栖息谷-管理人的网上家园

[原创]看书与读书

[复制链接] 3
查看
楼主
    有朋友来家里玩,没有什么可招待的,唯有几千张DVD可供选择,但是这也不能当饭吃,况且即使能当饭,各人的口味和喜好也是不一样的。还好,正好家里的书房也是书籍飘香,两面小墙到顶书架也是满眼都是书,于是各取所好,各得其所。
    有一个朋友看见我书桌上的一个豪华麦克风,眼力不错,首先肯定这不是用来网络聊天的,聊天肯定不用这么豪华的麦克风,便揪住我问,是不是当上网络主持人了,呵呵,我想都没有想,反问,网络主持人是什么东西?朋友满脸鄙夷的看着我,失败啊。我只能解释,是读书用的。朋友的眼神忽然变得模糊起来,没有想到侯哥有这种嗜好。
     真的是读书用的!女朋友喜欢读王小柔和孔庆东,王小柔的《一只欠揍的鸡》曾经让我们快乐了许久,女朋友也喜欢面膜(女孩子,爱美,爱皮肤,情有可原,哈哈),所以喜欢她面膜的时候我读给她听。但也有不在一起的时候,于是我想如果把这些好的文章录下来,放在MP3上,想听就听,应该还不错吧,于是我录了好些段,就这样开始读书了。
    朋友说你还真有心,呵呵,我傻笑了两声,这就是智慧!朋友于是想听听。家里的DVD机可以播放USB U盘的MP3,这好的音响播放我的读书声,效果真的不错。刚好家里还有早年风靡的张震讲鬼故事的碟,拿来一比较,哈哈,发现我的声音和那位老大其实非常相似的,朋友一脸惊喜:你可以去做网络主持了。
    事情的发展并不象我当初想象的那样,我开始读给自己听!录了一些我喜欢的书籍,一些经济类的书籍,录完放在自己的MP3上,有空的时候放来听听,也许是自己的声音如此亲切,那些书籍的内容听完以后无比熟悉,经常可以顺手拈来,妙语迭出,惊喜惊喜。
    现在想起小时候老师的教诲来了。我们每天第一堂课叫早读,老师要求大家要出声的朗读课文,并且一定要大声,于是每天早读课都是书声朗朗,颇有一些闹市中的闹市的感觉,不经意间忽然又人带头开始读起唐诗,慢慢蔓延开了,整齐的唐诗朗诵便开始了,老师悟然回头,面无表情的自言自语:“又打书歌!”不过那时经常大声朗诵的课文,至今都还有些许印象呢。
    只是来后慢慢没有朗读的习惯了,能做的只是看书了,特别是大学毕业后,似乎就没有了读书的习惯了,前些日子和同学聊起,同学就说,那是因为我们读书生涯结束了,我们现在是看别人读书,简称看书,呵呵,我说够精辟。但是看过的书越来越多,我们能记住的却越来越少,一知半解的东西越来越多。
    古人云读书,书原来是用来读的,特别是对自己有用的书,更是用来读的,每天花点时间读点书,或许真的比每天看书要收获更多。
    明天开始读《洛克菲勒留给儿子的38封信》,是谷子里的网友推荐的,有人说是伪书,但也有人极力推荐,我先浏览了一遍,觉得还真值得一读,对,是读!

沙发
侯哥很智慧,一点都不愚钝,而且有种让人感动的情感在生活里,支持一下!
板凳
[em17] 放声朗读的记忆更深刻
原来真的是读书啊,大声地读出来

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复