栖息谷-管理人的网上家园

[原创]温水煮青蛙

[复制链接] 32
查看
楼主
很早以前就知道温水煮青蛙的故事,直到最近才有切身的体会,在一番东奔西走的所谓的创业努力失败后,迫于生计回到了西安选择了打工,也给自己一个冷静思考的时间,也许是冬日时光短暂吧,匆匆之间已经过了一个多月了,今天喝茶瞬间,忽然发现镜子里的自己有些出奇的平静,也许是太久没有好好看过自己的尊容吧,一直以来奔波的忙碌与急躁,脸上那份久违的平静忽然间竟然让我感到有一丝深深的害怕。
    这一个多月以来,我的生活似乎有了些许依靠,除了去榆林谈了一次生意上的事情,接下来的事情就是在公司闲坐着喝茶,抽烟,以前那种忙的顾不上抽烟的日子似乎已经很遥远了,现在的我,似乎有些习惯了泡一杯碧螺春,抽根烟的舒适生活,舒适的让我感到有些害怕。按说老板对我也不错的,工资方面的待遇我虽然之前没有打过工,可也知道在西安就不能说低了,况且,作为销售类公司,在自己没有作出什么贡献的时候又有什么资格谈更多的呢?我只是说这样的生活,一如西安众多的打工者一样,每天按时上下班,按时领工资,按时等公交车的日子,正是我当初选择放弃学业,满怀激情选择创业时候所厌恶的生活,当初,正是因为不想自己融入茫茫都市的普通大众,才得已不得已得放弃了传统上说的不应该放弃的东西,可今天呢,我在经过一番折腾之后却又在不得已中,无意中又进入了这种角色,我为此感到有些耻辱,有些自惭,甚至都没有勇气去面对自己一度的志气和激情,较之曾经创业中的不如意,现在更加让我无法在心里面对对我期许的家人,虽然他们从头彻尾不知道这一切。
    现在我对一些事情的看法较之以前,更多了一些理性的思考,我现在渐渐认为,其实这个社会上不乏一度有理想有激情有追求的人,但正是在生活和现实的一步步无情的逼迫中,慢慢选择了默默的接受,接受自己成为芸芸大众中的一员,接受自己放弃曾经的理想的借口,不记得有哪位成功人士说过一句话,意思是说,这个社会从来就不缺少渴望成功的人,但最后成功的人往往又凤毛麟角。坚持,坚持,有时候,坚持比之眼光,比之才能,更能让人改变自己的命运,记得不久前看过的《士兵突击》,许三多最后成功的秘诀在哪里呢,其实也不外乎就是两个字“坚持”,甘于承受一时的寂寞,甘于忍受一时的屈辱,也许电视剧里的许三多并没有下意识地坚持自己的理想,只是特有的有些傻气的性格造就了一个兵王。但对于我们社会中这些更多了一些所谓“聪明”的人来说,在自己想要到达的成功之路上,我们又该思考些什么呢,我又该如何为自己这段时间以来的一些自觉不自觉的选择解释呢?解释过后,又该如何更加正确地选择属于自己的那条路呢?我想自己是该好好静下心来好好思考一下这个问题了,因为在骨子里,曾经的理想和激情从来就不曾溜走,我该做的,是在现实与理想之间,如何选择一条更加适合自己的路。
沙发
似乎有着一样的想法!
板凳

现实。

现实与理想的冲撞。

青蛙有时侯想跳已经出不来了。

最重要的是找到自己的方向,温水煮青蛙自然有道理,但是人毕竟不是青蛙!
现实与理想之间往往是难以选择的[em03]

不抛弃,不放弃,好好奋斗

认真的总结自己的过去是必要的,面对明天最重要的是行动。

这个社会的“潜规则”就是煮这大千世界芸芸众生的温水缸!

有同感

其实人生从某种意义上说,只有2条路可选。

好比我们大学毕业的时候,不是选择打工就是自己创业。刚开始创业的时候我们都觉得自己可以,但是越来越深入下去的时候我们才发现水比我们想想的深的多,也浑得多。因为底子的不同,很多人放弃了,因为活的太难,也有不少人因为底子雄厚,活的太过容易。

更多的人选择了刚毕业就打工,理想和每天柴米油盐比起来跟过飘渺,臣服于现实。

中加还有一种人心比天高,命比纸薄。底子差,心智高。他们选择了短暂的臣服现实,心理在不断的为自己的理想做准备。

这个世界最终活的最好的人我想应该是第三种吧。但是只要我们明白了这之间的道理,都可以转化。

命运其实掌握在我们自己手里!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复