的资料时,一边默想着跟大脑对话:“这个资料可以帮助你解决……事情,如果出现……事情,应该这样子……利用里面的知识来解决”。务必要做到:你看的东西,确确实实可以帮到你去应用。这一点,在一直以来的工作中体现了很大的益处。

除了资料下载外,还感谢这里面的文章,关于管理的各方面的观点展示,让我在有限的时间内快速地了解到许多观点,然后考虑应用。从刚出门的稚气学子,到现在有一定经验的管理人员,从开始工作,到白领,到合伙创业,再到自己创业,从无到有。我需要的大部分学习知识,都是在栖息谷得到或有所启示的,在成长过程中,它一直这样默默地陪伴和支持着我,真诚感谢,在它6周年到来之际,这个让我感到温暖而上进的地方。

(最后):

贵在精,不在多。凡事皆然,网站亦然。与其走马观花看N个网站,不如实实在在地每天给自己时间,只学习一个网站上的传播知识,足够了。

在这一轮夏日的陪伴下,期待着,与你一起成长,修身,励志,磨砺,濯魂。

沙发

很真实的感受,虽然现在没有与你相同的成功经验,但我也在前行中

板凳
不错,分享中......
谢谢您的分享!

很真实的感受!

真羡慕你那么早认识了栖息!

我也是在毕业前夕进入了栖息谷,一直很喜欢这里的氛围,在这里我看到了楼主的成长,看到了楼主和栖息谷的共同成长。

真羡慕楼主这么早就成为了家人,相信我也会在这里成长起来。

祝福楼主,一切安好。

从楼主的描述中,可以学到一些工作或生活的技巧,这也是我们每个职场人所需要的。

谢谢楼主的分享。

也是在大学的时候我成为了家人,自己毕业一年了,也积累了一些东西,可一进家人就觉得自己还有很多不足,希望大家一起成长,希望家人越来越强大……

谢谢楼主分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复