栖息谷-管理人的网上家园

[原创]爱,却并非是爱情

[复制链接] 14
查看
楼主

看完《Wall.E》,回想情节,我竟然记不起什么了,只记住了Wall-E和EVA的名字,和他们最终握紧的手。EVA本是叫Eve,可是Wall-E这个笨蛋只会叫EVA,索性就是EVA了,名字只是个代号而已,是吧?

我知道,几乎所有的观众,甚至导演和编剧本身,都把wall-E和EVA之间的执着的感情看做是爱情。可是,我却始终想造个反,为什么非要是爱情不可呢?除了爱情,就不能是别的吗?

我想,在那个Wall-E生活的没有生命,孤独到极致的世界里,EVA的出现,对Wall-E来说,绝非只是爱情那么简单。

我只知道,wall-E成了偌大一个地球里唯一的活动体了。说他是活动体,因为他还不是生物,是个指令机器人,但是他是会思考的,有感情的。原本陪伴他的唯一生物是一只蟑螂。或者说,整个地球会动的物体只有他和蟑螂而已。每天他所作的事情就是用力将垃圾整合成正方形然后堆砌起来。蟑螂出现后,经常随在他后面,他很珍惜这只蟑螂,他们前后随行,没有语言的沟通,甚至看不懂彼此的感情,但是却都知道是彼此珍惜的。Wall-E是珍惜蟑螂的。在这个只有垃圾的世界里,他们别无选择的成了唯一的朋友,相依为命。

一天,他在整理垃圾的时候,发现了一盆植物。这是多么意外的稀饭的小植物。小小的枝叶,如果单薄和孤独的存活于这个已经完全荒芜的地球。Wall-E小心把这盆植物捧回家,仔细收藏。

Wall-E最喜欢的是看一部碟子,里面是个歌舞剧,歌曲很好听,他专门录在了自己身体里面。他看到电视里那么多人在一起舞蹈,表情满是憧憬和羡慕,尤其是男女主角最后握紧的手,他看着,却只能用自己的左手握紧自己的右手。这是何等的孤独?!旷世的孤独是在形容这种情形吗?

EVA的出现,让Wall-E惊喜不已。他悄悄的跟着他,不止出于好奇,更多的是因为EVA也是活动体,而且和他如此相似。这是他生命里最重要的事情了,在此刻,我猜。

孤独的极致里,交往和靠近是逼迫着生命不得不做的事情。或者说,爱在此刻是生命自己的必需。就像不吃饭会死那样。如果这个世界本来只剩下自己,而从天而降一个可以和自己交流的个体,这是不是就像是食物一样,让人不能不去追随呢?

他带EVA去他家里,给他玩自己一直都在玩的魔方,电灯泡,还有那个歌剧,EVA能读懂他,还可以和他对话,高兴的时候,眼睛弯成月牙状笑的很好看。最后给出了他最珍贵的东西,那盆植物。EVA见到那盆植物就完成了任务,不出声不动了。

以为可以告别孤独而最终又陷入孤独的感觉是不好受的。Wall-E带着希望不顾一切的跟随着EVA去了另外一个地方。。。然后发生了该发生的一切。。。

o(∩_∩)o...哈哈,不再叙述这个电影的情节了。故事太多。而我要说的重点其实只有一个。

我很多时候都觉得意愿的靠近并非因为爱情。就像我和一个男生交往或者聊天并非为了恋爱一样。当然,和一个女孩子相谈甚欢也不是因为我是同性恋。

我执着的相信,这个世界上有一种更美好的情感,是生命本身所需要的,是单纯而无欲无求的。这种情感并非爱情。爱情在我看来并不美好。

孤独是生命无法破解的难题。而当有一个人可以给你不孤独的感觉,我都觉得这个人是美好的。

我会穷其一生寻找和我相似的人,我一直以为,当我找到这个人,我的生命就可以像有交接和移植那样,不再孤独和脆弱。但是,我去寻找,却不是为了相爱和占有。不要想的这么狭隘。

但凡发现和我有相似之处的人,我都会惊喜,这是上帝对生命本身的赐予。正是这个世界上有这么多这样的人,才让我不总是孤独的。

就像空带给我的那样。因为有很多共同之处,我很多时候感到惊喜并且幸福。这种发现,让我感觉自己的年龄瞬间退回到十七岁,那个如花的年龄。

我相信,这个世界有爱,却并非只是爱情。

沙发
没看明白
板凳
说得好,为什么非要是爱情不可呢?除了爱情,就不能是别的吗?

说得好,爱,不一定是爱情

爱,就是为了让你所爱的人幸福,而不是拥有或霸占

爱,就是为了让你所爱的人幸福,而不是拥有或霸占

大爱无疆,

有爱未必有情,有情未必生爱……

刚巧前两天看过这部片子,刚开始还真不太明白,因为没有对白,没有生物,但是一旦看进去之后发现真的是很不错的片子,很感人,触动了我情感深处一直在问自己的问题,爱情是什么?怎样才算爱?介意大家都可以看看这部片子。

建议楼主:“爱,却并一定非是爱情”最好改一下,好像不太通顺。

我们所说的亲情、友情和爱情,爱情总是位于三项中的最后。

爱、幸福、困惑……

看到Domon的评论:"爱,就是为了让你所爱的人幸福”,稍有感悟,但是又很矛盾,如果你所表达的爱,没法让你所爱的人感到幸福,那就不是爱了吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复