栖息谷-管理人的网上家园

[原创]翻阅寂寞之书《瓦尔登湖》

[复制链接] 17
查看
楼主
这是我一本初中时代便知晓的书,这是一本只有在夜深人静、寂寞之时用心阅读的书。《瓦尔登湖》,作者亨利·戴维·梭罗。
初中时代第一次看到这本书是在刘老板家,现在想起都有些惊讶,不知道那少年不知愁滋味的时代,刘老板是否真的能领悟超验主意的内涵。我记得也曾经从他手中借过,只是内容早就没了印象,只记得并未全部看完。
现在重新购买了一本,晚上卧在床头在昏黄的灯下阅读。
这本书绝没有《杜拉拉升职记》的阅读快感,有的只是晦涩和跳跃性的思维模式。有时真诧异梭罗同志是如何写出那么多文字的,若是换成我恐怕连一页纸也完成不了吧。
其实,截至目前为止我还没有全部看完,只是完成了重头戏“经济篇”的阅读。
虽然读起来进度很慢,而且有时会感到莫名。但“经济篇”的核心思想我想已经明确了吧。
那就是我们的生活中,哪些是“必需品”而哪些又是“奢侈品”,我们到底需要多少“必须品”以及为此付出的代价又是什么。
作者在试验过程中用切身经历告诉我们,生活的“必需品”就是一座自己动手建造的廉价的木房,必须的工具如斧头、锄头、平底锅等,然后是可以遮体的衣服,如果需要的话还有几本案头的书。
在梭罗看来,任何多一点点的东西都是奢侈品,如同他的邻居想要送给他的一张席子。因为无处搁置,且不是必要的生活用品,所以也被归为“奢侈品”之列。
梭罗用了4周左右的时间打零工,然后靠每日在自己开垦的土地上依靠种植为生,看似苦行僧、甚至是不肯能生存的环境下,他生活了两年又六个月。
他只想告诉我们,我们不需要太多物质就可以很好的生存下去。因为没有了过多奢侈的欲望,人们将会把更多的时间留给自己去体味生活、享受自然带给人们的一切美好的事物。
其实,这本书是很多人都不可能看的,在现在这个整体浮躁的社会中谁会去看这种近似“愚蠢”行为的散文集呢?
试问,你现在离开手机能活吗?你能离开电脑吗?你是不是在为了房贷而奔波,是不是为了虚荣而买车?为了这些奢侈的欲望,你把自己的生命交给金钱当奴隶,只是为了过上一般人看似荣华富贵的日子。而在圣贤眼中呢?我想他们不会做任何回答的,因为他们未曾入目,依然自我的生活着、体验生活的真谛。
其实,我们离真实的生活越来越远了,在物质欲望不断满足的今天,是表面光鲜背后的空虚的灵魂。
在《into the wild》中,主人公手捧着梭罗的著作,我未注意是否是《瓦尔登湖》。但正是梭罗用实际行动而写成的书,告诉了主人公什么是真正的生活。
真正的生活就是,通过劳动获取生活必需品,用心去观察自然的变化并体验自然的真谛。
《瓦尔登湖》更像是一个乌托邦,也许在现实社会中很难实现,但在我们的思想世界中,瓦尔登湖永远美丽、安静。
q7
沙发
主人公的生活对大多数都市人来说是不现实的,现实生活中有太多的羁绊挣不脱,刚开始还试图和他抗争,可慢慢的发现这样做无异于螳臂当车,最不幸的是慢慢适应了这样的日子,还认为生活本就应该是这样。但心中的瓦尔登湖却从未干涸,她永远是那样的宁静……
板凳
欲望是人最大的敌人。
因为没有了过多奢侈的欲望,人们将会把更多的时间留给自己去体味生活、享受自然带给人们的一切美好的事物。

高中时代有个朋友一直在读这本书,常常和我们念叨,自己却一直没有看到。

确实需要晚上看

我很喜欢《瓦尔登湖》,真的很不错哦!

一个人品读有一种宁静的感觉。

周末逛书店,去看看~

现在倒是很喜欢静下来看书的感觉,不受打扰,挺好的~

而以前好像就总是静不下心~哈哈~进步了~

这是一本要静下心来读的书! 而现在能自我调节心情来静心读书是一种很高的要求.

问问大家有多少人可以坚持一年以上的?

我也喜欢,基本在大学里将图书馆里所有的版本都看了。后来也看了《INTO THE WILD》感受颇深。但是在学校里好像没同学和我有同样的观点,他们认为我太消极避世了。呵呵,想不到这里这么多人都喜欢哈!希望能交到朋友!QQ285210802

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复