栖息谷-管理人的网上家园

[原创]猪脚炖黄豆

[复制链接] 7
查看
楼主

忽然想起小时候外婆给炖的猪脚汤,记忆里的汤浓浓的,白白的,而更难忘的是外婆对我的爱!

今天来克隆一下外婆的做法,与诸君共尝!

主料:猪脚一只,黄豆三两,玉米二根

做法:黄豆先用冷水浸泡四小时备用,

JPG :

猪脚斩成大块,放在冷水中泡二个小时,中间换两次水,为的是把血水冲掉一些,然后洗净

DSC00628.JPG :

然后锅上火,加个冷水,倒入猪脚,冷水下锅哦,放入姜,黄酒,葱,烧开后在烧三分钟左右,为的是去除异味,

DSC00630.JPG :

然后取砂锅一只,放入焯过水的猪脚,,泡软的黄豆,加入适量水,少许的醋(为的是让猪脚中Ca质能出来),放入姜块,大火烧开后,转小火慢慢炖,视猪脚的软烂程度,起锅前二十分钟加入切成段的玉米(可以吸收一部分油,不会使汤太油,还有一点玉米的清香),和盐,在烧一会就OK了,请看

DSC00637.JPG :

DSC00639.JPG :

刚刚在网上看了一下,呵呵原来这汤是这么有营养的,如下:

猪蹄:猪蹄中含有丰富的胶原蛋白质、脂肪和碳水化合物,可加速新陈代谢,延缓机体衰老,并且对于哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用,另外具通乳脉,滑肌肤、去寒热、托痈疽、发疮毒、抗老防癌之功效,特别适宜于经常四肢乏力、两腿抽筋、麻木、消化道出血、失血休克及缺血性脑病患者食之。

黄豆:黄豆含有丰富营养元素,具有增强机体免疫功能、防止血管硬化、治缺铁性贫血、降糖、降脂的功效。

在加上新鲜玉米淡淡的清香与甘甜,味道很地道哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
不错,如果加一些青菜颜色会更好看的
板凳

不错不错,好想喝。。。这周吃了大半周的方便面了~~

我妈妈烧都没放玉米,下次要告诉她,很有营养的汤
呵呵,好喜欢吃玉米哦。。我好久没有回家了,什么时候能吃猪脚炖黄豆呢。。
QUOTE:
以下是引用阳光小草在2008-11-3 22:05:14的发言:
呵呵,好喜欢吃玉米哦。。我好久没有回家了,什么时候能吃猪脚炖黄豆呢。。

呵呵下次来浙江,请你吃,绝对原创哦!

呵呵,在大庆的时候就自己煲,邻居有个电的紫砂锅,加上足够的水,晚上临睡觉前煨上,第二天早上就可以喝到。对人很补的。呵呵。

上学的时候,经常吃,[em02][em02][em02][em02]超级好吃

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复