栖息谷-管理人的网上家园

[原创]最有影响力的伪书——《成功学全书》

[复制链接] 40
查看
楼主
酝酿这个题目好几天了。看着书架上那两本已经开始泛黄的伪书,我心里涌过众多复杂的感觉。

这是我接触的第一部励志著作。它让我第一次接触了“成功学”这个概念;它让我第一次认识了鼎鼎大名的拿破仑希尔以及他的《思考致富》;它让我了解了奥格曼迪诺和他的《世界上最伟大的推销员》; 它还让我认识了两位卡耐基——一位是钢铁大王卡耐基,另一位是成人教育专家卡耐基。

不管是否愿意承认,这本书都是我的领路人。那是图书市场还比较纯净的1997年。在它出版的时候,成功学还远没有达到泛滥的程度。虽然这本书的的确确是一本伪书。但看过之后,还是让我受益匪浅。连抢我书看的睡在上铺的兄弟也说这书好。

但是即便在学生时代,我也能发现其中的一些破绽:比如希尔的导师并不是人际关系学家卡耐基。但我还是深信它的作用,还组织有兴趣的同学成立了一个研究会,一起研讨成功的奥秘。

如今,再回过头来看这本书,感觉相当复杂。这就像是一位你所熟悉的朋友,突然有一天身份暴露,原来他是个通缉犯。你在回味他给你带来的快乐的同时会不会有些提心吊胆。而当你怕过了之后,会不会觉得,除了有前科,其实他也是一个很好的人呢?人就是这样一种复杂的动物。

说回《成功学全书》。虽然这本书的书名巨土无比,却丝毫没有影响其销量。我读了4年大学,这本书在学校附近的书店就卖了4年,而且越卖越火。其影响力不可谓不大。看得出,虽然编者对希尔的了解非常有限,但还是下了些功夫的。他把斯通的《获取成功的精神因素》作为全书的框架,然后把众多成功学著作中的观点和故事,以拿破仑希尔的口吻都塞进去。这种做法无疑破坏了全书的系统性。它变成了一个牛头马面驴身鸟爪的怪物。

不过,对于那些不喜欢系统读书的懒人,只是希望看看故事的人来说,这一结构再好不过了。反正是乱看,翻到哪儿看到哪儿,系统与否也就没那么重要了。

不知家园里都有那些朋友曾读过此书,也来讨论一下,顺便怀个旧~~

沙发

大学和刚工作的时候不加鉴别的读了很多此类,大概其中也包括这两本吧,记不大请

但是,就像楼主说的,虽然书不怎么样,但确实是个起点...

板凳

似乎读过

我买了一本,至今未看完,总觉得不对劲。
包括看卡内基、希尔和其他成功学家的著作,总看起来感觉不对。
后来看了《高效能人士的七个习惯》才终于明白:这些着重技巧的书籍和我的本性不符合,难以产生共鸣,难以产生内心的真正认同。

成功学全书是一本值得珍藏和研习的书籍
[em09]卡耐基是高中看的,当时没啥感觉,上大学接触了更多的思想才知道:卡耐基基本说的都是废话……

不管是黑猫白猫  能抓老鼠就是好猫 !不管说这本书是不是伪书,可能有些里面的关系搞不明白 但是它在我们求知的时候给予了我们一定的鼓励和支持 使我们在职业道路上越走越远  可能对于支持产权这方面来说是一种破坏 但是对于广大的读者来说是一种幸事  我们没有花多少钱确聆听了大师级的教诲 !

见仁见智,平淡中点缀些激情固然有益,但多了就显得不合时宜了。
呵呵没看过,什么时候有空可以阅读一下
没有看完过 但 看过

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复