栖息谷-管理人的网上家园

[原创]还有一种边缘人

[复制链接] 11
查看
楼主

关于边缘人的说法,很多人都直接联想到精神异常者。可是我想说的,是我们这些生活在城市的边缘的人群。

走上社会之后,除了等分配和找工作之后,很多人下海经商,也有人从政后更成名就,可是更多的小人物就像我这样的城市边缘人活动中不属于自己的天空。

出生农民,学历不高。走上社会只能自己给自己找事情做。如果不能成为商人、老板,就只能做临时工。所谓合同工、劳动法,都是为那些常驻户口、高学历人群制定的。而我,只能够在别人做一样的工作的同时,享受不一样的待遇:没有医疗保险、社会保险、养老保险,更没有公积金,买房简直是奢侈的想法和念头。

我相信像我这样的城市边缘人有很多,要办暂住证,要交管理费,却不能享受和常驻人口一样的所谓“三金”待遇。有一天老了,该怎么办呢?唉,还是回家种田吧?回家办医疗保险吧?对不起,回到家里,人家说:你是做外地工作的,如果有社保的,可以转回来……

[em06][em06]

想想还真是悲哀啊,在家乡我成了外乡人,在工作的城市,我成了外乡人……什么时候我们的国家,没有“常驻”与“暂住”的区别?没有“居民”与“农民”的区别?没有“本地人”与“外来人员”的区别?同是中国人,为什么要享受此类不平等待遇?难倒人分九等这种做法和体制就是所谓的民主?????

我曾经对资本主义国家恨之入骨,哪怕我老太曾经是地主,我也照样抨击:打倒资本主义,社会主义万岁!可是到现在我糊涂了,为什么一个居民身份证,都要分这么多的条条框框,为什么同样是中国人,却享受不了同样的公民权利和义务?为什么我们的居民身份不能够像西方国家那样,只有护照?什么时候,我们才能够像西方国家那样,只有护照?凭护照可以享受医疗保险和社会保险,凭护照可以自由申请签证出国……

[em12]
沙发

人类社会从原始社会发展到今天,经历了多少代的奋斗,我们已无法统计?

今天的城里人,又有多少不是来自于广袤的中国农村和乡野、我们更无法得知。但我们应该想象到:当他们踏上异乡的土地时,当他们感觉到自己是所谓的边缘人时,会是什么样的心情、内心又经历了怎样的挣扎和困惑......

但他们没有哭泣、更没有放弃。他们坚信,总有一天,我会打造出自己的一片天地。

是曾经的他们,成就了今天城市的繁荣;让我们感谢他们,同时也别忘了给自己打气、加油!

要知道,你的明天就是他们的今天...

板凳
楼主最近遇到了什么事情
富商家的子弟可能很难有机会体验人生百味,一种历练资本,你的垫脚石,不是绊脚石
不知道经历了些什么
关注中.....

一个:地方保护主义嘛!

一个:社会是一步一步的发展!

再一个:何必要与老美来比较呢?

呵呵,我不是和老美比,而是社会发展到最后,就应该是更平等、更自由……如果这个户籍问题都没有办法变成平等,实现四个现代化岂不是空谈????
捂住耳朵过日子,对于自己力量达不到的东西就充耳不闻吧
也许我所说的外来人口和城市边缘人,只要是一个生活在这个市场经济当中的人,还没有一个人能够说于己无关。除非你只是一年到头就呆在自己家里,不融入这个社会;或者你从来不出远门,走的最远的就是你的县城……否则,当你从一个城市走到另一个城市,难道你就不是外来人口吗?难道你就不会遭受到城市边缘人的尴尬吗?所以社会需要进步,是大家共同的努力,而不是明哲保身。[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复