栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]【原创】《杜拉拉升职记》——曲线达到目标

[复制链接] 40
查看
楼主

杜拉拉职位变化图.jpg :

曲线达到目标

——换个角度看《杜拉拉升职记》

苏芮生

在数学中,两点之间直线最短;

在工作中,两点之间可能直线最长,因为很多时候、很多事情,直线前进往往让我们达不成目标,而让目标变的遥不可及。所以,可能在工作中我们需要蜿蜒前伸,通过曲线工作达成目标,在这一点上,《杜拉拉升职记》给了我们精彩的描述,同时给了我们以启发。

Case1:和上司保持一致

背景:杜拉拉胜任广州行政主管,汇报对象为玫瑰。

问题:玫瑰很强势,合作起来比较困难,在广州小装修项目合作上,无法把握和玫瑰合作的原则,左右为难。北京办的王蔷,也有类似的苦恼

可能的直线处理方法:联合其他人例如王蔷,越级申述,可能结果:失败,特别是长远来看,基本都是失败的。

杜拉拉的处理方法:

第一个动作:将广州的汇报格式和上海保持统一,在直觉上,让玫瑰感觉拉拉在和自己保持一致。

第二个动作:认真研究了玫瑰主要控制的方面,找出规律后,拉拉就明白了哪些事情要向玫瑰请示并且一定要按玫瑰的意思去做,只要玫瑰的主意不会让自己犯错并成为替罪羊,她便决不多嘴,坚决执行;哪些事情是玫瑰不关心的没有价值的小事,拉拉就自己处理好而不去烦玫瑰;还有些事情是玫瑰要牢牢抓在手里的,但是拉拉可以提供自己的建议的,拉拉就积极提供些善意的信息,供玫瑰做决定时参考用。几个回合下来,拉拉就基本不再接到玫瑰那些令她惴惴不安的电话了。(小说第4节)

Case2:如何让领导知道你受累了?

背景:杜拉拉负责上海装修项目一段时间之后,发现和上司李斯特的沟通发生了问题

问题:上司李斯特不知道杜拉拉付出的辛苦和努力

可能的直线处理方法:抱怨,撒气不干了,怪领导没眼睛

杜拉拉的处理方法:

分析思路:拉拉也渐渐地理出了一条思路:
  就是因为自己和李斯特沟通不够,遇到事情都是自己默默干了,所以他根本没有意识到发生过多少问题,有多少工作量,难度有多大。于是,他就不认为承担这些职责的人是重要的。鉴于他不认为你是重要的,他就不会对你好,甚至可能对你不好。

处理办法:干了活还受气该怎么办?
  1.我把每一阶段的主要工作任务和安排都做成清晰简明的表格,发送给我的老板,告诉他如果有反对意见,在某某日期前让我知道,不然我就照计划走——这个过程主要就是让他对工作量有个概念。其中提出日期限定,是要逼他去看工作表(老板们很忙,你的mail他常常会视而不见,甚至有可能根本不看);用简明的表格来表述,是为了便于老板阅读,使他不需要花很多时间就能快速看清楚报告的内容。
  2.我刚开始接管这个部门的时候,本着尽量不给老板找麻烦的原则,我会尽量不把难题交给他,很多困难都自己想办法协调解决。
  但是这样做的结果,就是使老板轻视我,他根本不了解工作的难度。
  后来我就改变了这个策略,遇到问题我还是自己想法解决,但是每当这个时候,我会先带着我的解决方案去找老板开会。
  每次开会,我会尽量挑一个他比较清醒而不烦躁的时候,单独地只讨论某一方面的一个大的困难。
  我让他了解困难的背景。等他听了头痛的时候,我再告诉他,我有两个方案,分析优劣给他听,他就很容易在两个中挑一个出来了。
  这样,他对我工作中的困难的难度和出现的频率、我的专业,以及我积极主动解决问题的态度和技巧,就有了比较好的认识。
  3.每次大一点的项目实施过程中,我会主动地在重要阶段给老板一些信息,就算过程再顺利,我也会让他知道进程如何,把这当中的大事brief(摘要)给他。最后出结果的时候,我会及时地通知他,免得他不放心,我从来不需要他来问我结果。
  这样,他觉得把事情交给我,可以很放心,执行力绝对没有问题。
  4.在需要和别的部门的总监们,或者和president(总裁)和VP(副总裁)一起工作的时候,我特别注意清晰简洁而主动的沟通,尽量考虑周到。写mail或者说话,都非常小心,不出现有歧意的内容,基本上不出现总监们抱怨我的情况,这样一来,我的老板就觉得我很牢靠,不会给他找麻烦。(小说第13节)

Case3:直接要求不成就换条路

背景:玫瑰离职,杜拉拉想任行政经理

问题:李斯特因为拉拉经验不够丰富,而不同意,推脱可能何好德不同意。

可能的直线处理方法:消极怠工

杜拉拉的处理方法:争取,找何好德沟通此事(小说第19节)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

[原创]曲线达到目标二

Case4:以退为进

背景:拉拉升任人事行政经理,王宏和李文华培训拉拉HR方面的知识。

问题:王宏基本属于防范和不教的状态,李文华属于顺带教的情况

可能的直线处理方法:直接投诉

杜拉拉的处理方法:

