栖息谷-管理人的网上家园

[原创]项目管理如何入门

[复制链接] 25
查看
楼主
各位达人,我本不是做项目管理出身,就职于小公司,目前公司正在扩张,项目进行混乱,没有专业项目管理人员,所以让我负责项目管理部门,而且只有我一个人。各位可以告诉我怎样入门吗?不胜感激!
沙发
你提了一个很好的问题,根据我一些经验,不妨提出来,请家人一起来探讨一下:
1、积极地进行一些关于项目管理的知识储备,不建议一开始就啃所谓的权威经典著作,而是尽量找一些简单但较为系统的知识学习起来,当然能够参加一个项目管理的短期培训班可以帮助你减少很多探索的时间;
2、掌握一个项目管理的工具,也是本着简单有效的办法来了解和使用,不必一开始就搞得太复杂;个人推荐project和mindmanager。
3、积极地在一些不是很重要的小项目中实施项目管理,甚至是一些生活中的小事情,也用项目管理来操作,这样在实践中很快会发现自己的短板和关键点在何处,这样有针对性地来优化和提升自己的项目管理的水准;
4、找几个项目管理的同行进行交流,听听他们的专业性建议;
5、每天都不断总结和琢磨项目管理中的成功要素,有针对性地找到一些项目管理中的难点进行思考和探索,形成持续改进的职业习惯;
6、得到各方的支持,尤其是老板的支持。
板凳

回复:(smileyann)[原创]项目管理如何入门

谢谢2楼,我觉得您说的很中肯,首先要简单入门,然后不断反思提升,最关键的还是得到领导的认可!谢谢!
首先做好计划与沟通。
项目管理的核心,我认为,说一万道一千,核心是在管人,这是你要重点思考的,重点去解决的。一个人的部门如何去管别的部门的项目中的人,这是要考虑的,否则会工作没做好,人的关系都处的不好。
学习了,谢谢
有没有一些起步的项目管理方面的书,各位有经验的高人们,可以介绍一下吗?
先做一个项目计划,写出每个行动,时间点,便于跟踪和检查,这样就可以入门了。
[em45] 不是很明白

去参加一个pmp的培训吧

学学里面的理论 你会发现和你的工作有切合

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复