栖息谷-管理人的网上家园

(创业之路)[原创]阳光总在风雨中--80后真实创业经历(10月27日更新)

[复制链接] 53
查看
楼主

(写在前面的话):对栖息谷一直有种特别的感情,总是每修炼一段时间,便寻个时间上来小结一番,以此为动力,继续前进。这一阶段的修炼,在于有了自己真正掌握全部创业决策的经验,至此历经十个月,从一开始接近孤注一掷的投入,到现在近6倍的回报,第二家店又在筹备开业,总算给了自己小小肯定,这段时间的努力,是值得的。

回想这一路种种感悟,颇有收获。从今天开始,尽量抽时间上来小结吧,目的在于分享以及得到各位高人更好的建议或指点。片断较为零散,还请各位见谅^_^

(一)有关创业形式----合伙创业必须慎之又慎!

曾经有过一段痛并快乐着的经历--自己最早的创业经历:从2006年5月起至2007年底,约一年半的时间。当时是合伙创业的形式,另一方是大我六岁的之前兼职时认识的广告公司的女老总,该项目的全部资金由其投入。在运营的过程中,我负责总管销售及团队管理,她负责除了销售之外的所有事项,例如财务人事交际等等。一年半的时间,这个项目从开始的部分亏损到盈利,再到开第二家分店。而在第二家店即将开张之际,我选择了离开。小结这个项目:

“得”:充分发掘了自己的销售特长和培训特长,清楚地知道了一个新的项目是如何打开市场及逐步提高销售额的流程;拥有了团队管理的经验,体会到了管理并带领一支团队共同打拚然后实现销售目标的快乐;在人事交际中大致学到了组建社会良好人脉时该有的表现和可以借鉴的经验;看到了种种创业过程中会出现的错误,使得自己在以后创业的过程中有所避免并取得了良好的效果。

“失”:社会经验不足,或者沟通不足。在创业的初期没有对股份或者所赚利益的分配作一个明确的界定,或签相关的协议。总觉得不好意思提,而且有个创业机会就不错了。总觉得努力自有人看到,相信对方一定会进行合理的分配的。以至于在公司盈利超过五十万的时候,主管销售自己居然没有任何的年终分成而只有象征性的一千元奖金。在决定要走后又被劝服留下来半年后再走,而到最终走时也没得到任何承诺的分成。用好友的话说:你白做一年半了,也就相当于每月领个固定工资的高级打工族。我说,我相信该是我的东西总有一天会是我的。所有好友一致沉默反对,呵呵。

“引申经验”:除非是男女朋友、夫妻、或者亲兄弟,否则不要轻易采取合伙创业的形式。这几年来,我见过太多的实例,朋友合伙创业的几乎没有善终。要不就是一开始不好意思谈钱,利益分配不明确的;要不就是谈好了分配,但在实际运营过程中总觉得自己做得多,对方做得少,分配不公的,导致大家不齐心工作或者各存私心,接下来就一定是吵架或者散伙。奉劝想创业的兄弟姐妹,如果真要借助他人资源合伙,那么建议这个项目自己全部投钱,如果有人提供资源,就跟他明确提供资源可以享受的提成,但经营权都全归自己管。资金不够?宁可借钱,这是最节省也是最能避免后患的方式。

“项目小结”:1)我还是很感激当初和我合伙的她。因为如果没有那时的经验,也就不会有我的自信,和现在的我。当时的那个机会很难得,即使一年半没有挣到钱,我还是赚到了经验。对于她教给我的东西,我永远感激。          2)感谢我的男友,所谓塞翁失马,焉知非福。在我最需要鼓励和支持的时候,他给我指了一个方向,让我有机会真正开创了另一片创业的天空。

(持续更新中……)

沙发

[原创]

(二)创业的两大必备因素

有关创业的书籍林林总总,理论看得人眼花缭乱。我不是理论派,目标是实战派。创业也许要考虑很多因素,但个人意见,有以下两大关键因素一定要考虑,如果想创业成功率高风险低,则必须百分百的具备。

1)你,或者你的另一半,必须有一个人非常熟悉你所要创业的这个行业。

原因?书上写的有关这点的理论大把大把,随手可抓。但实际点说,以自己为例。我现在创业经营的是某建材品牌专卖店。我之前不是做这一行的,但男友是。他在这个行业的某知名大企业内工作了三年,所以知道这个行业的内幕和操作手法。所以他能够客观地估计我们现在接手的这个品牌,在这个城市还有足够的发展空间。所以他能够告诉我这个行业的操作渠道,告诉我他看到的其他地方的先进操作经验,然后我们第一时间调整整个产品的价格体系,留出可供渠道操作的空间。