为了区分王宏和李文华对她成长的贡献,也为了鞭策王宏,并让李斯特了解自己的进展,拉拉做了一个总结报告,用邮件发送给李斯特,同时抄送给了王宏和李文华。
  拉拉利用一个简洁的表格来做这个总结报告,表格中分为四项内容:受训目的,受训内容,facilitater(帮助、促进者),效果及进程。简而言之,就是谁教会了她一些什么。
  拉拉清楚,这个报告一出,肯定就得罪王宏了,可要是王宏不肯出力帮助她,甚至处处阻挠她的学习,她觉得害处就更大。
  李斯特一看这个报告,就明白了两点:一是拉拉进步神速;二是王宏基本没有搭理拉拉。(小说第24节)

Case5:漫不经心,暗藏杀机

背景:拉拉面试上海主管帕米拉

问题:需要考察帕米拉的行政方面的专业程度和真实水平

可能的直线处理方法:直接问问题

杜拉拉的处理方法:请直接参见小说第26节,非常精彩的面试。顺便说一句,对销售团队的领导用这样的方法面试,非常管用。有机会和大家分享,在这方面的心得体会。

Case6:制定规则,按规则办事

背景:部分办事处销售额一般,办公费用却不小,公司想关闭部分办事处

问题:谁领任务,谁就得罪人

可能的直线处理方法:直接按照销售额或者某方面指标来处理,结果可想而知。

小说中的描写是这样的:

拉拉当时就想,这只是其中最直接的部分目的,如果简单地从这个方向着手去做,上上下下都会不满意——说是公司要省费用而关闭办事处,不利对人心的稳定;也不适合提是为了规避政府事务风险,这对公司形象不利。

杜拉拉的处理方法:

她的想法是编制一个办事处管理标准操作流程”(简称SOP)出来,目的定义为规范办事处管理,大家就没话说了。
  她盘算着,通过把销量规定为设置办事处的门槛,既自然淘汰一批目前生产力太低的办事处,也规定了今后新开或者关闭的规矩,同时能激励各地把销量努力做高。
  她还计划在这个SOP中,通过规定管理办法,来确保落实各地政府的法规要求,规范公章管理、统一办事处形象等。(见小说28节)

板凳

[原创]曲线达到目标三

Case7:拿数据说话

背景:周亮在总结中,不正视自己的问题,说自己人际关系好等等

问题:周亮自尊心很强,拉拉无法coach

可能的直线处理方法:(很多领导会说)“我听的别人的反馈,和你写的不一致啊”等等,结果就是会被下属challenge

杜拉拉的处理方法:用360度评估工具。

等周亮把总结交来,拉拉一看差点没笑出来。周亮总结道:自己的优势在于:第一,良好的人际关系和沟通技巧,工作得到各部门的认可;第二,思路清晰,确保了工作结果的有效性;需要改进的是:部门会议发言不够大胆。
  拉拉心说,这哥儿们看来不傻呀,知道自己最大的问题是哪两点,只不过偏生要把短处说成长处,这就叫心虚
  拉拉决定分两步走:第一,先逼着他把问题正面承认了;第二,再让他自己拿出个改进方案。
  拉拉打定主意,就耍了个刁,她和周亮说:先不忙谈,公司在绩效管理上,有个工具叫‘360度绩效评估,各级主管可以自主决定抽选部分下属做360度评估。咱们这边周酒意是新来的,按规定不需要做评估,就给你做吧,李斯特也是这个意思。(小说33节)

Case8:借你之口,言我之事

背景:拉拉发现周亮等主管在给下属设定目标时不符合SMART原则

问题:周亮等人有多年工作经验,如果讨论SMART原则,可能会遭到抗拒,让别人心理不爽。

可能的直线处理方法:直接辅导SMART原则,结果可能是遭到抗拒

杜拉拉的处理方法: 

拉拉在邮件正文中写道:

周亮,酒意:
  附件是我最近收到的朋友转的一个关于SMART原则的小故事,其中的内容比较简单生动。
  SMART原则,你们两位都很熟悉了。但光你们熟悉还不够,你们的每一位下属也要熟悉,才能设置好他们的个人绩效目标。
  因此,趁着这次公司年中绩效回顾,请你们在一周内,给下属就SMART原则做一次详尽的辅导。这也是为什么我把这个附件发给你们的原因,我要求你们把它作为你们辅导中的教材。
  在你们的辅导完成后,你们的每位下属都要写一份简短扼要的关于SMART原则的运用心得,请两周内交给我。
  如有需要帮助之处,随时提出。
  谢谢!
  拉拉
  周亮和周酒意看到邮件中最后要求他们的下属都得写一份心得上交,免不了自己先认真地看一遍拉拉的朋友转来的故事,然后再转发给下属们一起讨论。(小说34节)

简明扼要,相当于又重读了一遍文中的精华部分。谢谢整理。
这本书看过确实有些感想,不过还是需要在工作中磨练!~
总结分析的很好,我看完一段时间了,还没用总结,楼主蛮厉害
精彩的书,更加精彩的点评,谢谢~
值得学习。。。
楼主总结的蛮厉害的

总结得比较到位

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复