栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 贸易公司采购部新职能的探讨

[复制链接] 11
查看
楼主

我以前是在制造企业做采购,去年来深进入一家贸易公司后,发现贸易公司采购职能与制造行业区别很大,也可能是我们公司的差别吧,不知其它公司怎样运作,但我一直有几个困惑或是目前感觉做得不好的方面,真诚请教家人中的同行来指教:

1、采购部引导销售,而不是销售部门来推动采购的可行性

一般公司采购什么,采购多少都是由生产或其它需求部门提出,而在我们公司采购部除了承担此功能外,大部分精力是放在开发新产品上,简单说就是了解目前市场上的畅销品然后找到工厂贴牌后给销售部销售,问题就出在这里,往往采购部采购回来的畅销品,而销售部并不买账找出一大堆理由说不好销,那么此时采购部怎么办或是说怎样对销售部去制约?另外,用业绩指标考核我觉得不是很理想

2、在采购部不了解公司客户信息的情况下,开发的新产品有前景吗

公司出于客户信息保密考虑,采购部是不能接受客户信息的,单凭销售部的反馈,但销售部有可能出于多方面原因如精力、投入度方面,反映的信息不全面或不真实,那么在这个时候采购部采购的产品往往与本身的客户需求有偏差,此时采购部怎么与销售部做到更好的衔接?

3、质检部划分到采购部可行吗?

由于是贸易公司,我们为了突出服务功能,公司组建了自已的技术团队,但经过长时间的运作觉得有问题,主要是流程太长,对客户的投诉处理太慢,另外我觉得即然采购部有产品开发的职能的话,那肯定要填入技术实力,所以就要求公司将技术部划分到采购部中,但公司可能会觉得采购部自已买自已对质量又把关,是不是少了监督?但是我不认同,我觉得我们不是工厂,没必要搞那么复杂,采购买就负责到底包括质量,反正出了问题采购搞定,目前正在与老板争取中,不知各位高人对我这看法有何异议。

沙发

你们遇到的问题是比较复杂的,不过我有过类似的经验。请发信至,bmtk.china@gmail.com。我们可以详细交流。我需要更多的信息,来帮你设计一个架构和流程来完善。我是从供应链管理的角度。

板凳

你们遇到的问题是比较复杂的,不过我有过类似的经验。请发信至,bmtk.china@gmail.com。我们可以详细交流。我需要更多的信息,来帮你设计一个架构和流程来完善。我是从供应链管理的角度。

3似乎不妥,

一定要有监管

目前第三点基本已通过,呵呵,我知道可能会缺少监督,但好处也很明显,一方面技术资源更易调动,另一方面响应客户的投诉更及时了,我与老板反复强调,公司可用客户投诉率或客户满意度这方面来考核我,这只是我的想法,但马上会实行,可能还会有一些问题出现,到时请教!
企业关键是要又合理的内部控制,不相兼容的职权或者工作一定要分开或者有所制约。
关键看老板的性格,如果老板多疑,那么就会侧重内部控制。如果老板很信任你,那么就会侧重效率。[em01]
我也遇到同样的问题,建议哪位家人组建一个群来专门讨论这个问题。
我想说几点:1,你应加强采购部门的技术开发能力,组建一支有技术能力的采购开发团队,而不是将质量部门合并到采购部,从公司内部监管与外部形象来说,都不适合将质检部门划规采购部管,但你可以做到产品技术/产品认识比别人强势,可影响质量部门,而不是控制质量部门。而且你自己的管理绩效也不好考核。2,你应与销售部门多合作,比如要求对方提供销售预测,市场动态分析图等,有针对性地开发采购项目。
QUOTE:
以下是引用wanxh在2008-11-10 14:30:41的发言:
我想说几点:1,你应加强采购部门的技术开发能力,组建一支有技术能力的采购开发团队,而不是将质量部门合并到采购部,从公司内部监管与外部形象来说,都不适合将质检部门划规采购部管,但你可以做到产品技术/产品认识比别人强势,可影响质量部门,而不是控制质量部门。而且你自己的管理绩效也不好考核。2,你应与销售部门多合作,比如要求对方提供销售预测,市场动态分析图等,有针对性地开发采购项目。

赞同[em56]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复