换而言之,你必须对这个行业熟悉到,你开始投入之前,知道最好和最坏的结果是如何,客户在哪里,你的优势在哪里,市场拓展的第一步从哪里入手,我们从什么地方可以拿到确切的利润。

2)你,或者你的另一半,必须有一个人非常熟悉并擅长销售,尤其是面对面的销售和谈判。

创业初期不是写文章,不是制定战略,也不是经营理论。而是切切实实地把自己的产品或者服务销售出去。没有销售,就没有利润,也没有生存。你的团队可以没有技术,没有财务,但不能没有销售。

必须有一个人,有着丰富的销售经验。如果是以零售为主,他就必须是对零售客户销售的行家;如果是以工程为主,他就必须有相应的工程资源并熟悉精通这块的销售操作,这是生存最基本的保障。销售经验丰富的人通常会对与业绩有关的任何因素有着灵敏的嗅觉,能够进行及时的调整,或者大胆的创新。在销售方面千万不要想当然,如果你从来没有过与客户成交,从客户口袋中掏出钱的经验,那就绝对不要想当然地以为只要大胆投资,就一定能做好某款以零售为主的产品的经销商。

创业过程中,销售不仅会面对客户,还会面对生意场上的合作伙伴,供货商等等,能够通过沟通来销售个人品牌,树立自己的良好形象,也是能够让创业顺畅的必备润滑剂。

(持续更新中……)

板凳
非常好的切身感受,希望MM能继续~~给我们想创业的人点盏心灯
期待你的创业经历!分享!

非常确身的经验,创业的确远远没有想象的简单,特别是合伙创业更要小心,感谢楼主分享这些真实的创业感受,这对想创业的家人是非常有意义的提醒,期待继续分享。。。。

熟人做生意都会这样

熟人做生意都会这样

谢谢!!!祝你成功!

期待你的创业经历

[原创]

(三)创业之初

我清晰地记得一个日子:07年12月25日,圣诞节。走到建材市场的路口的那个某品牌专卖店门口,深呼吸一次,告诉自己:加油哦,又要开始全新的生活了。

接手这个店是机缘。内部消息得知这品牌在这个城市的经营一直不好,因而要换经销商。 同样是内部消息,知道它质量品碑都不错,美誉度甚佳,只是市场操作手法不好,因此在这个城市的销量极差。也正因此,我们有可以接手的机会。店接下来了,而原有的2位导购的去留,就成了必须考虑的事情。

当时情况:我:对这个行业一无所知,导购小A:从事两年,导购小B,从事一年。所以,当时最好的决定就是:先留下来,观察一段时间再说。虽然她俩都未符合我理想的销售要求。

接手后做的第一件事情:三天内,让导购小A和小B把他们日常的工作内容,客户订货后处理的程序,日常工作中涉及的所有联络人(如市场联络人、货运司机、搬运工等等)及联络方式,以往所有的客户资料(包括客户小区、产品型号、折数等)都整理出来。整理出来后我舒了一口气,就算她俩决定不做了,我也知道该怎么入手了。

第二件事情:导购水平是我觉得要第一时间提高的东西。而且更让我惊讶的是,做了这么长时间,居然不能背下所有的产品型号及价格?那又谈何对这个产品的了解。于是要求:所有产品的型号、规格和价格分成两部分,必须在两天内背出。

第二天考第一天要背的东西的时候,抽了十题,小A错了5题,小B错了6题,两人一直在叫喊说太难了,根本没办法背。我说好,刚才我考你们,现在让你们来考我,随便抽题,如果我错了1题,我罚跑,你们俩不用;但如果我1题都没错,那么你们俩给我罚跑。她俩不信,一直抽题,问了三十题,终于决定放弃,乖乖去跑步。

等她们跑回来后,我说了两句话:“第一、你们要记住,如果我做不到的事情,我不会要求你们去做。但是我能做到的,我要求你们一定要做好,因为这是导购必须要做到的最基础的东西。”“第二、明天再考第一天要背的题目,如果再错超过2题,我加倍罚。”

结果奇迹出现了:两天内,她们就背下了所有的产品型号和价格;而且从那之后,我要求做的事,她们都会在要求的期限内做好。

小结:创业之初,其实需要的是魅力型领导。要够强硬,告诉大家,纪律是这样的,要求是这样的,我们要往这个方向走;也要够人性化及感染力,所有要求的东西,自己要先以身作则做好,下属才会心服;也要关心和尊重他们的想法,人心才会拢。

想起以前听过的描绘温州人的一句话:“睡得地板,才是老板。”坐了这个位置,我们就无法放松,付出比别人更多的精力,对自己要求要比员工更严格。因为相信:阳光总在风雨后。

我的小老板娘生活,就以这样的方式开始。

(持续更新中……)

努力,加油,同在创业路上

密切关注中,希望楼主一切顺利!祝福你!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复