栖息谷-管理人的网上家园

[原创]部门内部的变革和再造,我们是否考虑到其他部门的利益?

[复制链接] 10
查看
楼主

当今的社会是一个强调服务的社会,在我看来,不仅仅只是企业间提供服务,企业对个人提供服务,更加应该有一种部门之间相互服务,领导为下属服务的理念。

当我们报这种理念时,我们会换一个角度,从其他部门,或者其他人的角度出发考虑问题,我们会采取沟通等等方式实现一个更好的效果。我接手这部门工作以后,可以说我在完全改变原来的做事方法与思路,也可以说,我在做公司这个方面的的流程再造。在之前的整体规划中,我尽力让自己从全公司的角度出发考虑问题,尽力让公司做到收益最大化。但是,昨天我和姐姐聊天时,让我发现了自己忽视的一个问题:我并没有真正站在全公司的角度出发考虑问题

她在公司里面属于项目部分,她们公司自然存在很多后勤和办公室部分的职能部门,而她的感觉说得阶段一些,企业内部没有必要做那么多流程再造,与其在公司内部增加这样那样的表格,不如让项目人员将时间和精力放在真正的项目上,放在可以让企业直接获得利润的区域上,这对整个企业来说会起到更好的效果。其实,这个问题往大了说,是每个企业都存在的矛盾:职能部门与项目部门之间的矛盾与冲突。具体的表现形式可以说每个人都耳熟能详,职能部门总是会要求项目人员填写这个表格,哪个表格,需要走这个流程,那个流程;而在项目部门看来,我把事情做好了比什么都强,为什么要把时间浪费在这些事情上!

首先我想说的是,我认为企业流程再造,企业的很多规章制度与流程是必须的,是有好处的,尤其对于长远发展来说,可以积累很多的数据与知识,非常有助于形成企业自身独特的知识管理系统,进而发展成为企业的核心竞争力。但是在这种流程再造和规章制度建立的过程中,在某一个部门打算改变原有方式,下发新的表格时,这个部门是否应该考虑到另外一个问题:从为其他部门服务的角度来说,这种表格是否真的合适?从全公司收益的角度来说,这种流程再造带来的收益是否大于其负面影响?

我们往往在网络上、管理课程中听说了太多的方法、表格、软件系统等等方法与工具,但是与企业现状相结合的内容上,却往往是我们考虑最少的,当我们做出决策时更多的看到的只是这种方法带来的好处,而让其他部门的相关人员配合去做的事情在我们看来都是理所应当的。就像我现在有些反感财务部对我们这样那样的要求,我承认很多要求,很多事情是我们必须做到的,有些要求对公司来说是很好的,但是不要总是扛着一面财务的大旗,所有的事情就都必须其他部门来做才行!我们可以提供所有的资料,为什么这些资料对应的清单也需要我们来整理?我们可以整理这个清单,但是不要仅仅因为你是财务就把这个当做理所当然!

其实,我们在作流程再造时都应该注意这件事情:我们不能够仅仅为了自己部门的利益,为了自己部门能够做出成绩,而要求并牵涉其他部门太多的精力,部门与部门之间是相互服务的,是相互提供便利的,而不是互相给对方造成障碍的!

我无法说出具体的解决方案,因为身处不同的企业都会有不同的方法,面对不同的情况也会有不同的解决措施,我只希望我们能够牢记这个“点”,当我们雄心勃勃去做流程再造时,换一个角度,与对方沟通一下,选择一个对整个企业更加有意的方式来做。

欢迎光临 随风而逝 (http://gudao.mysmth.net)

这里关注个人成长,关注能力提升,关注管理和人生思考……

沙发

非常認同你的觀點!

流程重組時要考慮相關部門的因素, 並且要能夠同這些部門達成共識, 否則很難推動.

過去我在本職也曾推動做一流程及表單, 主要追蹤制造單位生產的異常產品的處理進度及

方案等數據.以便分析及作知識庫用. 制造單位因為本部要多做一些分析及填表,做了一個月就

不做了,回復造成其工作負擔------當然原因是多方面的!  

板凳

认同

企业流程再造,企业的很多规章制度与流程是必须的是有好处的,尤其对于长远发展来说,可以积累很多的数据与知识,非常有助于形成企业自身独特的知识管理系统,进而发展成为企业的核心竞争力。LZ的这句话我同意,其实这是流程再造的目的所在。

个人以为:流程再造,不是重新设计流程,流程存在于现场,总结\提高\优化现场的工作流程,,可能是更好的流程再造方法。

另外,标题好象有点问题,流程再造的效果目标是公司竞争力的提高,不是从一个又一个小部门利益出发的。
QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2008-11-11 13:01:39的发言:

企业流程再造,企业的很多规章制度与流程是必须的是有好处的,尤其对于长远发展来说,可以积累很多的数据与知识,非常有助于形成企业自身独特的知识管理系统,进而发展成为企业的核心竞争力。LZ的这句话我同意,其实这是流程再造的目的所在。

个人以为:流程再造,不是重新设计流程,流程存在于现场,总结\提高\优化现场的工作流程,,可能是更好的流程再造方法。

没错,不过我现在还处在初步的再造阶段,更多的东西还只是按照我的思路来走,所以写文章时没有提到这一点。

其实在我看来,部门经理的重要职责是将权利下放到每个真正的执行者手中,然后部门经理通过沟通、观察等方式将所有真正执行者的执行过程中优缺点了解清楚,共同完善流程!也就是说,游戏规则是真正参与者制定的,绝非管理者拍脑袋的。其他管理基础理念,在这篇文章中有所提及(部门内部的变革和再造,我们是否考虑到其他部门的利益?),欢迎批评!

不过现在我在现实中,因为下属工作时间较短,只能采用我指路,他们按照这个方向走的方式来做,之后逐步改进。

QUOTE:
以下是引用dqsvictor在2008-11-11 13:03:07的发言:
另外,标题好象有点问题,流程再造的效果目标是公司竞争力的提高,不是从一个又一个小部门利益出发的。

这个确实是我希望达到的效果,但是限于公司现状,只能从自己手头主管的部分开始。而且,从全公司范围内做大范围变革谈何容易,又有多少公司能够真正做到?我现在还在不断学习中,只能是逐步学习,逐步总结,希望以后我可以从更高的层次写文章,更加欢迎您的意见!

每个企业都有不同的企业文化,流程再造需要量身定做!

如果从这个角度考虑,就应该说:企业的改革可有看到对其他企业的影响?
不错,换位思考可以自省

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复